Борьба с вредителями
Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Георгины в отличие от пионов цветут долго и также хороши. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Тюльпанов много и все сортовые. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  ОБЩИЕ ВОПРОСЫ  /  Борьба с вредителями

Недостаток питания.  |  Борьба с вредителями  |  Крот  |  Защита сада

 

     Период от набухания почек до цветения — один из наиболее ответственных в борь­бе с вредителями и болезнями сада. В это время можно предо­хранить плодовые и ягодные растения от повреждения мно­гими вредителями, например яблонным цветоедом и други­ми жуками-долгоносиками.

     Жуки долгоносики повреж­дают почки, выедая в них глу­бокие ямки, похожие на уколы иглой, или же выгрызают почки полностью. Некоторые из этих вредителей повреждают и бутоны. Личинки яблонного цветоеда выедают в бутонах ты­чинки и пестики, после чего цветки не распускаются, а ле­пестки образуют плотный кол­пачок бурого цвета. Личинки букарки повреждают листья, а казарки и вишневого долгоно­сика - уничтожают плоды.

     В местах повреждений часто вытекает сок в виде блестя­щих капелек. По количеству «плачущих» почек и можно ус­тановить степень заселения де­ревьев жуками долгоносиками. Отмечено, что жуки яблонно­го цветоеда, а возможно и дру­гих плодовых долгоносиков слабее заселяют яблони, кроны которых в начале набухания по­чек побелены известковым мо­локом (1,5—2 кг свежегашеной извести на 10 л воды). При этом целесообразно оставить одно де­рево непобеленным. На него соберется большая часть жуков яблонного цветоеда, которых можно уничтожить, отряхивая на пленку, разложенную под де­ревом. Для этого шестом, конец которого обвязан мешковиной или другой тканью, резко, но не сильно ударяют по сучкам. Жуки падают на подстилку, с которой их сметают в ведро с водой, куда добавлено немного керосина. Отряхивание прово­дят 3—4 раза со времени набу­хания почек до бутонизации. Эту работу надо выполнять рано утром, когда температура воздуха не превышает 10 °С, при более высокой температуре жуки могут разлететься.

     Против яблонного цветоеда и других долгоносиков деревья можно опрыскивать и инсектицидами - хлорофосом, 80 %-ным (20—30 г) или трихлорметафосом - 3, 50 %-ным (10—20 г).

     Весной после обильных дож­дей на прошлогодних листьях, оставшихся на поверхности почвы, появляются споры пар­ши (они сохраняются там в течение зимы). Споры подхва­тываются ветром и попадают на молодые листья яблонь и груш. Если на листьях есть капельки воды, споры могут прорасти.

     Как же сдержать развитие парши во время распускания почек (при появлении зеленого конуса на них)? В том случае, если не применялось опрыски­вание нитрафеном, яблони и груши, неустойчивых к парше сортов опрыскивают 3—4 %-ной бор­доской жидкостью (300—400 г медного купороса и столько же извести). Это опрыскивание на­зывают «голубым», так как де­ревья приобретают голубова­тую окраску.

     Вместо «голубого» опрыски­вания во время выдвижения бу­тонов у яблони и груши можно применить и 1 %-ную бордо­скую жидкость (100 г медного купороса и 100 —150 г извести).

     Против парши яблони и гру­ши используют и хлорокись меди, 90 %-ный смачивающий­ся порошок (30—40 г); поликарбацин, 75 %-ный с. п. (40 г) или полихом, 80 %-ный с. п. (40 г).

     Для борьбы с коккомикозом (его возбудители также сохра­няются в прошлогодних ли­стьях в течение зимы) в нача­ле распускания почек вишне­вых деревьев неустойчивых сор­тов тоже опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью или хлорокисыо меди в указанных концентрациях.

     Бордоская жидкость и другие медные препараты при влаж­ной погоде могут вызывать ожо­ги листьев, поэтому в такие го­ды за 5 дней до обработки надо опрыснуть отдельные вет­ки деревьев всех сортов, чтобы проверить их на ожигаемость.

     В годы с засушливой весной необходимость борьбы с паршой и другими влаголюбивыми воз­будителями болезней растений в период от распускания почек до цветения деревьев отпадает.

     Повреждения растений гусе­ницами многих бабочек доволь­но легко обнаружить по объ­еденным листьям. Гусеницы шелкопрядов, боярышницы, зимней пяденицы объедают всю листовую пластинку или значительную ее часть, но не опутывают листья паутинкой; гусеницы листоверток, объедая листья, скручивают или стяги­вают их паутинкой, а яблонной моли — опутывают ею листья в виде хорошо заметных гнезд. Да и самих гусениц доволь­но легко различать. Вот как бы шагает, изгибая тело дугой, желтовато-зеленая со светлыми продольными полосками гусе­ница зимней пяденицы. Длина взрослой гусеницы около 30 мм. В отличие от гусениц других бабочек, у нее не 8, а только 5 пар ног, расположенных на концах тела.

     При внимательном осмотре яблонь перед их цветением можно заметить молодые лис­точки с побуревшими и отми­рающими краями — эти повреждения листьям наносят гусеницы яблонной моли перво­го возраста. В начале развития гусеницы настолько малы, что, нападая на молодые листочки, проникают внутрь пластинки и питаются их мякотью, оставляя нетронутой кожицу (такие по­вреждения называют минами). Размер же взрослых гусениц около 1,5 см. Тело их светло-желтое с двумя рядами черных точек.

     Нетрудно распознать и мо­лодых гусениц непарного шел­копряда по густо покрывающим их тело черным длинным волос­кам. Даже небольшой ветер мо­жет подхватить легких, как пу­шинки, гусениц и перенести «воздушный десант» на 2— 3 км от места выплода. Однако такие перелеты гусеницы шел­копряда совершают только до первой линьки, то есть до того как они сбросят шкурку и уве­личатся в размере. Взрослые гусеницы непарного шелкопря­да волосистые, достигают в дли­ну 8 см и имеют характерные синие и красные бородавочки на спине.

     Не представляет особой слож­ности отличить и гусениц коль­чатого шелкопряда по голубым полоскам, расположенным по бокам их тела и по резкому поднятию головы в ответ на какое-либо раздражение. Взрос­лые гусеницы кольчатого шелкопряда достигают в длину 5,5 см и живут в паутинных гнездах.

     Гусеницы боярышницы отли­чаются двумя прерывистыми золотыми и тремя черными по­лосками на спине. Серовато-коричневые гусеницы златогуз­ки покрыты бородавками с пуч­ками желтоватых волосков и имеют по бокам белые преры­вистые полосы. Размер взрос­лых гусениц боярышницы — до 5 см, а златогузки — до 3,5 см.

     И уж, конечно, трудно оши­биться в определении гусениц листоверток, которые сверты­вают листья при помощи паути­ны в трубки и выедают в них крупные, неправильной формы дыры. Гусеницы листоверток при испуге очень быстро отпол­зают назад и повисают на пау­тинке. Размер гусениц — до 2 см, окраска зеленоватая или темно-серая. Наносят большой вред плодо­вым деревьям, способные раз­множаться в огромных количествах медяницы (листоблошки). В годы массового появления ярко-оранжевые личинки яб­лонной медяницы облепляют распускающиеся почки и вы­сасывают из них сок. Позднее личинки, постепенно приобре­тающие зеленую окраску, скап­ливаются на распускающихся бутонах, склеивая их своими липкими выделениями. В ре­зультате повреждений бутоны, и цветки обычно погибают. Поврежденные медяницей ли­стья также сильно отстают в росте, что может вызвать опаде­ние завязи и общее угнетение растений.

     Плодовые деревья повреждают около 50 видов тлей.
Одни из них вызывают беспорядочное скручивание листьев и верхушек побегов и задер­живают их рост, другие - загибают края листьев или же образуют гофрированные складки красного цвета вдоль центральной жилки листа. На выделениях тлей и медяниц развивается сажистый грибок, листья и побеги от него стано­вятся черными.

     Плодовые деревья часто по­вреждают плодовые клещи - красный яблонный, бурый пло­довый и др. Высасывая соки из листьев, клещи вызывают их потускнение, пожелтение и от­мирание. Выход личинок клещей из зимовавших яиц обычно совпа­дает по времени с появлением бутонов у яблони. Для борьбы с ними деревья опрыскивают акарицидами — кельтаном, карбофосом и др.

     Перед самым цветением на деревьях появляются и взрос­лые особи пилильщиков, не­сколько похожие на небольших пчел. Во время порозовения бу­тонов можно их уничтожить, отряхивая с ветвей так же, как это делают при борьбе с жуками долгоносиками. Надо воспользоваться пасмурной по­годой, когда пилильщики плохо летают.

     Применять различные хими­ческие и биологические препа­раты до начала цветения дере­вьев следует с учетом степени зараженности растений вреди­телями. Если вредители, в част­ности гусеницы вредных бабо­чек, встречаются в небольшом количестве, их собирают вруч­ную.

     Для борьбы с вредителями, повреждающими листья (гусе­ницами бабочек, личинками пи­лильщиков, жуками, медяни­цами, тлями, паутинными кле­щами) применяют карбофос, 30 %-ный концентрат эмуль­сии КЭ (25—30 г); трихлорметафос-3, 50 %-ный КЭ (10— 20 г), а также хлорофос, 80 %-ный (20—30 г).

     Применяют также биологиче­ские препараты: энтобактерин или дендробациллин (50— 100 г) — против гусениц и личинок пилильщиков, а про­тив паутинных клещей — кельтан (хлорэтанол), 20 %-ный концентрат эмульсии (20 г); изофен, 10 %-ный КЭ и 10 %-ный СП (60 г), или коллоидную серу (50—100 г).

     Чтобы не допустить выхода из почвы вредителей смороди­ны и крыжовника - крыжовниковой огневки, галлиц, пи­лильщиков и др. и защитить от них растения, почву под кустами во время распускания почек надо укрыть синтетиче­ской пленкой, толем или мульч бумагой, а края укрытий при­сыпать землей. Снимают их пос­ле цветения ягодников.

     Во время бутонизации целе­сообразно опрыснуть растения раствором карбофоса или три-хлорметафоса-3 (соответственно 30 и 20 г), что сдержит раз­витие многих вредителей. На участках, где черная смородина заселена смородинными почко­выми клещами, вызывающими разрастание (вздутие) и отмира­ние почек, до цветения во время выдвижения соцветий смороди­ну опрыскивают суспензией коллоидной серы в виде 70 %-ной смачивающейся пас­ты, 80 %-ного смачивающегося порошка, 80 %-ной гранулиро­ванной (50—100 г) или 35 %-ной суспензией сульфарида (40—100 г). При опрыски­вании нельзя допускать попа­дания препаратов серы на кры­жовник, так как они могут вызвать ожоги и опадения листьев.

     В районах, где смородина и крыжовник сильно поврежда­ются антракнозом, перед цве­тении их опрыскивают хлорокисью меди (30 г 90 %-ного препарата). Ее можно добав­лять к рабочему раствору кар­бофоса, применяющемуся в это время для борьбы с вреди­телями.

Во время цветения черной смородины необходимо осмат­ривать кусты, чтобы выявить растения, пораженные махро­востью. Цветки у них стано­вятся уродливыми, похожими на маленькие звездочки, венчик и тычинки превращаются в мел­кие узкие лепесточки фиолето­вого цвета, они ягод не обра­зуют. Махровость распростра­няется главным образом с поса­дочным материалом, поэтому с больных растений черенки брать нельзя. Заболевшие вет­ки, а при сильном заражении и целые кусты, приходится удалять и сжигать, так как дру­гие меры борьбы с этой бо­лезнью не разработаны.

В начале появления (обнаже­ния) бутонов у земляники на участках, где встречается малинно-земляничный долгоно­сик, повреждающий бутоны, проводят опрыскивание земля­ники 30 %-ным карбофосом (30 г). Этот препарат эффек­тивен также против паутинных клещей и земляничного листо­еда. Для борьбы с клещами, в том числе с земляничным про­зрачным клещом применяют кельтан (20 г).

Во время бутонизации мали­ну часто повреждают малин­ные жуки. Они выгрызают бутоны. Этих жуков ржаво-желтого цвета длиной в 4—5 мм можно собрать, отряхивая на раскрытый зонтик или неболь­шой лист фанеры, смазанный клеем или солидолом, и уничто­жить. При массовом появлении жуков во время бутонизации для борьбы с ними применяют 30 %-ный карбофос (30 г). Эта обработка направлена также против малинной мухи, но в этом случае опрыскивают появ­ляющиеся молодые побеги и почву.

     Во время цветения малины вырезают и уничтожают концы молодых побегов с привядшими и почерневшими верхушками, внутри которых находятся ли­чинки малинной мухи. В это время выявляют и уничтожают кусты, пораженные вирусными болезнями («ведьмина метла», курчавость и другие).

     При обработке плодовых де­ревьев и ягодных кустарников химическими и биологическими препаратами не забывайте за­крывать синтетической пленкой или другой плотной тканью на­ходящиеся вблизи цветущую землянику и овощные зеленные культуры. Собравшуюся на по­крытиях жидкость сливайте, следя за тем, чтобы раствор не попадал на культурные, а также цветущие растения.     

В. Корчагин, главный методист павильона «Защита растений» ВДНХ СССР

                                                                               -------------------------------------------------------------------------

Для защиты растений в личных подсобных хо­зяйствах, коллективных садах и на огородах можно применять только те препараты, которые разрешены к продаже.

     Применять химические и биологические средства надо только в том случае, если в саду или на огороде много сорняков, а растения сильно поражены вре­дителями или болезнями. Когда сорняков мало, лучше их выпалывать вручную. Немногочислен­ных насекомых собирают и уничтожают.

     Перед работой с препаратами непременно озна­комьтесь с правилами их применения; обычно они указаны на упаковке или на листовке-вкладыше. Не следует увеличивать нормы расхода химиче­ских веществ, иначе они могут скопиться в ово­щах и фруктах в опасных количествах.

     Химические и биологические средства, вошедшие в новый список, малотоксичные, тем не менее при работе с ними надо обязательно соблюдать меры предосторожности: нос и рот защищать респира­тором (или марлевой повязкой), глаза — очками, руки — резиновыми перчатками. Желательно, что­бы для проведения защитных мероприятий были выделены специальные сапоги, халат или фартук. Во время работы нельзя курить, есть, пить. После окончания работы тщательно вымойте руки с мы­лом и прополощите рот.


                                                             ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАСХОД ЖИДКОСТИ ПРИ ОПРЫСКИВАНИИ РАСТЕНИИ

     Химические средства

Молодое дерево (до 6 лет) 2 л,                                             Плодоносящее дерево 10 л
Плодоносящее цитрусовое де­рево 5 л,                                Куст смородины 1,5 л
Куст крыжовника 1 л,                                                               Малина 2 л на 10 кустов
Земляника 1,5 л на 10 м
2,                                                                     Виноградная лоза 1,5 л на 10 м2
Хмель 2 л на 10 м2,                                                                                  Обработка гербицидами 5 л на100м2

Овощные, бахчевые, зерновые культуры, картофель, сахар­ная свекла 1 л на 10 м2
Огурцы и томаты в закрытом грунте 2 л на 10 м
2

     Биологические средства

Молодое дерево (до 6 лет) 2 л,                      Плодоносящее дерево 10 л

Овощные культуры 0,5 — 1 л на 10 м2,         Картофель, томаты, перец (от колорадского жука) 0,5 л на 10 м2,

В. КОРЧАГИН, главный методист павильона «Защита растений» ВДНХ СССР

  

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2013 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS