Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  "ЖИВНОСТЬ"  /  ГУСИ  /  Гусиное стадо

Гусиное стадо

 

                                                                                                        Гусиное стадо

     Начинать гусеводство нуж­но с подбора пар или семьи. Это самое важное в разведе­нии гусей на домашних фер­мах. Осенью каждая самка вы­бирает себе самца (такие уж у них правила). Вот тут-то и надо хозяину не проглядеть, какая из гусынь самая активная в стаде и к какому гусаку она благоволит. Если ей полюбил­ся самец из другого стада, по­старайтесь его приобрести, ес­ли, конечно, он вам нравится, и у птиц нет родственной связи.

     При отборе на племя самцов учиты­ваю не только симпатии к нему самок и его боевитость, но и строение тела согласно требо­ваниям породы. Для продол­жения рода выбираю птицу с мощными крыльями, легкой походкой.

     Выбирая гусака на племя, я обязательно пересчитываю на его крыльях маховые перья первого, а затем второго по­рядка. У хорошего самца их по десять. Далее считаю руле­вые перья на хвосте и верх­ние, и нижние. Надо, чтобы их тоже было по десять.

     В крылышке молодого гусака должно быть пять махо­вых перьев первого порядка, из них три больших и два ма­лых. Крылышко должно вы­ступать за кроющие перья ног. Кстати, ноги должны быть ши­роко расставлены, и при ходьбе не сходиться вовнутрь, а на­оборот, расходиться в разные стороны. Не допускаю в пле­менное стадо самцов с кривым хвостом.

     Следите внимательнее, как ве­дет себя тот или иной гусак осенью. Хороший самец в эту пору возбужден, реагирует на все изменения в стаде, умеет постоять за себя, отзывается на крик гусынь и обязательно с ними разговаривает (не ставлю это слово в кавычки, потому что не сомневаюсь — именно разговаривает). Ни в коем слу­чае не пускайте на племя гу­сака, которого бьют гусыни. Гу­сак должен быть хозяином ста­да в прямом и переносном смысле слова и в то же время актив­ным ухажером, заботливым отцом. Пятимесячному гусаку не пристало пищать. Ему пора разговаривать с гусынями. Вот вы и примечайте, с какими мо­лодками и старками он бесе­дует. Ведь не со всеми подряд говорит, а только с избран­ными.

     Заметили, какие из самок ему больше по душе? Еще раз про­верьте — не ошиблись ли. От­гоняйте от стада по одной сам­ке из числа тех, которых хо­тите оставить, и путь они по­дадут голос. Если гусак им отзовется, ждите весной успе­ха в выводе гусят.

    Племенные гусыни, как и самцы, тоже должны быть вид­ными, красивыми.

     Итак, впереди зима. На племя пускаю, трех старых двухлет­них гусаков, одного-двух ре­зервных из молодых, а также 12 основных и три резервные гусыни. Держу их в дощатом сарае на толстой, не сменяе­мой до весны подстилке из опи­лок и прошлогодней соломы. Эта подстилка становится по­том прекрасным удобрением. Весной ее складываю в кучу, а осенью раскидываю по огороду. Подстилка слоем 40—50 см образует теплый пол, и гуси на нем никогда не мерзнут. Они не прячут ноги в свой пух, а это очень важно — им все вре­мя нужно быть в движении. В сарае устроены просторные закуты и в каждом «прожива­ет» старый и молодой гусаки и три-шесть гусынь.

     Сколько бы ни было у меня гусаков, кормлю их зимой от­дельно от гусынь, но в общей «мужской» компании, чтобы они жили дружно. Весной они расходятся каждый со своей семьей и так с ней и держат­ся. Когда же появляется молод­няк, соединяются в одно стадо, и каждый гусак выполняет в нем свои функции: один — вождь стада, другой — воин, третий — заботливый папа­ша-опекун.

      Для гусаков стараюсь заго­товить ячмень и овес, и всех самцов вместе кормлю мешан­кой, в которую входят клевер­ная мякина, сушеная трава, зерновые отходы, вареный кар­тофель. Мешанку раскладываю по кормушкам, чтобы всем возле них хватило места. Летом и осенью периодически, как от­дельную «закуску», даю отхо­ды яблок и сырой картофель, измельченные в корыте сечкой.

