Утка муксусная.
В Краснодарском крае на приусадебных участках уже много лет разводят мускусных уток. Любителей этой птицы с каждым годом становится все больше. Чем же объясняется тяга местных жителей к разведению мускусных уток?
Во-первых, мясо их, пожалуй, в 3—4 раза постнее, чем традиционных пекинских. По вкусу оно сладковатое и совсем не напоминает утиное. На вид темное, но не сухое, как, скажем, у кур, а сочное.
Во-вторых, мускусные утки менее прожорливы, чем пекинские. Для них не требуются различные высокопитательные смеси. Наоборот, они лучше используют цельный корм: мякину, зерно, траву. Отлично находят себе пищу в зарослях сорняков, начисто уничтожая их. Особенно хорошо выбирают злостный сорняк амброзию, бороться с которой тяжело. После того как на ней побывают мускусные утки, она нередко исчезает полностью. 50—60 мускусных уток, которых мы содержим, помогли нам и нашим соседям полностью избавиться от амброзии.
В-третьих, в отличие от пекинских уток мускусные почти совсем не болеют. Впрочем, надо оговориться: когда в составе комбикорма они потребляли антибиотики, то, случалось, заболевали. При вскрытии у них обнаруживали полное перерождение печени, иногда устанавливали нефрит почек. (От автора САЙТА. Вот тебе и антибиотики, которыми нас «пичкают»).
Взрослые утки весят 2— 2,2 кг, селезни — 4—5, а бывает и 6 кг.
Вот несколько советов по содержанию мускусных уток. Надо как можно меньше беспокоить их в течение дня, тогда они хорошо несутся и усердно высиживают потомство. Если обычные утята выводятся за 28 дней, мускусные — за 34—36 дней. Ни разу не было, чтобы мамаши бросали кладку яиц, насиживание, кроме тех случаев, когда их во время сидения в гнезде беспокоили. Если им не мешать, то вывод бывает стопроцентный. Одна утка может высидеть 20—22 яйца.
Мускусные селезни скрещиваются с пекинскими утками. Выводимость от такого скрещивания под наседкой бывает 80—100 %, а в инкубаторе 57—60 %. Помесные утята (их называют мулардами) отличаются завидной энергией роста и за два месяца превышают вес родителей. Интересно, что муларды по окраске оперения и форме тела напоминают крупных диких уток. Мясо их пожирнее, чем у мускусных.
В. Соловьянюк, В. Александров, г. Краснодар
---------------------------------------
Я уверен, что в ближайшие годы мускусная утка займет достойное место в приусадебном птицеводстве. Она перспективна. Для нее годятся более дешевые корма, чем для пекинских. Летом она поедает много травы, зимой — рубленого сена. Ей не обязателен водоем, достаточно таза или корыта, чтобы помыться. А купаются мускусные утки по очереди, и не все в один день. Зиму переносят легко, но в сильные морозы пол сарая надо обильно посыпать сухой подстилкой.
Мои утки сносят по 60— 120 яиц за год. Яйца из гнезд вынимаю так, чтобы это было незаметно птице. Если утка поймет, что яйца пропадают, она поменяет место кладки.
Инкубационные яйца сохраняют свои качества в течение 10—15 суток, и их можно успешно пересылать на дальние расстояния. В посылочный ящик укладываю слой сухих опилок или мелкой древесной стружки толщиной 50 мм. Затем каждое яйцо завертываю в мягкую бумагу и поверх нее обкладываю паклей, ватой, обрезками поролона и острым концом укладываю на опилки, просыпаю их ими на некотором расстоянии друг от друга с боков. От стенок посылочного ящика яйца должны быть отделены слоем опилок толщиной не меньше 30 мм. Сверху насыпаю их наравне с крышкой, чтобы не было воздушных пустот. В крышку заранее забиваю гвозди, затем плотно прижимаю ящик с крышкой к полу и легкими ударами молотка, приколачиваю ее.
Нередко птицеводы жалуются на расклев крыльев при выращивании мускусных утят. А он происходит от неправильного ухода за молодняком. Маховые перья на крыльях начинают расти у утят, когда молодняк особенно быстро набирает массу и наиболее прожорлив. В это время он не должен испытывать недостатка в корме, особенно в белковом.
В. Башмаков, г. Шуя, Ивановская область
---------------------------------------
Секреты мускусной утки. Есть мнение, что эта утка — плохая мама. Это неправда.
Развожу мускусных уток уже несколько лет. На первых порах терпела неудачи, главным образом из-за того, что поверила в «плохую маму». Когда еще покупала семью, меня предупреждали об этом качестве утки.
Однажды я купила три десятка цыплят и поздно вечером посадила в гнездо под утку, убрав оттуда последнее яйцо. Наутро выводок был уже и под крыльями утки и на ней. Выходила всех цыплят до одного.
Следующей весной сели насиживать три утки. К одной я опять подпустила цыплят. А под другую — ее собственных утят и выводок еще одной мамаши, и она выходила всех 56 утят. В июне первая отложила еще 20 яичек, села их насиживать и в первые дни августа вывела 17 утят, водила их хорошо, и все остались живы.
Так что обижаться на мускусную утку как на «плохую маму» нет оснований. Важно подсадить к ней утят или цыплят вовремя: когда вылупился утенок из последнего яйца. Кстати, он обычно бывает слабее первых, поэтому его лучше подержать в тепле - отдельно. А первых, крепких, сразу же подпустить под наседку (мамашу или другую), отделить им уголок, чтобы никто не беспокоил.
Пока утята маленькие, им нельзя ставить воду в глубокой посуде — намокнут. Я кладу в широкую глубокую миску несколько кирпичей, чтобы утенок мог встать на них, попить и выскочить из воды.
У каждой утки, должно быть, свое гнездо, глубокое и прикрытое с трех сторон пленкой или тряпкой. Когда подхожу к гнезду с наседкой, предупреждаю ее спокойным голосом, иначе она может испугаться и бросить яйца.
Н. Пересядько г. Батайск, Ростовская область
---------------------------------------
Мы держим мускусных уток отдельно от другой птицы. Раньше держали вместе, но куры, неравнодушные к гнездам, в которых лежит много яиц, занимают их и норовят насиживать. Потому-то и стали держать отдельно.
Выводятся мускусные утята очень дружно. Тех, которые уже обсохли, сразу забираем, остальных оставляем под уткой. На ночь весь выводок отправляем к наседке, а утром выпускаем ее в загончик, где и держим вместе с выводком постоянно. Утки-наседки не любят соседства других уток или кур клуш с выводками, поэтому устраиваем «отдельную квартиру.
В первые дни малышам даем разные мешанки и рубленую траву. Утка сама обучает их, есть, и мы в это время в «воспитании» не принимаем никакого участия, только ставим корм. Наседка не дает свой выводок в обиду. Уже через два дня утята бегают с ней по траве, отыскивают жучков, червячков, щиплют зелень. Время от времени мать подводит их к еде. Подросшему молодняку даем молотое вареное зерно пшеницы, кукурузы.
Е. Чуриков хутор Куликовский, Краснодарский край
---------------------------------------
Утром утки вылетают прямо из открытой двери сарая, облетают усадьбу и возвращаются назад. У нас сарай холодный, поэтому утки начинают нестись поздно и садятся на яйца лишь в мае. В конце июня — начале июля появляются утята; по-моему, в самую хорошую пору: во дворе много травы, тепло. Держим выводок с уткой в загородке; на ночь они заходят в домик-ящик (в нем сделан лаз). Днем не любят сидеть в домике, так что в ненастную погоду приходится их туда загонять.
Первые дни утята едят вареное яйцо, а со второй недели запаренное зерно. Из всех видов зерна хуже всего едят пшеницу. Очень любят зеленую траву, выщипывают ее в загородке так, что остается голая земля.
Через две недели после вывода выпускаем утят вместе с наседкой во двор. Иногда, правда, возникают конфликты с другой птицей, но когда привыкнут друг к другу, стычек не бывает.
Во дворе у нас выкопана яма 1X2 м глубиной 0,5 м. Ежедневно с утра в нее накачиваем воду, и когда она прогреется, утята с удовольствием в ней купаются.
А. Ладыгина пос. Трактовый, Кустанайская область
---------------------------------------
Впервые мы вывели мускусных утят под курицей-наседкой. Хлопот с ними у нас было очень много, но только до тех пор, пока они не научились, есть и пить. Как-то раз выпустили их на траву, они начали быстро бегать и ловить мошкару. Мы обрадовались: наконец-то узнали, какое «лакомство» им по вкусу. Даже хлопушкой били мух и давали им. Но это на первых порах, а потом они ели все, что ни дай.
Содержали их вместе с белыми утками и гусями, пробовали и отдельно и поняли, что жить своим стадом им больше нравится.
Если у самки яйца из гнезда убираешь, она может нестись дальше, но на гнездо не сядет. Присутствие возле наседки с выводком селезня заставляет ее раньше времени бросать своих утят, а потом снова нестись и еще раз выводить потомство.
Пока утка сидит на яйцах, держим около нее кормушку и таз с водой для купания. Это очень важно для вывода — утка мокрая садится на яйца, увлажняя их. Если у наседки есть возможность купаться, утята вылупляются дружно.
Первые дни кормим и утку, и утят вареным яйцом, пропущенным через терку. Бросаем крошки с высоты. Утка клюет, а дети ей подражают, тоже учатся кормиться. На третий день добавляем мелкую крупу — кукурузную, пшеничную или комбикорм. Все это запариваем. На четвертый-пятый день даем еще траву или овощи, картофель, капусту, морковь. На шестой-седьмой день яйца из рациона исключаем.
В хорошую погоду уже на третий день выносим выводок с уткой на траву. У нас в изобилии растут спорыш, лебеда, и утятам — раздолье. Пребывание на солнце, свежая витаминная трава, подкормка мошкарой — все это отлично сказывается на молодняке. Если станет прохладно, и утята замерзнут, утка присядет и обогреет их. Так что главное для утят — мать.
Не скажу, что мускусные утки агрессивны. Самцы, правда, иногда сражаются между собой, но с гусями и белыми утками не дерутся. В прошлый сезон, когда одна из мускусных уток ходила с выводком, мы купили десяток инкубаторских гусят, и она взяла «сироток» под свою опеку.
Н. Беспалый ст. Новоминская, Краснодарский край
---------------------------------------
До двух-трех недель лапки утят должны быть все время сухими, тогда им не страшны перепады температуры. Чтобы они не ступали ногами в поилку, обрешечиваю ее реечками. В щелки между ними может просунуться только голова утенка, и он достает клювом до воды. Зобики также остаются сухими.
В инкубаторе мускусные утята выводятся плохо. Недостаточно мы изучили особенности их вывода. Видимо, нужно больше орошать яйца. Что делает наседка, когда сходит с насиживаемых яиц погулять на 30—40 мин? Намочит себя водой сверху донизу, затем заходит в гнездо, и капли воды стекают на яйца. Так стоит она в гнезде 15—20 мин, пока не приведет в порядок все перья. Таким же образом поступает во второй половине насиживания через каждые 5—6 дней.
Наседка смело защищает свой выводок. Возьмешь на руки утенка, так дергает за штанину, топчет лапами, пока не отпустишь малыша. Моя собачка подошла к сковородке, из которой пили воду утята. Тут же подскочили две утки-наседки и напали на пса — стали его щипать. Он еле ноги уволок. Однажды утки отбили атаку вороны и сороки, от которых только пух и перья полетели.
До поздней осени утки водят своих утят, собирая вместе с ними слизней, жучков, поедая сочные листья одуванчика, осота, молочая, остатки капустных и свекольных листьев.
Я считаю эту птицу выгодной. Мясо превосходное, а перья и пух — почти гагачьи.
Ф. Абрашитов, г. Казань
---------------------------------------
Как видим, довольны птицеводы мускусными утками. Один минус — плохой вывод в инкубаторе. Однако во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства выяснили следующее. При расположении яиц мускусных уток в лотке вертикально, как это принято делать, развитие зародыша нарушается. Эмбрион недоиспользует белок яйца и нередко гибнет — особенно часто во второй половине инкубации. Если яйца инкубируют в горизонтальном положении и систематически поворачивают в лотке на 90° (по короткой оси), зародыши развиваются гораздо лучше, но вывод все равно невысокий — немногим более 50 %. Массовый отход эмбрионов в этом случае происходит в последние 2—3 дня инкубации.
Что интересно: из яиц, хранившихся 10—15 дней при температуре 20°, утят выводится больше, чем из свежеснесенных. От снесения первого яйца до начала насиживания всей кладки проходит 2—3 недели. За этот срок утки должны сохранить инкубационные качества яиц. Для этого у них есть приспособление — прочная кутикула — яичная оболочка. Она укрывает поры скорлупы и оберегает содержимое от высыхания.
Утки любят надолго отлучаться от гнезда и стараются в перерыв искупаться. Они также регулярно переворачивают лапами яйца. Кутикула при этом стирается, поры открываются, и тогда повышаются газо - и влагопроницаемость, а отсюда улучшается и выводимость утят под наседкой. Так и при искусственной инкубации орошение яиц поправляет дело. Вывод бывает 80—90 %.
Итак, при инкубации яйца мускусных уток лучше раскладывать по лоткам в горизонтальном положении с углом поворота лотков более 45° и орошать водой один раз в сутки с 15-го дня до самого вывода. Температуру сперва надо поддерживать в пределах 37,8— 38°, влажность 55—60 %, с 15-го дня — 37,4—37,5°, влажность 40—42 %, а в дни вывода температура та же, как и с 15-го дня, влажность 70— 75 %.
С уверенностью можно сказать, что здоровье дворовой птицы в руках ее хозяев. Каково санитарное состояние птичника, таково и здоровье его обитателей. Эта мысль подчеркивается в книге Б. Р. Самса «Домашнее птицеводство» (Издательство «Кайнар», Алма-Ата, серия «Личное подсобное хозяйство»).
Полистаем ее. Ценные для птицевода практические советы: как предупредить тепловой, солнечный удар или наоборот переохлаждение, водное голодание, расклев, авитаминоз. Что делать, если заболеет несушка? Отчего куры несут яйца неправильной формы? Почему бывает затруднена яйцекладка? Обо всем этом в книге сказано. Ну, а желудочные заболевания, которые так часто поражают птицу? Как тут справиться с недугом? Автор советует вводить в рационы различные настои: из хвои, сена. Залить хвою или сено горячей водой, дать постоять, потом профильтровать и нести во двор птице. Можно выпаивать неперекисленный силосный сок. Его тоже получить несложно. Силос нужно измельчить, залить водой, профильтровать, подогреть до 80° и после охлаждения выпаивать. Еще случай. Заболела расстройством пищеварения одна, другая птица. Следует немедленно принять срочные меры, чтобы болезнь не распространилась на все стадо. Зерно кукурузы, ячменя, овса, проса поджаривают на противнях до коричневого цвета и скармливают в течение нескольких дней. Поят и раствором марганцовки.
|