Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Георгины в отличие от пионов цветут долго и также хороши. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Тюльпанов много и все сортовые. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  "ЖИВНОСТЬ"  /  КРОЛИКИ  /  Кроличьи шкурки

Хозяйство Кузмича  |  Кроличьи шкурки  |  Бесконтактный принцип содержания  |  Советы кролиководов

                                                                                              Кроличьи шкурки

     Что такое хорошая кроличья шкурка. Однозначно не ответить на этот вопрос. Необходимо перечислить товарные свойства меха: достаточные высота, густота, пышность и прочность ворса, его блеск, упругость и окраска, толщина волос, проч­ность мездры и т. д. Вот эти качества и учитываются при оценке шкурки. А зависят они от породы, наследственных осо­бенностей организма и индиви­дуальных проявлений, возраста и пола животного, от времени года и от той внешней среды, в которой кролик проживал, кормления и т. д.

     По размеру они могут оказаться в полтора, а то и в два раза крупнее, чем от животных таких пород как калифорнийская, бабочка. Имеет значение и пол зверька.. У самцов мех обычно пышнее, однако грубее, чем у самок, кожа толще.

     Чтобы получить шкурки вы­сокого качества, необходимо иметь в виду сроки линьки, смены волоса. У взрослых кро­ликов линька бывает только се­зонная — весенняя и осенняя. У молодняка она протекает бо­лее сложно, так как связана и с возрастом, и с сезоном. При любой линьке товарные качест­ва шкурки резко ухудшаются. Заметить этот процесс несложно даже новичку. Мех у кроликов становится туск­лым, редким и непрочным. Особенно это видно у молод­няка, линька которого прохо­дит не сразу на всем теле, а отдельными участками, порой они оголяются совсем. Стало быть, для получения хорошей шкурки кролика следует заби­вать только после окончания линьки.

     Напомним также известные многим кролиководам истины. Хорошие шкурки можно полу­чить лишь в том случае, если правильно содержать живот­ных до убоя, проводить окро­лы и забивать кроликов в на­иболее выгодные сроки, со­блюдать правила съемки и пер­вичной обработки шкурок. Са­мый распространенный дефект на шкурке — это закусы. Чаще всего они случаются у самцов старше трех месяцев, когда у них пробуждается половой ин­стинкт, при содержании их группами. Летом драк, а зна­чит, и закусов бывает больше, чем зимой, поэтому целе­сообразно отсаженный от мате­ри молодняк содержать летом с трех месяцев в отдельных клет­ках, а зимой — небольшими группами по 6—8 голов. Фор­мировать их надо сразу при отсадке молодняка и подбирать в группу животных одного по­ла, примерно равных по живой массе, возрасту и темперамен­ту. Причем на каждого кроли­ка должно приходиться 0,17 — 0,20 м2 площади пола клетки (сухой, чистой, без торчащих гвоздей, проволоки, о которые можно повредить шкурку). По­скольку качество шкурок зави­сит от сезона года и возни­кающей при этом линьки, мо­лодняк весенних и летних ок­ролов доращивают до осени. Кроликов осенних окролов за­бивают зимой или ранней вес­ной.

     В связи с тем, что время линь­ки сильно колеблется, готов­ность животных для убоя оп­ределяют выборочно. На протя­жении 10—15 дней регулярно осматривают поголовье. О ходе линьки судят по синеве на мездре. Если на спине она светлая, а на боках еще си­няя — линька идет к концу, если же картина обратная — только начинается.

     Нередко шкурку портят, ко­гда снимают с тушки. А сни­мать ее следует, подвесив тушку на крючки за задние ноги. Луч­ше всего снимать трубкой. По­сле того как все шкурки сня­ли, сразу же удаляют жир, ос­тавшийся на мездре. Обез­жиривают очень осторожно и только в одном направлении — от хвоста к голове. При обра­ботке в противоположном на­правлении легко можно подре­зать корни волос и испортить их. Если все же прорезали или прорвали, тотчас же заши­вают суровой ниткой долевым швом. После обезжиривания шкурки натягивают на деревян­ные правилки, которые делают раздвижными, нераздвижны­ми, сплошными или из планок, проволоки и т. д. В общем, до­биваются, чтобы правилка по­степенно расширялась от го­ловы к середине (не более чем на 2 см), а далее шла почти ровно. Отношение ширины к длине в средней части у нор­мально расправленной шкурки должно быть равным 1:3.

     Шкурки, расправленные на правилках волосом внутрь, вы­сушивают при температуре 25— 30° в хорошо проветриваемом помещении за 2—3 дня. Загото­вительным организациям сдают как можно скорее, потому что при долгом хранении в них за­водится моль, кожееды и дру­гие вредители, которые портят мех и кожу. Но если вынуж­дены хранить какое-то время, то держат высушенные шкур­ки в хорошо вентилируемом по­мещении с постоянной темпе­ратурой воздуха около плюс 5 °, лучше в затемненном, чтобы со­хранить естественную окраску ворса.

     По степени зрелости ворса меховые шкурки делятся на 4 сорта. К первому относятся те, у которых хорошо развит воло­сяной покров, без синевы мезд­ры на хребте и боках. Допу­скают небольшие пятна синевы на животе и боках, если площадь этих пятен не превы­шает 1 % площади всей шкур­ки. Полноволосые шкурки с недоразвившимися остью и пу­хом и синевой на любых участ­ках кожи, за исключением се­редины хребта, признаются вто­росортными. Сюда же относятся и шкурки с перезрелым, немно­го тусклым мехом и тонкой мездрой. Третий сорт — это то­вар неполноволосый, с низкими остью и пухом и сплошной синевой мездры. Четвертым сортом принимают шкурки с редкой остью и пухом (у кро­лика была активная линька) и сплошной синевой мездры. К этому же сорту относят шкур­ки с разрывами, сопрелостью, поврежденные молью и коже­едом.

     Шкурки пуховых кроликов подразделяют лишь на три сор­та.

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2013 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS