Крыжовник
Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  САД  /  Крыжовник

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ  |  ЯБЛОНИ  |  ГРУШИ  |  СЛИВЫ  |  ВИШНИ  |  АЙВА  |  Малина  |  Крыжовник  |  Калина  |  Гуми

 

                                                                                                                  КРЫЖОВНИК.

     Крыжовник является одной из основных кустарниковых культур выращиваемых на наших участках по всей России. Регулярное плодоношение и невосприимчивость к «плохим» погодным условиям делают эту культуру очень привлекательной для садоводов.

       Сорта крыжовника различают по происхождению на западно­европейские, северо-американские и гибридные отечествен­ные. Каждой группе свойствен­ны определенные взаимосвязан­ные признаки.

     Западно­европейские сорта особо требо­вательны к условиям возделы­вания, неустойчивы к морозам, подвержены заболеванию муч­нистой росой (сферотекой). Зато ягоды их всегда получают самые высокие оценки по вкусо­вым качествам. Неизменно пло­ды этих сортов вызывают боль­шой интерес на выставках. Ведь масса ягод Финика, Ли­монного исполинского, Кроун боб, Зеленого бутылочного и других сортов этой группы до­стигает 20 г. К сожалению, в условиях Нечерноземной зоны урожайность крупноплодных западноевро­пейских сортов крайне неста­бильна. Растения часто повреж­даются в суровые зимы, восста­навливаются после них долго, лишь на четвертый-пятый год, поскольку плодовые почки фор­мируются на ветках трехлетне­го и более старшего возраста. В пору плодоношения они вступают на третий-четвертый год после посадки, максимума в урожайности при благоприятных условиях достигают в возрасте 8-10 лет. Побегообразовательная способность сортов и укореняемость побегов невысокие. Без больших доз органических удобрений, особенно навоза, и тщательного ухода растения развиваются очень медленно.

     Североамериканские сорта такие, как Хаутон, Перл, Джоселин, Карри и другие, наоборот, не капризны, приспосабли­ваются к условиям выращива­ния легко, выносят морозы до - 30° без существенных по­вреждений, прекрасно размно­жаются. Благодаря ранней ве­гетации, быстрому созреванию древесины при большой побегообразовательной способности плодовые почки закладываются уже на приросте текущего года. Растения хорошо плодоносят на всех типах почв. Правда, они мелкоплодны (средняя масса ягод всего 1- 2 г), но этот, хотя и существенный, недоста­ток компенсируется высокими ежегодными урожаями. Эти сорта по происхождению близки к диким североамериканским видам, поэтому устой­чивы к сферотеке, быстро всту­пают в пору плодоношения: при посадке двулетними сажен­цами — уже через год.

     Отечественные крупноплод­ные гибридные сорта: Русский, Сливовый, Розовый-2, Родник, Садко, Лада - более дальние потомки диких видов, и они в меньшей степени зимостойки и не так устойчивы к болезням. Но без повреждений зимуют при -25°. После суровых зим с понижением температуры воз­духа до - 35° восстанавлива­ются уже на второй-третий год. Вновь посаженные растения на­чинают плодоносить на третий-четвертый год и дают макси­мальный урожай на пятый-шестой год после посадки. Сред­няя масса ягод обычно 4-5 г, в засушливые же сезоны она не­сколько снижается. Растения сортов этой группы хорошо укореняются при вегетативном (не семенном) размножении, слабо поражаются мучнистой росой. Дегустационные качест­ва ягод высокие, оцениваются в 4 -5 баллов.

     В Научно-исследовательском зональном институте садоводст­ва Нечерноземной полосы ве­дутся исследования по созда­нию скороплодных сортов кры­жовника, вступающих в плодо­ношение через1-2 года после посадки, дающих в молодом возрасте по 455 кг ягод с куста. Как показали наблюдения, у высаженных на доращивание слабоукорененных отводков скороплодных сортов скелетные ветви можно формировать уже в питомнике. Двулетние сажен­цы таких сортов, как Колобок, Капитан, Пушкинский, Орле­нок, имеют 3-4 основных по­бега с разветвлениями длиной 40-60 см. Формируя растения, на них можно оставлять не 2-3 почки, как рекомендуется для западноевропейских сор­тов, а 5-7 почек, удаляя лишь вер­хушки побегов. В первый же год роста на постоянном месте в са­ду кусты образуют обширную зону плодоношения, которая ежегодно увеличивается за счет образования прироста — раз­ветвлений и на скелетных вет­вях, и на побегах замещения. Так, у сортов Колобок и Пуш­кинский на второй год после посадки, когда еще плодоно­шения и не ожидается, уже формируется в среднем 170— 180 ягод. Максимально было 490 со средней массой 5,5 г. Вес 100 крупных ягод крыжов­ника сорта Колобок на второй год после посадки достигает 800 г. Причем так показали себя не отдельные растения, а все 6000 кустов на производ­ственной плантации.

     Очень скороплоден бесшипный сорт Капитан. В таком же возрасте, что и Колобок, куст сорта Капитан образовывал в среднем 340, а максимально 800 ягод при средней их массе 3,3 г.

     Многие из читателей знают, вероятно, и скороплодный сорт Смена. Для сравнения скажем, что на его молодых растениях образуется в среднем по 270, максимально 540 ягод со сред­ней массой 2,5 г.

     К скороплодным сортам можно от­нести выведенные в нашем ин­ституте сорта Орленок и Изум­руд московский, а также Сли­вовый, Юбилейный, Слабошиповатый-2. Молодые растения пере­численных сортов уже на второй год имеют 117 — 176 ягод, максимально 358 и дают урожай с куста 400— 700 г.

     Такие данные получены при выращивании растений, поса­женных по схеме 1,5х3 м. В условиях приусадебного сада расстояния вполне можно со­кратить до 1 х 1,5 и даже 0,9 х XI м. При размещении кры­жовника на участке следует иметь в виду, что закладка плодовых почек и подготовка древесины для плодоношения происходят только при хоро­шем освещении. Затенение кус­тов взрослыми деревьями до­пускать нельзя. Как мы уже от­мечали, побеги скороплодных сортов сильно ветвятся: ветвле­ние начинается в первый же се­зон образования побегов заме­щения. Сумма однолетнего при­роста (имеется в виду длина всех побегов) велика - в 1,5 - 4,5 раза выше, чем у Русского. Например, у сорта Капитан она доходит почти до 24 м, треть этих побегов прироста - побе­ги замещения.

     Несколько подробнее о сорте Капитан. Выведен он от скрещи­вания межвидового гибрида с сортом Розовый-2 в НИЗИСНП. Его кусты сильнорослые, вы­сокие, компактные. Побеги поч­ти без шипов. Листья темно-зеленые, крупные. Ягоды чер­ные, блестящие, овально-гране­ные, с восковым налетом, на длинных плодоножках, по 1 - 3 в кисти. Средняя масса 3— 3,5 г, на новосадке — до 4,5 г. По сроку созревания среднеранний. Вкус ягод кисло-слад­кий. Сорт предназначается для переработки и лечебного пита­ния. Размножать его довольно легко: хорошо укореняются и зеленые черенки. Мы наблюда­ли его 22 года и можно с уве­ренностью сказать, что сорт полностью устойчив к сфероте­ке. За это время случались мо­розные зимы. Однако даже пос­ле особо суровой зимы 1978/79 г. растения слабо цвели и плодоносили. Плодовые почки у него сохранялись и при - 35°, при температуре - 43° подмерзали лишь верхушки по­бегов.

     Сорт Колобок получен в НИЗИСНП скрещиванием сор­тов Смена и Розовый-2. Кусты среднерослые, побеги дуговидно изогнуты. Листья совсем не такие, как у сорта Капитан,— ярко-зеленые, средней величи­ны, тусклые. Шипы на побе­гах слабые, одинарные. Ягоды по 1-2 в кисти, округлые, ча­ще по размеру средние, но мно­го и крупных, на взрослых кустах массой в 4,5 г, на новосадках - до 8 кг. По цвету они темно-красные с зеленоватыми жилка­ми, с восковым налетом. Товар­ные и дегустационные качества оцениваются на 4-5 баллов. Созревает урожай в средние сроки. 22 года наблюдений по­казали полную устойчивость к сферотеке. Сорт реагирует на глубокие зимние оттепели, но быстро восстанавливается. Важ­но, что он самоплоден - _в односортных насаждениях ягоды хорошо завязываются. И еще положительное свойство сор­та – он отлично укореняется.

     Сорт Пушкинский заметно от­личается от описанных двух сортов. Этот сорт выведен на Ленинградской опытной стан­ции садоводства скрещиванием Зеленого бутылочного с Пав­ловским зеленым. Кусты его рослые, до 1,5 м диаметром. Побеги тонкие, слегка изогну­тые, с короткими мягкими ши­пами. Листья ярко-зеленые. Ягоды желтовато-зеленой ок­раски, овальной или округлой формы, с четким жилкованием, с восковым налетом. По вкусу сорт столовый (4 балла). По сроку созревания Пушкинский — сорт среднеранний. Растения можно легко размножить и от­водками, и зелеными черенка­ми. Обрезая взрослые кусты, надо удалять ветви старше 5 лет. Растения старше десяти­летнего возраста целесообразно заменять. Сорт слабо поража­ется сферротекой.

Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы.

                                                                                                                  ------------------------------------------------

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS