Выделка шкур
Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Георгины в отличие от пионов цветут долго и также хороши. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Тюльпанов много и все сортовые. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  "ЖИВНОСТЬ"  /  ОБЩИЕ ВОПРОСЫ  /  Выделка шкур

Выделка шкур

 

                                                                                               ВЫДЕЛКА ШКУР

     Перед тем как рассказать о выделке пушно-мехового и овчинно-шубного сырья, напом­ним читателям, что в коже животных содержатся коллагеновые волокна, собранные и склеенные белковыми вещества­ми в монолитные пучки. Про­цесс выделки мехового сырья заключается в том, чтобы физи­чески или химически воздей­ствовать на коллагеновые пуч­ки, разъединить их на отдель­ные волокна и сделать так, чтобы на последующих этапах волокна снова не склеивались. Вот тогда-то шкурка будет мяг­кой, эластичной, шелковистой.

     Самый простой, но трудоем­кий способ — теребление. Он распространен у народов Севе­ра. Если заинтересуетесь, испро­буйте его. Для этого неболь­шой участок высушенной прес­но-сухим способом шкуры (см. ниже) спрысните молоком (так, как увлажняете белье при глажении). Затем теребите один квадратный сантиметр за дру­гим, делая руками движения, будто вы удаляете грязь со своего костюма. Одновременно снимайте и пленки. И так всю шкуру. При механическом воз­действии на кожу коллагено­вые пучки расщепляются на волокна, частично рвутся и вновь не слипаются в пучки.

     Вообще же технологический процесс выделки шкур можно разделить на следующие опера­ции: 1) подготовка — отмока, удаление репья, мытье, мездре­ние и обезжиривание; 2) выдел­ка — пикеливание или кваше­ние, дубление и жирование; 3) отделка — сушка, космети­ка кожевенной ткани, волоса.

     В зависимости от технологии выделки меховые шкуры де­лятся на сыромятные и дуб­леные. В первом случае волок­на коллагенового пучка разъ­единяются квашением или пикеливанием и благодаря раз­бивке или мятью кожи не склеиваются. У дубленых шкур расщепленные волокна не сли­паются потому, что они обра­ботаны хромовыми квасцами или растительными дубильны­ми растворами.

     Выделку шкур можно произ­водить многими способами и с использованием различных хи­мических веществ. Мы здесь расскажем о наиболее доступ­ных в домашних условиях.

     Подготовительные операции. Шкурку, снятую чулком, с за­битых кроликов или нутрий натягивают на правилку и вешают в тени. Это пресно-сухой способ.

     Если же выделывать вы собираетесь сами, лучше при­менить солено-сухой способ: мездру натрите солью, затем шкурку растяните и высушите в тени. Соль на второй день стряхните. Зимой шкура плохо сохнет, и ее можно заморо­зить без соли.

     Отмока. Количество раство­ров пикеля и кваса дубяще­го, в которых в последую­щем вы будете держать шку­ры, должно быть равным объ­ему воды при отмоке. Шку­ры во время отмоки в воде должны плавать свободно, что­бы над ними было 4—6 см жидкости.

     В 1 г, например, парной овчины содержится до 200 млн. различных бактерий. Они пи­таются белками кожи и разрушают ее. В растворе эти бактерии размножаются с боль­шей скоростью. Если его сме­нить, число бактерий в жид­кости хотя и снизится, но в коже не уменьшится. Поэтому смена отмочного раствора без анти­септиков малоэффективна. Это одна из причин выпадения во­лоса из выделанной шкуры.

     Если первичная обработка была проведена солено-сухим способом, то соль при отмоке в воду можно не класть. При отмоке в воду добавляют 40— 50 г/л поваренной соли и антисептик, чтобы не развива­лись микробы. В качестве ан­тисептиков могут применяться на 10 л воды: хлорид цин­ка — 2 г/л; бисульфит нат­рия — 2 г/л; хлорид цинка — 1 г/л и бисульфит натрия — 1 г/л; 0,5 — 1 мл/л формали­на, или 1 — 2 таблетки сульфи­дина, или норсульфазола, или фурациллина. Можно еще на 10 л добавить 0,5 литра от­вара листьев дуба, ивы, эвка­липта и других растений.

      Полезно при отмоке добавить в воду стиральный порошок «Нептун» из расчета 1,5 г/л. Тогда шкуру можно не мыть. Если за 12 ч она не раз­мокнет, надо положить ее в свежий раствор. ,

     Мездрение. Расправленную шкурку на доске, а «чулок» — на колоде скребут тупым но­жом: по хребту — от хвоста к голове; боковым частям — от хребта к животу, снимая остатки жира, мяса и пленки. Мездрить можно и обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой. Тонкие кожи можно мездрить после пикелевания, и даже дубления, предварительно сняв оставшие­ся кусочки жира и мяса.

     Обезжиривание. Избыточное содержание жира усложняет обработку шкур и ухудшает внешний вид мехового изделия. Раньше для обезжиривания мездры натирали ее сухой глиной, креолином, отрубями или опилками лиственных по­род деревьев. Сейчас шкуры стирают в мыльном растворе: грубые (овец и нутрий) — в хозяйственном щелочном мыле, нежные (кроликов) — в туалет­ном мыле или шампуня. Все шкуры можно мыть в раство­ре стирального порошка «Неп­тун» или «Лотос» (3,5 г/л).

     После мытья мех колотят палкой, а мездру протирают сухой тряпкой, чтобы поскорей удалить остатки воды, посколь­ку она будет мешать после­дующим операциям.

     Квашение. Квашение — это классический способ выделки шкур. Сейчас и в промышлен­ности применяется хлебное ква­шение — при выделке чисто­породного каракуля, иногда белки, крота, мерлушки. Ква­шение увеличивает крепость кожи. Так, нагрузка на разрыв при выделке квашением почти в два раза больше, чем при пикелевании. Недостаток этого способа — длительность обра­ботки и большой расход муки. Здесь мы приводим один из спо­собов квашения.

     В эмалированной или стек­лянной посуде 200 г овсяной или ржаной муки грубого по­мола размешивают до однород­ной болтушки в 1 л горячей воды, добавляют 20—30 г со­ли и 7 г дрожжей, 0,5 г/л соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Два дня мездра набухает и по мере повышения кислотнос­ти в растворе квасится. На 1 кг веса парных шкур бе­рут 3 кг киселя, чтобы они свободно плавали в нем. Шку­ры переворачивают, а кисель помешивают, чтобы наверху не образовывалась пленка, и раст­вор не загнивал.

     Пикеливание. Пикельные ра­створы способствуют расшире­нию пор и разделению коллегановых пучков волокна. Уч­тите, что при обработке минеральными кислотами может частично измениться окраска волосяного покрова.

     Для приготовления 1 л пикеля берут 60 мл 70 %-ной ук­сусной эссенции, 30 г/л поваренной соли и 940 мл воды. Если пикель готовить из 12 %-ного столового уксуса — 350 мл его и 650 г воды, а из 9 %-ного соответственно 466 и 533(это крепкий пикель — 4,2 %-ный). Более крепкий пикель может разрушить кожу, и тогда ворс будет вылезать. Некото­рые специалисты считают, что для шкурки кролика лучше использовать 1,4 %-ный, а для нутрии № 1,9 %-ный уксусно-кислотный пикель. Другие уве­ряют, что лучшие результаты для всех кож — 3 %-ный уксусно-кйслотный пикель (42 мл 70 %-ной уксусной эс­сенции, или 250 мл 12 %-ного столового уксуса, или 330 мл 9 %-ного столового уксуса и до 1 л воды). В пикель обязательно надо класть 30— 40 г/л поваренной соли.

     Для пикелевания можно при­менить серную (аккумулятор­ную) кислоту — 5 г на 1 л воды. Берут и более слабую — 2,5 г/л — для тонкого раз­рыхления кожи, однако при употреблении минеральных кислот изделие бывает менее долговечным.

     Пикеливание продолжают от 5 часов до 4 суток в зави­симости от вида сырья, тол­щины шкуры, качества обез­жиривания, температуры и т. д. Шкуры часто перемешивают в пикеле и пробуют на сушинку и щипок. Как пере­держка, так и недодержка нежелательны, но все же лучше недодержать, чем передержать. Если пикелевание затягивается, в пикель добавляют 5 —10 г/л серной кислоты. Тут приходит­ся проверять шкуру каждый час. При сыромятном способе, применив 4,2 %-ный пикель, можно закончить выделку.

     Окончание квашения или пикелевания определяют по сушинке или по щипку. Как найти сушинку? Вынутую из киселя или пикеля шкурку около паха сгибают вчетверо мездрой вверх — в «сви­ное ухо». Плотно сжимают угол, по ребру проводят ног­тем и отпускают. Если шкур­ка поспела, то на линии сгиба, там, где вы провели ногтем, какое-то время будет оставать­ся белая полоска — сушинка. Пробу на щипок делают так: в области паха выщипывают во­лоски, и, если это можно де­лать без особого усилия,— про­цесс закончен.

     Пролежка. Созревшие в пикеле шкурки слегка отжимают, складывают стопой мехом на­верх, ставят на них груз (к при­меру, ведро с водой). Пролеж­ка длится сутки - двое. В это время шкурка дозревает. Ов­чину во время пролежки на­крывают сырой мешковиной.

     Нейтрализация. Поскольку на ворсе остается кислота, ко­торая может мешать после­дующим процессам, ее нейтра­лизуют в растворе соды (1 — 1,5 г/л) или фотографическо­го гипосульфата (10 г/л) от 20 мин до 1 ч. Если есть возможность определить рН, то его доводят до рН 6.

     Дубление. При этом кожевен­ная ткань повышает химичес­кую, механическую и гидро­термическую устойчивость. Белки, склеивающие коллагеновые волокна в пучки, вступа­ют во взаимодействие с дубителем, и его разбитые во­локна лишаются возможности склеиваться.

     Дубление бывает хромовое или таннидное.

     Для хромового дубления бе­рут 7 г/л хромовых квасцов и 50—60 г/л поваренной соли и держат в растворе 12—24 ч. После хромового дубления прочность изделия может сни­зиться, так как при нем кислотность кожной ткани не превышает рН 3,5. В этом слу­чае целесообразна нейтрализа­ция гипосульфитом или содой после пролежки, которую де­лают и после дубления.

     Алюмокалиевые квасцы, на действие которых рассчитыва­ют многие любители, вымыва­ются из кожи, и происходит ее раздубление. Такие квасцы можно применять только в смеси с хромовыми.

     Таннидное дубление прово­дят в отварах коры. Ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют посуду, заливают водой и кипя­тят 0,5 ч. Затем сливают, добавляют в раствор 50 г/л соли и остужают. Дубитель готов. Шкуру в нем держат от 12 ч до 4 суток, после чего — пролежка. Можно ду­бить и в отваре дубовой ко­ры, но он стягивает шкуру (она бывает более жесткой) и слегка окрашивает кожу и мех в желтый цвет. Лучшим ду­бителем считают такой состав: на ведро ивового отвара до­бавляют 2 — 2,5 л отвара кор­ней конского щавеля. Отвар готовят так же, как и иво­вый.

     Так как передержка в ду­бителе нежелательна, конец обработки определяют следую­щим образом: отрезают в об­ласти паха от шкуры неболь­шой кусочек и на срезе под лупой смотрят, как дубитель (таннидный — слегка желтый) проник в глубь кожи. Если кожа пропиталась полностью — процесс прекращают. После дубления следует про­лежка для дозревания — 2 су­ток.

     Жировка. Ее делают для то­го, чтобы шкурка стала бо­лее мягкой и повысилась ее водостойкость. Приводим три рецепта эмульсии.

1. Глицерин и яичный жел­ток 1:1 хорошо взбить.

2. Растворить в 0,5 л кипящей воды 50 г мыла и, поме­шивая, влить 0,5 кг свиного или рыбьего жира (можно и других животных), размешать и добавить 5 —10 мл наша­тырного спирта.

3. Как и по рецепту 2, но 5 % жира (25 г) заме­няют машинным маслом для бытовых приборов, 6 % (30 г) — глицерином, до 50 % (250 г) — яичным желтком. Нашатырно­го спирта берут 30 мл/л. Луч­шая жировка получается при хорошем взбивании состава.

     Эмульсию наносят кистью или тампоном на мездру и складывают шкуру мездрой к мездре часа на 3—4 для про­лежки.

     Отделочные операции

     Сушка. При комнатной тем­пературе. Когда шкуры начи­нают подсыхать, их часто мнут и растягивают в разных на­правлениях. Затем мех расче­сывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком, которые вбирают лишний жир от жировки и придают мездре приятный белый цвет, и зати­рают наждачной бумагой. После этого шкуру выбивают, и мех расчесывают щеткой.

     Многие читатели в своих письмах просят указать в ре­цептах точное время нахожде­ния шкур в пикеле, квасах и дубителе. Этого мы не мо­жем сделать, так как время нахождения шкур в этих раст­ворах зависит от многих при­чин: вида животного, его поро­ды, возраста, способа и вида кормления и других причин.

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2013 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS