Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  "ЖИВНОСТЬ"  /  КОРОВА  /  Обработка копыт

Выкармливание теленка  |  Появление приплода  |  Чем кормить корову  |  Бородавки на вымени  |  Обработка копыт  |  Корова на две семьи

 

                                                                                                    Обработка копыт

     Многим, наверное, известна истина: всегда легче недуг пре­дупредить, чем лечить боль­ного. У коровы зимой нередко заболевают конечности, глав­ным образом из-за несвоевре­менной расчистки копыт и об­резки отросшего копытного рога.

     У крупного рогатого скота за месяц роговая стенка копы­та вырастает на 6—8 мм. В па­стбищный период при ходьбе животного она стирается, и форма копыта не нарушается. Зимой же, когда движение ограничено, рог отрастает из­быточно и копыто деформиру­ется, принимая в запущенных случаях безобразную форму, трудно поддающуюся исправ­лению. Со временем отросший рог растрескивается, заламыва­ется, нередко повреждая мягкие ткани копыта. Дело в таких случаях осложняется чаще все­го гнойным воспалением и тог­да животное сильно хромает.

     Чтобы уменьшить нагруз­ку на больную ногу, корова изменяет позу, в связи, с чем происходит неравномерное распределение массы тела на суставы ног. Она осторожно или с трудом передвигается, чув­ствует себя угнетенно, хуже ест, залеживается. Удой ее сни­жается на четверть, а иногда корова совсем перестает да­вать молоко. Потому-то и не­обходимо как минимум два раза в год расчищать копыта, обрезая излишне отросший копытный рог.

     Обрабатывают копыта перед­них ног коровы обычно два человека. Корову фиксируют короткой привязью к кормуш­ке, помощник удерживает сог­нутую в суставах ногу, а опе­ратор после гигиенического туалета расчищает копыто и обрезает отросший рог. Если обнаруживаются повреждения кожи, их обрабатывают настой­кой йода или чистым бере­зовым дегтем.

     Копыта задних ног удобнее и безопаснее обрабатывать у животного, надежно зафик­сированного в лежачем положе­нии. Описанные в специальной литературе способы повала крупного рогатого скота далеко не всем доступны, требуют уси­лий не менее трех человек и нередко сопровождаются травмой животного. Расчистка и обрезка копыт в специальных станках также не лучший вари­ант для личного подсобного хозяйства.

     В связи с этим я хочу позна­комите читателей с разработан­ным мною способом повала крупного рогатого скота, приз­нанным в качестве изобрете­ния (авт. Свидетельство № 540633), которым смогут пользоваться все заинтересо­ванные хозяева домашних ферм. При определенном навыке с этой работой справля­ется один человек. Для по­вала понадобится прочная мяг­кая веревка диаметром 12—15 мм, длиной 5 — 6 м. Один конец ее закрепляют на путо­вом (выше копыта) суставе пе­редней ноги той стороны, на которую нужно положить жи­вотное. После этого веревку накладывают вокруг тулови­ща животного за лопатками и под животом проводят за путовый сустав задней ноги той же стороны, где закреплена ве­ревка. Оператор располагается со стороны, противоположной повалу. Свободно скользящую по заднему путовому суставу веревку он выбирает на себя.

     Натягивая обведенную во­круг туловища часть веревки и одновременно носком ноги слегка ударяя в область путо­вого сустава коровы, где за­креплена веревка, вынуждая тем самым ее поднять эту ногу. Затем быстро подтягива­ют ногу к груди животного на­столько, насколько позволит веревка. Животное при этом стоит на трех ногах. Удержи­вая одной рукой натянутую за лопатками часть веревки, опе­ратор второй рукой берется за свободно скользящую по зад­нему путовому суставу верев­ку и тянет на себя заднюю но­гу (рис. 2), подводя ее под туловище и лишая опоры жи­вотного, вынуждает его ложить­ся на ту сторону, где зафикси­рована веревка (рис. 3).

     Повалив животное, удержи­вают его той лее веревкой, натя­гивая последовательно по ча­стям от передней части тела к свободному концу, и тогда задняя нога из-под брюха вы­водится в сторону, противо­положную повалу. После этого свободный конец веревки зак­репляют петлей на том же пу­товом суставе задней конеч­ности. Таким образом, со сто­роны помощника у животного будут располагаться одна пе­редняя и обе задние конеч­ности, копыта которых уже можно обработать.

     Повал удобнее проводить не­посредственно в стойле с мяг­кой подстилкой, на прочной привязи животного за шею. Об­ращение с животными должно быть спокойным и доброже­лательным.

     Этим способом можно поль­зоваться не только для обработ­ки копыт, но и применять при перевозках скота в кузове гру­зового автомобиля без борто­вых надставок.

А. ЗАЙЦЕВ, кандидат ветеринарных наук

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS