Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  "ЖИВНОСТЬ"  /  ИНДЕЙКИ  /  Белая широкогрудая

Белая широкогрудая

 

                                                                                                   Индейка белая широкогрудая.

     Давно мечтал завести индейку хорошей породы: скороспе­лой и яйценоской, с отличными мясными качествами. Такими качествами обладает, например, белая широкогрудая. К сожа­лению, у нас, в Иркутской области, индеек такой породы я найти не мог. Обратился в Москву, в павильон «Птицевод­ство» ВДНХ с просьбой посо­действовать. Пригласили при­ехать в конце февраля за ме­сячными индюшатами. Тща­тельно готовился к путешест­вию, просмотрел много лите­ратуры, спрашивал у опыт­ных разводчиков.

     Чтобы перевезти двадцать го­лов индюшат, взял с собой марганцево-кислый калий, очи­щенную соляную кислоту, 30 стручков острожгучего пер­ца, несколько литров «индюшиного» сока (люцерна, морковь, крапива — в равном соотноше­нии). И еще ведро подсушен­ных червей, по одному целлофа­новому мешку сухих листьев клевера, люцерны, крапивы, предварительно проваренной мелко толченой яичной скор­лупы, прокаленного гравия (1 — 3 мм), несколько мешочков кед­ровых орехов. Были приобретены новая резиновая груша, применяемая для клизм, пе­нициллин. С этим багажом вы­летел в Москву.

     На ВДНХ оформил все до­кументы на приобретение мо­лодняка, получив ветеринар­ное свидетельство о здоровье птицы (без него любая жив­ность «к полету» не допуска­ется), упаковал индюшат в ко­робки и повез в соседнее с под­московным аэропортом село, где напросился переночевать. На дворе было —8—10°, а аэро­порт неблизко.

     Двухчасовая поездка по хо­лодной погоде, ухабистая с наледями дорога в село чрез­мерно утомили молодняк. Нуж­но было принимать срочные ме­ры. Натопив жарко русскую печь и, настелив на полатях со­ломы высотой с ладонь, оку­нул индюшат, с развернутыми крыльями на 4—5 сек в вед­ро с колодезной водой (не оку­нал только голову), а когда вытаскивал, аккуратно про­пихивал каждому в горло по три зернышка жгучего перца и клал на полати, на солому, чтобы согрелись и обсохли. Этот способ физической за­калки индюшат был описан еще в 1799 г. М. И. Ливановым в книге «О земледелии, ското­водстве и птицеводстве». И сей­час незаслуженно забыт. Об­сохнувших и согревшихся птен­цов принудительно с помощью резиновой груши напоил в несколько приемов «индюшиным» соком. Его рецепт ре­комендует А. М. Шажкова в книге «Выращивание и откорм индеек». Выпоив примерно по четверть стакана, поместил все поголовье возле печки в за­городку для козлят, предва­рительно вычищенную, вымы­тую, продезинфицированную известкой и посыпанную со­ломой.

     Утро следующего дня индю­шата встретили веселым пи­ском. Завтрак состоял из чер­вей (по 20 г на голову), зеле­ного лука с тыквой, прокру­ченных через мясорубку, поли­тых подсолнечным маслом, и склеван был с аппетитом. В це­лях профилактики болезней для питья была приготовлена кипяченая вода с соляной кислотой (1 столовая ложка на ведро). Следующие «обеды» состояли из мешанок, приго­товленных на отваре стручко­вого перца (на 10 л — 7 — 10 стручков, настоять 4 ч) или на хвойной вытяжке. В мешан­ку добавлял сухие листья кра­пивы, люцерны, клевера (в рав­ных частях) по 1 столовой лож­ке на голову.

     В пользе перца, применяемо­го с кормом, глубоко убежден. Скармливание перца (особенно жгучего!) повышает аппетит, предупреждает заболевания, повышает яйцекладку самок и качество спермы у самцов. Гурманы отмечают «пикант­ность» мяса таких индеек. В дальнейшем вода для питья была с марганцовкой (бледно-розовая).

     Наступил день перелета из Москвы в Иркутск. Полагая, что на пути к моему дому в те­чение 8 ч птице вряд ли уда­стся поесть, я перед вылетом сделал мешанку следующего состава (в расчете на голову) по два грецких очищенных оре­ха, по четверти стакана тоже очищенных кедровых орехов, три горсти желудевой муки (хозяйка избы приготовила для козы). Всю эту массу пропу­стил через мясорубку, замешал на молоке с перцем, для клей­кости добавил немного муки, наделал катышки длиной 1 — 1,5 см, толщиной до 0,5 см. Смачивая их в молоке, стал кормить индюшат принуди­тельно. Накормив всех, напоил также принудительно соком и вывез в аэропорт.

     В полете особых волнений не возникало, а вот в Иркутске попереживал. У нас был мо­роз —18°, мела поземка и в ожидании багажа индюшатам почти час пришлось пробыть на «свежем воздухе». Однако они были бодрыми. Всех напо­ил остатками сока и повез до­мой. Все двадцать голов бла­гополучно перенесли дорож­ные трудности. Так у нас, в Ангарске, появились индейки породы белая широкогрудая.

     Все они растут здоровыми, очень подвижными, ручны­ми, много едят, особенно тра­ву, сено, сушеную крапиву, полынь, люцерну, листья бере­зы, зеленый лук. Все это я на­мачиваю в дрожжевом раство­ре. А уж если я насыплю им червей из червятника — бла­женствуют. Рано садятся на насесты — в 16—17 ч, а ин­дейки местных пород в это время еще бодрствуют.

     В 3 месяца самцы весили около 5,5 кг, самки 4,3— 4,7 кг.

 

А. БАРТЕНЕВ, егерь г. Ангарск, Иркутская область

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2020 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю раздел "РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" см. ИНФАРКТ .....

 

Работает на: Amiro CMS