Куриный клещ
В журнале «Приусадебное Хозяйство» были напечатаны заметки о борьбе с куриным клещом. Читатели живо откликнулись на эту публикацию, спеша поделиться своим опытом.
Л. И. Некрасова (г. Сальск, Ростовская обл.) на практике убедилась, что лучше всего птичник опрыскивать отработанным дизельным топливом. Стены, потолок, гнезда, насесты, лесенки, пол. «Клещ покидает и птицу, и сарай навсегда. Опрыскивать хорошо из ручного насоса. Раствор проникает во все трещины и щели. Первый раз надо обработать птичник с наступлением тепла, второй раз — в августе»,— читаем в письме.
«Прочитали в «ПХ» о том, как бороться с клещом в птичнике и пишем о своем опыте. Три года мы пытались избавиться от клеща, наконец, «наскочили» на свое — опрыснули в курятнике все стены трансформаторным маслом. И вот уже десятый год клеща не обнаруживаем,— рассказывают о своем опыте Чулковские (г. Кураганинск, Краснодарский край).
Многие спасение от клещей у Кур видят в солярке. «Соляркой — сверху донизу!» — призывает и Л. Ф. Угнивенко (г. Новоалександровск, Ставропольский край). Только опрыскиванием сарая соляркой, по ее мнению, можно избавиться от куриного клеща. 3. Т. Чурюмова (пос. Круглик, Краснодарский край) пишет, что 2—3 раза за лето обрабатывает сарай соляркой. На своем дворе они выстроили новый курятник, оштукатурили его глиной и побелили, чтобы не было клещей. После того как стали применять солярку, клещей не видно.
«А если под крыльями, у хвоста, на шее замечали маленькие черные точки присосавшихся клещей, смазывали эти места растительным маслом и клещи отваливались. Куры их вытряхивали при купании в песке».
А. И. Солдаткина (с. Синенькие, Саратовская обл.) советует в солярку добавить пятую-шестую часть растительного масла, перемешать и опрыснуть птичник изнутри и снаружи. Если клещи опять появятся — снова обработать.
«Лет 15 назад нам советовали сжечь курятник вместе с клещом, будто иначе не выживешь его из сарая» — пишет И. Ш. Куваев (г. Константиновна, Донецкая обл.).— Но мы боролись: жгли серу, замазывали щели глиной. Измучил клещ не только наших кур и уток, но и нас. А я все-таки верил в то, что управу на него можно найти. Стал наблюдать и узнал, что клещ не живет постоянно на теле курицы, а напьется крови до отвала и уходит в свое убежище. Мелкие клещи, вылупившись из яиц, идут дорогой своих родителей питаться к «столу-курице», пьют кровь, раздуваются до такой степени, что едва не лопнут, и уходят в свое укромное местечко. Подросли, окрепли и опять пошли куриной кровушки пососать. И вот я пришел к простому выводу — надо преградить клещам путь к пище, то есть к курам, тем более что они не летают. Сделать их марли пояса, заправить их порошковидным ядохимикатом и обвязать ими края насестов (где куры не садятся), а также бруски, к которым они крепятся. Эту преграду кровопиец не проходит».
Л. М. Ладыгина (пос. Трактовый, Кустанайская обл.) сообщает, что несколько лет назад извела клеща в своем курятнике с помощью хлопкового масла. Она пишет: «Когда стала проверять кур, то ужаснулась: тела птицы, особенно под крыльями, не было видно — сплошные клещи. В помещении, где находились куры, все стены тоже были усыпаны ими. Хлопковым маслом обработала и птицу, и насесты, а через неделю, к моему удивлению, клещи исчезли. Ожили наши куры».
В книжке «Птичий двор», есть совет каждую неделю чистить птичник и обкуривать его дымом пахучих трав или можжевельника. Одна из читательниц сообщает: «Два раза я эту процедуру провела, и птица вздохнула. У нас, правда, нет можжевельника, но я нашла какой-то ароматный кустик, а потом обкуривала мятой. Еще заметила, что помогает перо чеснока. Достаточно положить его в гнезда, как через 2—3 дня клещи пропадают. От них очень страдают наседки, когда сидят на яйцах. Наложите зубков чеснока, и вы убедитесь, что он изгонит клещей».
Выходит, клещи не любят резкого запаха. Вот и Е. Ф. Маринченко (пос. Понорница, Черниговская обл.) пришла к тому же выводу. Все, что сильно пахнет, несет в птичник. Зелень чеснока, а также лука, петрушки, сельдерея. Ботву помидоров, картофеля. Цветы и листья настурции, бархатцев. Ветки бузины, черемухи. Полынь горькую, чернобыльник раскидывает по сараю, кладет в гнезда. Зимой ежедневно скармливает курам мелко резаный чеснок и лук. «Идешь вечером в курятник — из него чесноком тянет, а клещу это не нравится»,— пишет Е. Ф. Маринченко.
Письмо Л. П. Покотиловой (пос. Чингильды Алма-Атинской области) было кратким: «А я применяю очень простой способ — в курятнике пол устилаю коноплей, и клещи уходят».
От автора САЙТА. По этим письмам можно сделать вывод, что местная ветслужба не оказывает хозяевам приусадебных участков помощь в обработке птичников не только от клеща, но и от мышей, крыс. Кроме того, желательно, чтобы были выработаны специальные рекомендации по этой части для личных подсобных хозяйств и организована продажа соответствующих средств. Пока же я советую воспользоваться советами читателей «ПХ».
|