Собака. Щенок.
Собака больше других домашних животных привязана к человеку. Она его друг, защитник, сторож. Впрочем, последние два качества у нее надо воспитывать с раннего возраста.
Прежде чем завести щенка, приготовьте для него место. Если предполагаете держать пса во дворе как сторожа, устройте будку высотой 80 см (рис.) с вольерой (3X4 м). Разделите будку надвое. Одно отделение (100X80 см) будет открытым, другое (100ХЮ0 см) — утепленным. Пол приподнимите над землей на 20—25 см. Набейте его на раму, а по внутреннему обводу будки (кроме входа в нее) пришейте плинтус. Наружные и внутренние стенки сбейте из досок или фанеры, промежуток между ними (5 см) заполните каким-либо теплоизолирующим материалом (пенопластом, шлаковатой и пр.). Крыша будки может быть одно и двускатной, но обязательно с потолком и съемной, для удобства чистки. Желательно, чтобы передняя стенка с входным лазом (40X50 см) тоже была съемной или на петлях. Одну стену у вольеры сделайте глухой, а остальные обтяните сеткой или обейте планками с зазорами. Необходимо следить за чистотой, как в вольере, так и в будке. Пол ежедневно подметайте, не реже одного раза в три дня меняйте подстилку. Для лучшей защиты будки от дождя, снега установите ее в вольере под навесом. Лаз в утепленное отделение закройте занавеской из грубого сукна, простеганного с ватой. В сильные холода крышу и стенки будки обшивайте соломой или засыпайте до крыши снегом.
Ну а теперь поговорим о щенке. Очень важно с первого дня установить с ним правильные взаимоотношения. Привязанность, послушание, преданность достигаются спокойным обращением, своевременным кормлением, прогулками, хорошим уходом. Если щенок сделал что-то с вашей точки зрения непозволительное, не наказывайте слишком строго, иначе сделаете его трусливым и нарушите налаженный с ним контакт.
Вначале ведите занятия с щенком наедине. Но по мере усвоения того или иного приема начинайте отрабатывать его во время прогулки, на людях. Не стремитесь сразу же требовать от пса особой четкости в выполнении команды, и не повторяйте ее по нескольку раз, потому что молодое животное быстро утомляется и уже не воспринимает приказ. Команду подавайте отчетливо, не особо громко, но повелительным тоном. Повторно команду подавайте громче, чем первый раз, но ни в коем случае не кричите на щенка. Слова поощрения произносите потише и поласковее, подкрепляя дачей лакомства.
Для выполнения приемов дрессировки желательно пользоваться командами, предусмотренными «Правилами и нормативами», утвержденными ДОСААФ СССР. Не стоит искажать команды или менять их. Например, «Ко мне», часто заменяют «Иди ко мне», «Иди сюда». Такая замена может привести к непослушанию. Не нужно и уговаривать: собака не поймет многословия.
До двухмесячного возраста приучайте щенка к кличке и выполнению таких команд: «Место» и «Ко мне». Кличку повторяйте четко и громко, когда зовете его к кормушке.
К определенному месту собаку приучайте так: подведите ее к нему, придержите, погладьте по шерсти и ласково приговаривайте: «Место, место». Если щенок убежит, снова перенесите его на место, погладьте и повторите ту же команду. Как только он успокоится, поощрите его лакомством и словами «Хорошо, хорошо». Теперь отпустите щенка и через некоторое время повторите упражнение. И так три-четыре раза за день. Молодое животное быстро утомляется, засыпает, где попало, поэтому, отчеканивая вполголоса «Место», «Место», перенесите его куда надо. На своем месте щенок должен чувствовать себя в полной безопасности, так что здесь нельзя доставлять ему неприятности, делать уколы или что-то в этом роде, наказывать.
Очень важно, чтобы пес усвоил команду «Ко мне». В любой момент по приказу хозяина он должен оказаться возле вас. Отработку навыка удобно сочетать с кормлением. Произнесите кличку и, как только привлечете внимание щенка, скажите ему: «Ко мне», поставьте миску с кормом. Пока щенок подбегает, повторяйте ту же команду, а когда приблизится, поощрите словом «хорошо», приласкайте и укажите на корм.
Команду «Ко мне» нельзя сочетать с наказанием. Если щенок реагирует на команду, но не подходит, можно чуть отбежать от него или присесть. Обычно это привлекает его. В дальнейшем, когда собака повзрослеет, сказав «Ко мне», не спешите брать ее на поводок. Лучше подайте команду «Рядом» или «Сидеть», а уже после этого пристегните поводок.
С двух до четырехмесячного возраста продолжайте приучать пса к более четкому выполнению команд «Место», «Ко мне» и приступайте к отработке команд «Сидеть», «Лежать», « Рядом ». Пусть освоит и хождение в ошейнике, а также на поводке. Собравшись на прогулку, осторожно наденьте на щенка ошейник (не слишком туго). Если животное начнет беспокоиться, дайте ему лакомство, отвлеките игрой. Во время прогулки подзовите щенка и незаметно, играя, пристегните поводок, опустите его на землю, а затем возьмите в руку. Если щенок натягивает поводок, рвется вперед, ослабьте его, а потом, не делая резких рывков, натяните и продолжайте прогулку. В дальнейшем надевание ошейника и пристегивание поводка совмещайте с выходом на прогулку.
Чтобы щенок не ломал цветы, не разрывал грядки в саду, огороде, сразу же приучайте его к движению по дорожкам. Возьмите на поводок и ведите, а когда он сойдет с дорожки, скомандуйте: «Нельзя» и отрегулируйте поводком направление.
Для выполнения команды «Сидеть» надо сказать щенку: «Ко мне», и заставить его стать слева от вас. После этого покажите ему лакомство в правой руке, скажите: «Сидеть», поднимите руку с лакомством над головой щенка и отведите руку слегка назад. Щенок поднимет голову и, стремясь получить вкусный кусочек, сядет. Тут можно ему и помочь, несильно нажав левой рукой на круп. Когда команда будет выполнена, скажите: «Хорошо» и повторите: «Сидеть», дайте лакомство. И так после перерыва 2—3 раза.
Но вот щенок привык к ошейнику, поводку, теперь можно вырабатывать навык идти рядом с хозяином по команде «Рядом». Подайте команду «Сидеть», которую щенок уже знает, сделайте так, чтобы он оказался слева от вас, произнесите: «Рядом» и идите вперед. Не делайте поводком рывков, не тяните щенка за собой, а увлекайте лакомством. Упражнение повторите 2—3 раза в день, увеличивая длину маршрута. Все свои действия, сдерживающие щенка, который старается вырваться, подкрепляйте командой «Рядом» и лакомством.
Необходимо приучить и к команде «Фу», чтобы он прекратил нежелательные действия. Произносите ее особо строгим тоном. Если пес не подчинится, повторите команду вместе с легким ударом по его спине прутиком, а если он находится на поводке, то одновременно с этим чуть дерните поводок. Только рассчитывайте свою силу, чтобы не испугать щенка и не нарушить хороших с ним взаимоотношений.
Вот так, при внимательном отношении к животному, нынешний щенок завтра может стать ученым псом.
Вкратце расскажем и о кормлении щенка. До двух месяцев кормят шесть раз в день (по 150—200 г пищи за один раз), с двух до четырех месяцев — пять раз (по 300—400 г), с четырех до пяти месяцев — четыре раза (по 500—600 г) и с пяти до шести месяцев — четыре-три раза (по 600— 1000 г). Корм должен быть доброкачественным и тепловатым. После шести месяцев щенка переводят на рацион взрослой собаки и кормят два раза в день. С раннего возраста приучают к разнообразной пище, чтобы без особых хлопот обеспечить своему питомцу относительно недорогое питание.
Собака — животное плотоядное, и основа ее кормления — мясные продукты (из наиболее дешевых), 25—50 % которых дается в сыром виде, остальное идет для приготовления другого корма. Сырое мясо для щенка можно заменить рыбой (осторожнее с мелкими костями) или творогом. Кроме молока, мяса, творога, рыбы, надо давать кефир или простоквашу. Два сырых яйца в неделю. Овощи сырые и вареные (морковь, капусту, салат, молодую крапиву, зеленый лук, петрушку) — измельчают и делают мешанку. Количество каши и хлебных остатков регулируют в зависимости от упитанности щенка. С полутора месяцев желательно начать давать сырые и крупные вареные кости, нельзя только трубчатые птичьи, осколки которых могут вонзиться в стенку желудка. Как добавку к корму дают остатки обеда со своего стола, однако, без острых приправ. В зависимости от местных условий продукты можно заменять. Поите обязательно свежей, чистой водой. Для формирования костяка щенку необходима минеральная подкормка: костяная мука, мелко толченая яичная скорлупа, глицерофосфат кальция, глюконат кальция, фосфорнокислый кальций. Не помешает несколько капель тетравита (четыревитамина) в день. Пищу надо слегка подсаливать. Многие суют щенку сахар, печенье. От обилия сладкого, равно как от жирной пищи, у щенка, да и взрослых собак, заболевает печень. Так что и кормление животного нужно контролировать.
Л. Лукьянов, инструктор-кинолог.
|