Ромашка
Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ  /  Ромашка

Ноготки (календула).  |  Ромашка  |  Хрен

 

 С детства всем хорошо известна РОМАШКА.С детства всем хорошо известна РОМАШКА.С детства всем хорошо известна РОМАШКА.С детства всем хорошо известна РОМАШКА.

                                                                                                     РОМАШКА

     С детства всем хорошо извест­на ромашка. Это однолетнее, пахучее, травянистое растение достигает 60 см высоты. По научному её называют ромашка аптечная (ободран­ная), принадлежит к семейству сложноцветных (астровые). В народе она известна и под ины­ми названиями: ромашка обык­новенная, ромашка лекарствен­ная, маточная трава, маточник, ромашка-трава, румянок, ромен, камила. Цветки в корзин­ках до 1,5 см в диаметре. Крае­вые цветки пестичные, язычко­вые, белые. Недаром ее назы­вают «ромашка — белая рубаш­ка». Цветет она длительный период с мая по сентябрь. Пло­ды начинают созревать в июле.

     Немецкий ботаник Галлер впервые дал назва­ние растению, которому при­писывалась целительная сила при лечении болезни матки. На Руси название «ромашка» появилось в XVIII веке.

     Некоторые нередко путают аптечную ромашку, например, с нивяником обыкновенным (поповником), имеющим круп­ные, непахучие цветки (корзин­ки). Труднее отличить лекарст­венную ромашку от пиретрума девичьего (ромашки девичьей), но девичья имеет выпуклое цветоложе и семянки с 10 рав­номерно распределенными реб­рами. Иногда за аптечную ро­машку принимают ромашку непахучую и ромашку собачью, имеющую весьма неприятный запах.

     В диком виде ромашку аптеч­ную можно встретить в пред­горьях и лесостепях Алтая, Кузнецкого Алатау, в Сибири, в Прибалтике, в лесостепи Во­сточного Забайкалья, реже в Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня и на Памиро-Алае. В связи с введением в культуру она расселилась во многих ме­стах и часто встречается по обочинам дорог, около жилья, в посевах (как сорное растение), на пустырях, залежах.

     Сводной сестрой ромашки аптечной является ромашка душистая. Она легко отличает­ся от первой отсутствием лепе­стков (имеет только трубчатые цветки). Родина ее — Северная Америка. В середине прошлого столетия ромашка душистая перекочевала в Швецию. Вскоре она появилась на Камчатке. В 1880 г. ее уже встречали под Петербургом, а в 1886 г.— под Москвой. Сейчас этот вид рас­пространен почти повсеместно и заготовители с успехом со­бирают и цветки ромашки ду­шистой, не отличающиеся по запаху от цветков ромашки аптечной.

     Ромашка аптечная широко применялась врачами Древней Греции и Рима, ее ценили в ан­тичном мире. В обширном труде французского ученого и врача XI века Одо из Мена-на Лауре «О свойствах трав» сказано: «...если выпить с вином, камни крушит в пузыре, очищает и ре­гулы также... Колики так уни­мает, и вздутие гонит желудка. Тем, кто страдает желтухой, отвар помогает ромашки. Вы­питый, и превосходно он печени лечит страданья; вместе с ви­ном, сообщают, он плод недо­ношенный гонит... ромашку зеленую мочат в уксусе; голову вымой — не сыщешь целебнее мази».

     Цветки ромашки содержат 0,1—0,5 % целебного эфирного масла, а также другие ценные биологически активные вещест­ва.

     Препараты ромашки (цветки) в официальной медицине ис­пользуются по назначению врача в качестве спазмалитического, противовоспалительного, антисептического и пото­гонного средства при спазмах кишечника, метеоризме, по­носах. Для этого в домашних условиях, имея свое сырье (цветки), делают водный на­стой (10 г цветков на 200 г во­ды), настаивая его 4 часа, или отвар (столовая ложка цветков на стакан кипящей воды), фильтруют и принимают внутрь по 1—5 столовых ложек 2—8 раза в день. Эти лекар­ственные формы можно при­менять и наружно в виде поло­сканий, примочек, клизм.

     Цветки ромашки входят в со­став желудочных и мягчитель­ных сборов. Например, при гастритах, энтеритах и колитах делают смесь из ромашки, тысячелистника, травы полыни, мяты перечной (в равных ча­стях). Две чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка и пьют по назначению врача как чай по 1/2—1/4 стакана 2 раза в день.

     В нашей стране выпускает­ся препарат ромазулан, содер­жащий 96 мл экстракта ромаш­ки и 0,3 мл эфирного масла. Используется он в качестве наружного противовоспали­тельного и дезодорирующего средства при воспалительных заболеваниях ротовой полости (стоматиты, гингивиты), при вагинитах, уретритах, цисти­тах, воспалительных дермато­зах, трофических язвах. Препа­рат этот применяют и внутрь по 1/2 чайной ложки сырья, разведенного в стакане кипятка, при лечении гастритов, колитов, при заболеваниях, сопровож­дающихся метеоризмом. Для клизм 1,5 столовых ложки пре­парата разводят в 1 л воды.

     Можно использовать ромаш­ку и при ревматических болях в суставах, ушибах. При этом 2—3 столовые ложки сырья заваривают крутым кипятком до образования кашицеобраз­ной массы. Затем ее в горячем виде кладут на чистую ткань и прикладывают к больному месту.

     Применяют ромашку и в ве­теринарии в качестве противо­воспалительного, спазмолити­ческого и хорошего дезинфици­рующего средства при воспале­ниях желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, спаз­мах кишечника, вздутиях же­лудка и преджелудков. Тем, кто имеет телят, необходимо знать, что настой ромашки (1:10) дают в дозе 2—3 мл/кг массы тела. Например, если теленок весит 30 кг, то ему надо давать 3—4 столовых ложки настоя за 30—40 мин до корм­ления 2—3 раза в сутки. При диспепсиях дозу следует уве­личить до одного стакана 3—4 раза в день за час до выпойки молозива. Дозы настоя для крупного рогатого скота и ло­шадей — 25 — 50 г, для мелко­го рогатого скота — 5 —10 г, свиней — 2 — 5 г, собак — 1 — 3 г, кур — 0,1 — 0,2 г на прием. При наружном лечении у жи­вотных язв, нарывов, экзем, ожогов настоем ромашки (15 — 20 г соцветий на стакан воды) плюс 4 г борной кислоты делают промывания, примочки, ванны.

     Ромашку используют и в ко­сметике. Отвары ее цветков при­дают волосам блондинок неж­ный золотистый оттенок. Даже кожа под действием отвара ромашки приобретает особую нежность и бархатистость.

     Эфирное масло находит при­менение в пищевой промышлен­ности для отдушки ликеров, настоек. Оно идет и как раст­воритель при окрашивании фарфоровых изделий.

     Для лекарственных целей ис­пользуют цветочные корзинки ромашки, собранные в начале цветения, с цветоносами не более 3 см длины. Согласно ГОСТ 2287—76, сырье должно соответствовать следующим основным требованиям: иметь сильный ароматный приятный запах; пряный, горьковатый вкус. Язычковые цветки белого цвета, трубчатые — желтого. Содержание влаги не более 14 %. Общей золы не более 12 %. Эфирного масла не менее 0,3 %. Измельченных частей корзи­нок, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 30 %. Содержание в сырье листьев, стеблевых ча­стей, корзинок с остатками цве­тоносов длиннее 3 см не более 9 %. Почерневших и побурев­ших корзинок должно быть не более 5 %. Посторонних при­месей не более 1 %, минераль­ных не более 0,5 %. Хранить сырье следует в бумажных па­кетах, мешках, фанерных ящи­ках не более года с момента заготовки.

     Цветение ромашки начина­ется через 30 — 50 дней с момен­та появления всходов и про­должается до поздней осени. Обычно производят 3—6 сборов соцветий по мере их созрева­ния.

     1 Сбор корзинок производят вручную или специальными гребенками. Сушку производят на открытом воздухе в тени, расстилая сырье слоем до 5 см на бумаге, ткани. Нельзя цветки пересушивать. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки, т. к. цветки при этом могут осыпаться. Сушат сырье и на чердаках, в сушилках при температуре не выше 40°. Из 1 кг сырых цветков получается 200 г сухих.

     При выращивании ромашки на приусадебном участке за 25 — 30 дней до весеннего или подзимнего посева почву пере­капывают на глубину 20—25 см. Затем за 10—12 дней проводят предпосевную обра­ботку, удаляя сорную расти­тельность, боронуя поверхность почвы и прикатывая ее (для подтягивания к семенам влаги). Под перекопку вносят 3—4 кг/м2 органических удобрений или 1 —1,5 кг/м2 плюс нитро­аммофоски 10 г/м2, суперфос­фата 15 г/м2, калийной соли 10 г/м2. При отсутствии органических удобрений достаточно внести азотные из расчета 10 г/м2, фосфорные — 30 г/м2, калийные — 20 г/м2. Вместе с семенами в рядки вносят суперфосфат — 3—4 г/м2.

     Подзимний посев производят поверхностно; весенний — на глубину 1 —1,5 см. Междурядия 45 см, расход семян 0,3— 0,4 г/м2. Семена начинают про­растать при 6—7°. Оптималь­ная температура проращивания 15 — 20°. При этом всхожесть семян сохраняется в пределах 70—87 % в течение 4 лет.

     Для получения собственных семян уборку производят при 70 % соцветий, принявших узкоконичеекую форму (крае­вые белые цветки опущены вниз), Скашивают надземную часть рано утром по росе. После чего ее связывают в снопики (пучки), которые высушивают под навесом на брезенте (полот­не), затем высохшие соцветия пропускают через сито 1—2 мм и хранят в сухих, помещениях. Семена для посева не обязатель­но где-то искать — на первых порах их можно собрать с дико­растущих растений.

     При выборе участка необхо­димо помнить, что ромашка светолюбивое растение, поэтому размещать ее следует на откры­тых местах, вдоль дорожек, от­дельными куртинами в непос­редственной близости от жилья. Она украшает участок.

А. Рабинович, доктор фармацевтических наук.

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS