ПОЯВЛЕНИЕ ПРИПЛОДА
Самый ответственный момент на домашней ферме — это появление приплода. У меня этот «момент» четко отработан. Старая корова у нас телится всегда стоя, поэтому я обязательно должна находиться возле нее. Заранее высчитываю срок — когда это произойдет. Кроме того, примечаю: заметно увеличилось вымя. Сено, заданное с вечера, осталось несъеденным. Пойло попила плохо, жвачка прекратилась, стала беспокойной, выпустила во двор — норовит убежать на улицу. Значит, не сегодня завтра — отел. Убегать со двора перед родами — такая привычка у наших коров. Однажды в феврале муж кормил скотину и не уследил за коровой. А она сама открыла калитку и ушла в лес. Хорошо еще снег лежал, и по следам мы вскоре ее и нашли. К полудню она начала уже телиться.
Перед самым отелом корову сзади обмываю теплой водой с марганцовкой, чисто убираю в стойле, настилаю на пол соломы. При отеле сначала показывается околоплодный пузырь. Обычно лопается сам, но приходилось и разрывать его, когда роды задерживались. Затем идут две передние ножки. Если отел проходит нормально, не вмешиваюсь, только нахожусь рядом, чтобы поймать теленка у стоящей коровы. Если плод крупный и при потугах у нее чувствуется большое напряжение, то в этот момент помогаю корове — взяв теленка за ноги, слегка тяну на себя. После того как он родится, обрезаю и дезинфицирую пуповину, чистой тряпкой вытираю слизь во рту и в носу, затем даю корове облизать новорожденного.
Заранее приготовляю отвар луковой шелухи. Я не знаю, как это обосновать научно, но так делала моя бабушка, моя мама, так делаю и я. Мама говорила, что такой отвар ускоряет отделение последа. Полведра лукового отвара разбавляю до полного ведра водой, добавляю стакан сахара и даю корове. Пьет охотно.
Если на дворе сильный мороз, то после того, как корова чисто оближет теленка, подпускаю его к материнскому вымени, а потом заворачиваю в одеяло и уношу в баню, где у нас каждый день топится печь и всегда тепло. Корову привязываю и кладу ей сена. Сдаиваю оставшееся в вымени после теленка молозиво. Теперь можно немного передохнуть — послед может отделиться и через три-четыре часа. После того как он выйдет, снова обмываю корову сзади, чищу в стойле, застилаю его свежей соломой и опять приношу покормить теленка. В тепле держим его не более суток. Из бани переводим в сарай, где для него сделан загончик с двойным полом, который обильно устилаю сухой соломой. Если очень холодно, надеваю на малыша жилет. В течение трех недель подпускаю к корове четыре раза в сутки: в 6,12, 18 часов и в полночь. В первую неделю, перед тем как доить, подпускаю к вымени теленка. Когда он на сосётся и отойдёт от матери, привязываю его перед мордой, затем мою вымя и выдавливаю оставшееся молоко. Соски смазываю мазью, которую готовлю сама. На стакан подсолнечного масла беру 30 г парафинированного воска (можно белую свечку), кипячу, масло в водяной бане и добавляю парафин. Летом после дойки также смазываю этим средством. Оно защищает от комаров и слепней.
Со второй недели начинаю устанавливать для теленка норму молока. Выдоенное из каждом доли замеряю. Перед дойкой все так же привязываю теленка перед коровой, сдаиваю из трех долей вымени молоко в подойник, а в одной оставляю для малыша. Каждое кормление подпускаю к разным долям вымени. И так кормлю в течение месяца. В сутки получается 6—8 л. Уже через три-четыре дня после рождения теленка привязываю для него в загоне пучок сена. Смотришь, понемногу начинает жевать его. Телята, рано приученные к сену, в дальнейшем едят его помногу. Это и хорошо, ведь сена у нас с избытком. Примерно с месячного срока приучаю малыша, есть подкормку из широкой кастрюли. Делаю это так. Вымытую картофельную кожуру, срезанную ленточкой, кладу вместе с очищенной картофелиной в посуду, наливаю чуть-чуть подсоленной воды, слегка обсыпаю комбикормом и подставляю теленку — просто для знакомства. Сначала он только полижет, а потом все с большим интересом начинает заглядывать в кастрюлю, приучаясь, есть не только картофель, но и очистки. Когда приглядится к новой посуде, предлагаю ему густое пойло с кусочками хлебных объедков ■ вареной картошка. Примерно с полутора месяцев, а то и раньше, в зависимости от того, как теленок ест, начинаю убавлять норму молока и перехожу на трехразовое кормление. К двум месяцам вообще перестаю подпускать к корове. Но все равно перед дойкой привязываю теленка перед ней, и ока стоит смирно. И еще, именно поэтому, я думаю, она ходит летом строго по времени домой на дойку. Придет и голосом напоминает о себе, зовет теленка.
Преимущество содержания телят на подсосе я вижу еще и в том, что легче бывает справляться с отеками вымени у коровы после отела и потом, телята на подсосе выгодно отличаются по виду от телят на ручной выпойке.
Наверное, читателей заинтересует, сколько же молока дают наши две Красули. Старая до 5-го отела давала 18— 20 л в сутки. А потом прибавила до 27 л, но снова понизила удой до прежнего уровня. От молодой Красули после первого отела надаиваем 13—14 л, после второго — 15—16 л.
Л. Скворцова Хабаровский край, е. Елабуга-на-Амире
|