     С февраля гусаки начинают себя вести беспокойно. Вместе уже не едят, и в одной компа­нии кормлю только тех, кото­рые между собой живут мир­но. Вожак же клюет один.

     Гусыни во время яйцекладки едят помногу. Я кормлю их вдоволь увлажненными мешан­ками, ведь перед насиживанием они должны набрать хорошую упитанность. Зимой у меня есть возможность купать гусей в незамерзающем водоеме. Это благоприятно сказывается на их здоровье.

     Есть хозяева, которые кормят гусей хлебом. Это, понятно, про­ще, чем добывать где-то зерно­вой корм. Однако не понимают они, что племенных гусей хлебом вовсе нельзя кормить. Со­держание соли в хлебе таково, что она ухудшает обменные процессы, и птица больше мерз­нет. Кроме того, хлеб способ­ствует отложению жира, что для племенных гусей нежела­тельно.

     В конце февраля готовлю гнезда для гусынь. Они разме­ром 60x70 см, высотой 15— 20 см. Устраиваю их так. Пря­мо на подстилку кладу картон от упаковочных коробок, затем стелю, слой соломы 10 —15 см и на нее ставлю гнездовье. Это деревянный ящик с дном. На дно настилаю картон или солому, сено, а еще лучше по­дойдет волокно льна, если есть. Сверху накладываю гусиный пух. По мере яйцекладки пух перемешивается с сеном или со­ломой и образуется хорошая легкая теплоизоляция. Садят­ся на яйца гусыни в конце марта — начале апреля, в за­висимости от погоды.

     Яйца из гнезда забираю до­мой и храню в картонном ящике в кладовой — острым концом вниз, периодически перевора­чивая. Через каждые 3 — 4 дня подкладываю их под гусыню в тот момент, когда она садится нестись, а после того, как она их подержит под своим пухом и уйдет из гнезда, снова убираю.

     Каждая самка знает свое гнездо, но агрессивных прихо­дится закрывать отдельно. Впрочем, таких я стараюсь не держать. Через 7—10 дней яй­ца из-под гусынь-наседок про­сматриваю на овоскопе. Жировые — выбрасываю. Еще че­рез 12 дней снова проверяю через овоскоп и выбрасываю
задохликов, окончательно про­веряю на 27-й день, а на 28-й, когда уже под скорлупой пи­щит гусенок, обрызгиваю яйца водой. На 29-й день появляют­ся поклевыши, а на 30 — 31-й — вывод. Гусят беру из-под ма­тери, когда они полностью об­сохнут. Через полсуток даю им корм и кипяченую воду, а также хорошо заваренный зве­робой. С 3—4-го дня в поилки добавляю марганцовку (до блед­но-розового цвета). В течение 10—12 дней скармливаю мо­лодняку крутые куриные яйца. В это время ни в коем случае нельзя давать гусиные жиро­вые яйца — их можно скормить потом, но лучше вообще не да­вать.

     В двухнедельном возрасте гу­сята уже получают, свежую зе­лень: крапиву, одуванчик, пы­рей, осоку и другие любимые ими травки. А какие именно травки им нравятся — это надо по­наблюдать на месте. Молодняк хорошо еще кормить моченым горохом, пропущенным через мясорубку. Быстро можно при­готовить и другую мешанку: вареный картофель плюс кру­тое яйцо. Как только у гусят начнет расти перо, к смеси нуж­но обязательно прибавлять зе­леный лук.

     Рацион складывается такой: утром — увлажненная мешан­ка из крупяной смеси, карто­феля и небольшого количества остатков белого моченого хле­ба и зеленой крапивы, вече­ром — то же самое, а на ночь — свежие листья одуванчика. До месячного возраста в сутки кормлю 4—5 раз, а затем 2 раза, летом — только вечером.

     Зимой задаю корм гусям два раза: утром — сырой карто­фель с комбикормом, вечером — увлажненная мешанка с добав­лением зерна. В корытах зи­мой постоянно лежит крупный речной песок. Гусаки с февраля получают зерносмесь вдоволь. ...

 

Якшуново, Калужская область

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS