Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Георгины в отличие от пионов цветут долго и также хороши. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Тюльпанов много и все сортовые. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  "ЖИВНОСТЬ"  /  КУРЫ  /  Кучинские юбилейные

Кучинские юбилейные  |  Куриный клещ

 

                                                                                                Куры Кучинской породы.

     Ранней весной нам удалось ку­пить цыплят кучинской юби­лейной породной группы. В ко­робке сидели очаровательные желто-коричневые комочки с полосками по спине. Росли они хорошо, были веселыми, бой­кими. Правда, и мы постара­лись создать для них нормаль­ные условия.

     Однако сначала несколько слов об истории этой пород­ной группы. Созданы они были в 1947—1958 гг. в племзаводе «Кучинский» Московской области. У кур хорошие мяс­ные и яичные качества.

     Выращивая цыплят, надо учитывать, что кучинские юби­лейные, как и цыплята других мясояичных и мясных по­род, более требовательны к теп­лу, чем цыплята яичных пород. Поэтому до появления оперения им требуется бо­лее высокая температура, чем для молодняка яичных пород. Так мы и делали. В первые 5 дней температуру в короб­ке поддерживали на уровне 31—30°. В последующие 10 дней — 29—26°, затем постепенно снижали темпера­туру и к месячному возрасту довели ее до 20°.

     Поскольку кучинские цып­лята усиленно росли, им не­обходимо было полноценное кормление — больше белко­вой пищи с минеральными и витаминными добавками.

     В первые дни давали рубленое вареное яйцо, крутую пшен­ную кашу, пшено, с 5—6 дня плюс к тому нежирный тво­рог, с 10 дня — тертую мор­ковь и рубленую зелень, с 20 дня — вареную рыбу, мяс­ные отходы, картофель, крош­ки белого хлеба.

     Уже с 10—15 дня в кор­мушку начинали сыпать дроб­леное зерно: пшеницу, овес и ячмень без пленок, кукурузу, горох, чечевицу, проваренную толченую скорлупу — по грам­му на голову (размалываем в кофемолке). Каждый день цып­лята получали витамины. Для профилактики поносов в пер­вые недели жизни через каж­дые 2 дня мы выпаивали цып­лятам бледно-розовый раст­вор марганцовки.

     У кучинских юбилейных кур такая особенность — они клю­ют очень много зелени. Кормя цыплят, таким образом, нам удалось сохранить всех до одно­го. Уже в трехмесячном возрас­те петушки весили 1,6 кг и были пригодны для забоя. Мясо у кучинских вкусное, сочное и нежное, на наш взгляд, лучше мяса бройлеров, которых мы раньше покупали для выра­щивания. Из него получается и ароматный бульон, и вкус­ное жаркое, в то время как мя­со бройлеров больше под­ходит для жарения. С четвер­того месяца жизни прирост цыплят снижается, выращивать их на мясо становится нерен­табельным.

     Курочек и двух петушков (два нужны для перестрахов­ки) мы оставляем на зиму. Взрослых не закармливаем. Кормим так, чтобы они съеда­ли мешанку за 20 мин. Если пи­ща остается, убираем. Чистая вода в поилках — постоян­но. При таком режиме кормле­ния птица бывает нежирная, мясистая. Из этих кур получаются хорошие несушки, а у ожиревших яйцекладка хуже.

     Содержание кучинских юби­лейных кур не требует каких-либо особых условий. Зимой они у нас живут на садовом участке в деревянном сарае, обитом изнутри фанерой, на глубокой подстилке из соло­мы. Окно с двойными рамами, вентиляция — приточно-вытяжная. В сарае есть самокор­мушка, стоит ящичек с гра­вием, бак со снегом. Четыре дня в неделю они обслуживают себя сами, питаясь из кормуш­ки зерном, а в пятницу, суб­боту и воскресенье мы кор­мим их рассыпчатыми мешан­ками, приготовленными из вареного картофеля, отходов с кухни с добавлением сухой крапивы, рубленой хвои, ком­бикорма, мела. В эти дни выпускаем кур, гулять.

     По телосложению кучинские юбилейные — типичные пред­ставители птицы мясояичного направления. У них длинное и глубокое туловище с ши­рокой горизонтально постав­ленной спиной, грудь выпук­лая. Куры хорошо приспособ­лены к холодным зимам.

      Кучинские юбилейные очень красивые. По оперению у них две разновидности: золотистая и более эффектная — бурая. У бурого петуха перья на пле­чах и на спине ржаво-красные и горят на солнце огнем. Перья гривы и основания хвоста темно-рыжие с просвечивающи­мися золотистыми нижними перьями. Хвост тускло-черный с зеленым отливом, а маховые перья крыла тускло-черные с синим отливом. У кур золоти­стых основной тон оперения светлой охры, хвост черный.

     Птица крупная, уже в 9-ме­сячном возрасте петухи весят 3,7—4 кг, куры 2,8—3,1. Мо­лодки начинают нестись в 6 — 7 месяцев. За год откладывают 180—200 яиц, но отдельные куры несут и 220 яиц.

     Кучинские юбилейные куры очень отзывчивы на отбор. Отбирая на племя лучших несу­шек, можно создать стадо с повышенной яйцекладкой, хо­тя при этом проигрывают мяс­ные качества. У кур хорошая оплодотворяемость яиц, но в наседки они просятся крайне редко.

     Нрав у кучинских спокой­ный. Они легко позволяют брать себя на руки, и в то же время активны. Рядом с белыми брой­лерами ведут себя как хозяева. У нас воспитывались вместе кучинские цыплята и белые бройлеры примерно одного возраста. Кучинские юбилей­ные были активнее у кормуш­ки и бройлеров, несмотря на их крупные размеры, отгоня­ли. Когда же выросли, чуть не заклевали трех взрослых кур русской белой породы. Так что пришлось их разделить. Пе­тух — хороший хозяин. Бди­тельно охраняет стадо и, если надо, защищает несушек. Если вдруг курицу ненароком от­пихнешь, грозный петух мо­ментально бежит выручать. Однажды мы нашли в курятни­ке небольшую крысу, убитую мощным ударом клюва петуха.

 

Т. ЛЕВЧУК, г. Москва

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2013 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS