Поросенок. Ждём пополнения
Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  "ЖИВНОСТЬ"  /  СВИНЬИ  /  Ждём пополнения

Ждём пополнения  |  Почему нет поросят  |  Меньше сала-больше мяса

                                                                                                         Поросенок. Разведение

     Свиновод не просто ждет, он готовится к появлению припло­да. И начинает готовиться за­долго, с того самого момента, как только задумал этой сви­номаткой обзавестись. Он по­дыскивает свинку чистопородную или хотя бы просто вы­сокой породности, чтобы в течение нескольких лет получать от нее таких же породных по­росят. Он не гонится за поро­дами, которые где-то, в каких-то дальних краях дают пора­зительные результаты. Он по­купает свинку той породы, ко­торая разводится в его зоне и наиболее приспособлена к местным условиям.

     Однако есть порода свиней пригодная повсеместно. Это крупная белая порода, самая распространенная в нашей стра­не.

     Отбирают на племя свинок более длинных, с ровной спи­ной, эластичной кожей, не осо­бо обросших щетиной, с жи­вым темпераментом и хоро­шим аппетитом, с 12—14 со­сками. К случке свинку до­пускают в 8—9 месяцев, когда она наберет 110—120 кг мас­сы. Успех предприятия будет обеспечен, если свиновод ор­ганизует полноценное кормле­ние матки еще до случки.

     Нашими исследованиями установлено, что полноценный рацион, как в период подго­товки к случке, так и супоросности весьма существенно влияет на формирование боль­шего числа яйцеклеток в по­ловом аппарате самки, на раз­витие в них зародышей. При этом количество рассасываю­щихся зародышей бывает намного меньше, а в резуль­тате плодовитость повыша­ется на 12—15 %. Яйцеклет­ки созревают в течение 20— 22 дней, вот почему и нужно подготовку свиноматки к супоросности начинать за месяц до случки.

     В первую половину супоросности, то есть впервые два месяца, свиноматка меньше нуждается в питательных веще­ствах, чем во вторую. Зародыши растут медленно — только еще закладываются органы и ткани будущих поросят. Но все равно корм, хотя его требуется мень­ше, должен быть самого луч­шего качества. Гнилые, замо­роженные, плесневелые кор­ма, которыми иногда угощают свинок нерадивые свиноводы, замедляют развитие зароды­шей, даже губят некоторых из них, и тогда большой помет от матки уже не получить. Не­редко бывают случаи мертво­рожденных и мумифицирован­ных (высохших) плодов при опоросе. Это чаще всего ре­зультат влияния порченой пи­щи.

     Из зерновых кормов супорос­ной свиноматке лучше давать гороховую дерть, овсянку, ячменку, подсолнечниковый жмых и др. в молотом виде вперемешку. В рацион полезно включать сенную (травяную витаминную) муку. Обрат, кар­тофель, пищевые отходы (лич­ного или общественного пи­тания). Корнеплоды (морковь, свекла, тыква). Концентраты приносят больше пользы, ког­да их запаривают. Сенную же муку можно замешивать с ос­тальными кормами без пред­варительной обработки. Если ее варить или запаривать, в ней разрушается большая часть ви­таминов. Картофель и свекла, скорее всего, усвоятся в ва­реном виде (без воды, в кото­рой они варились). Перед тем как варить свеклу, ее мо­ют, снимая прилипший слой земли, а картофель, кроме того, очищают от ростков.

     Вот примерный рацион свиномат­ки по весу в %. В пер­вую половину супоросности: смесь концентратов 55— 60, сочные — 30—35, сенная (травяная) мука — 10. Во вторую половину супоросно­сти соответственно 65 — 70, 22—27 и 8.

     Молодой свиноматке (жи­вой массой 140—160 кг) в сут­ки дают корма: в первую поло­вину супоросности — комбикор­ма (или смеси концкормов) —-2,3—2,5 кг, картофеля (или пищевых отходов) — 2,5—3, травяной муки бобовых куль­тур — 0,3 кг, мела и соли — по 35 г; во вторую половину — комбикорм (или смесь концкор­мов) — 2,8 — 3 кг, картофеля (или пищевых отходов) — 2,3—2,5, травяной муки — 0,35 кг, мела и соли — по 40— 45 г. Свиноматкам старшего возраста норму кормов снижа­ют на 15 — 20 %.

     Свиновод кормит матку так, чтобы в корыте объедков не оставалось. Она должна на­есться, но не до полной сы­тости. Если хозяин видит, что животному этой нормы не хватает и оно явно голодно, при очередном кормлении нор­му несколько увеличивает. Пе­рекармливать матку вредно. Она вскоре ожиреет и после опороса у нее будет мало мо­лока.

     Лучше всего кормить свинью трижды в день через равные промежутки времени. Перед каждым кормлением корыто моют теплой водой. Доступ к питьевой воде не должен быть ограничен — держат воду в корыте постоянно, только не дают воды слишком холод­ной.

     Свиноматку ежедневно про­гуливают. Не боясь низких тем­ператур (зимой даже — 15 — 20°) и снега, прогоняют ее бы­стрым шагом по круговой про­гулочной дорожке, которую после снегопадов расчищают. Животное во время прогулки с удовольствием резвится, актив­но двигается, поэтому оно не переохлаждается, как это мо­жет произойти при пассивной прогулке во дворике. Так что надо взять себе за правило: каждый зимний день в те­чение 45—60 мин, а то и бо­лее проводить активную про­гулку свиноматки. За 3—4 дня до опроса (через 108—110 дней после покрытия или осеме­нения) животное перестают вы­пускать на прогулку.

     Знаем, что некоторые сви­новоды без должного внима­ния относятся к рекомендациям устраивать активный моцион супоросным маткам. И так, думают, хорошо дело идет. Но если бы они имели возмож­ность сравнивать свиней «про­гулочных» и «беспрогулоч­ных», то заметили бы, что бес­прогулочное содержание при­водит к более позднему поло­вому и физиологическому соз­реванию свинки, ослаблению ее костяка, излишнему отло­жению жира в организме. Сви­новод также может пропустить момент случки, так как приз­наки охоты взаперти прояв­ляются слабо. И, в конечном счете, он понял бы, что получен­ный помет оказался малочис­ленное, свиноматка менее молочна, а поросята по сравне­нию с пометом «прогулоч­ных» маток мельче.

     Опытный свиновод обра­щается с супоросной маткой ласково. Следит, чтобы у нее всегда была чистая кожа. Он регулярно трет ее щеткой, за­мывает теплой водой гряз­ные места или просто обтира­ет влажной тряпицей. Хо­зяин оберегает ее от возмож­ных ушибов, падений. Пол в станке не должен быть скольз­ким, неровным и грязным — это как раз большая угроза для супоросного животного, по­тому что на таком полу лег­ко упасть. Лучше всего отде­лить часть станка и оборудо­вать в ней логово: покрыть это место деревянным щитом и застелить сухой соломой или опилками.

     Свиноматку в станке раз­мещают головой к проходу или выходу. Рядом с входной дверью устраивают и кормуш­ку. Чтобы выплескивающаяся из корыта вода не стекала под свиноматку, пол делают с ук­лоном к желобу в противопо­ложной от входа стороне стан­ка.

     Свиновод загодя готовит мат­ку к опоросу. За 3—-4 дня до него суточную дачу всех кор­мов снижает наполовину, чтобы не перегружать желудочно-ки­шечный тракт животного, не стеснять плоды, а также избе­жать усиленных процессов молокообразования. В эти дни в рацион включает послабляю­щие корма (пшеничные отруби, льняную муку) в жидком ви­де. По боковым и задней сто­ронам станка, отступя от них на 15—20 см, укрепляет проч­ные бруски на высоте 20— 25 см. Они предохраняют но­ворожденных поросят от задавливания матерью, что часто случается с неопытными пер­вородящими свиньями.

     Перед опоросом хозяева де­журят, особенно в ночное вре­мя, когда матки чаще всего и поросятся. Перед самым опо­росом животное начинает бес­покоиться, подбирать под себя подстилку, наружные половые органы у нее припухают, крас­неют. Свиновод разбрасывает, свежую подстилку или кладет чистый брезент. Готовит теп­лую воду, мягкую мешковину, ножницы, настойку йода, а при отсутствии секции для поро­сят и специальный ящик для их приема, запасается для себя чистым халатом. В свинарнике тепло, чисто, днем через окна проникает много света — хо­рошо здесь будет матке с при­плодом.

 

И. ТИХОНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук.

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS