КАЛИНА
До чего же привлекательно небольшое деревце лесной калины в пору цветения. Ее белоснежные цветки, собранные в крупные полузонтичные соцветия, резко выделяются на фоне широких темно-зеленых резных листьев и благоухают 20-25 дней. Цветки придают стройной калине особое очарование. Хороша калина и осенью. Ярко-красные ягоды, которые держатся на кусте даже после опадения листьев, видны издали.
Калина растет обычно в лесах и долинах рек. В наших местах ее часто можно встретить на озерах и болотах, на лугах, в сырых лиственных и хвойных лесах. Редко, но растет калина и на сухих землях.
В основном калину выращивают как декоративное растение в парках, садах, дворах. Но хороша она и как ягодное растение. По витаминным свойствам ничуть не уступает, например, черноплодной рябине и даже черной смородине. Правда, до заморозков ягоды кислы и горчат. Но уже после первых заморозков их можно снять, так как горечь пропала, а кислота сменилась сладостью.
По моему, варенье из ягод калины не уступит по вкусу никакому другому. А сок? Отжав его из ягод, смешайте с сахарным песком (1 л сока — 2 кг сахарного песку). Из него потом можно будет приготовить кисели и компоты. Приятен и просто подслащенный сок с чаем.
Ягоды калины, добавив к ним сахарный песок и солод, можно потомить в русской печи. Томленые ягоды хороши для начинки пирогов, пончиков, ватрушек. Многие садоводы-любители, выращивая в своих садах калину только как декоративное растение, мало знают о ее целебных и питательных свойствах. Между тем она может щедро одарить вас полезными ягодами.
Калина хорошо размножается плодами-косточками и отводками. Прекрасно переносят посадку и отводки обыкновенной лесной калины.
Садовод-любитель, г. Ижевск
--------------------------------------------------------------------
Сортовая калина красотой и обилием цветков может соперничать с любым красиво цветущим кустарником, даже таким, как гортензия. Но главное ее достоинство не в цветках, а в лечебных свойствах ягод. Они обладают жаропонижающими, антисептическими, антивоспалительными, антисклеротическими свойствами. Это растение - хорошее сосудорасширяющее и кровоостанавливающее (даже при внутренних кровотечениях), мочегонное и слабительное средство. Помогает оно справиться с расстройством сердечной деятельности и с гипертонической болезнью. Одним словом, на калину большой спрос и большие надежды. И очень обидно бывает, когда вдруг среди лета растение остается без листьев, а вместо ягод на ветвях повисают грозди «противных» грязно-белых личинок.
Идут в Ботанический сад жалобы садоводов: «У меня за два дня кто-то все листья у калины съел», «Всем опрыскиваю калину, ничего не помогает!».
Действительно, виновник - калиновый листоед - нередко начисто объедает кусты, не оставляя ни одного листа. Этот вредитель сейчас распространился на такой большой территории в средней полосе страны, что в лесу с трудом найдешь куст, им не тронутый. Личинки его последних возрастов настолько живучи, что не реагируют не только на обычные, но и на двойные дозы химикатов. Поэтому калиновый листоед кажется ужасным и неприступным.
Но мне хочется, рассказав биологию развития калинового листоеда, успокоить читателя: вредитель этот совсем нестрашен, и бороться с ним, особенно в небольших приусадебных садах, не очень сложно.
Жуки калинового листоеда осенью откладывают мелкие, меньше булавочной головки, яички. Личинки, вылупившись из них в конце весны перед началом цветения куста, собираются кучкой на молоденьком листике и начинают аккуратно выедать его нижнюю сторону. Это не бросается в глаза. Но если перевернуть лист, уже можно увидеть скелетирующую часть листа и неправильную цепочку маленьких капелек - личинок на ее границе. Отщипните такие листики осторожно, не стряхивая личинок: это сделать легко — личинки малы и сидят все вместе, и растение останется невредимым. Единственное, что надо помнить, личинки выходят из яичек не в один день, поэтому кусты проверить надо несколько раз.
Можно опрыснуть растения и химикатом, таким, как, например, карбофос. Только прежде оглянитесь — не попадет ли химикат на свежую зелень, которую вы станете употреблять в пищу, и на поспевающие ягоды.
Личинки растут медленно. Да эти точки на листиках и не предвещают катастрофы. Гораздо больше беспокоит тля. Но проходят три-четыре недели. Тля мигрирует на сорные растения, а маленькие беленькие шарики листоеда превращаются в жирных, неприятного вида личинок, теперь они повисают гроздями на ветвях и уничтожают листву калины у вас на глазах не по дням, а по часам. В это время опрыскивать уже бесполезно. Химикаты «берут» только личинок младших возрастов. Что здесь можно сделать? Встаньте пораньше, отряхните личинок на подстилку и уничтожьте их. Этим вы спасете хоть остатки куста.
А есть и более простой способ. По окончании сезонных работ осенью, зимой или ранней весной в ясный погожий день подойдите к кустам калины. Там в верхней части, почти на концах ветвей, вы увидите небольшие выпуклости, покрытые пушком. Они выделяются на гладком светлом побеге более темной окраской и опушением. Располагаются они по одному или несколько в линеечку вдоль побега. Это и есть яйцекладки калинового листоеда. Жук надрезает кору почти всегда на приросте последнего года и в ранку откладывает яички. Попробуйте осторожно снять пушок. Под ним тесно прижавшиеся друг к другу яички желтоватого цвета. Сожгите или уничтожьте их.
Осмотрите, пожалуйста, внимательно каждую ветку. Летом вам, вероятно, трудно будет найти для этого время, а зимой, когда дел в саду меньше, вы сможете уничтожить все яйцекладки. Вот и все. До следующей осени можете жить спокойно, если, конечно, рядом нет зараженного куста. Личинки калинового листоеда очень неуклюжи. Ползают они неохотно, только на небольшие расстояния и лишь в крайних случаях. Поэтому можете быть уверенными, калина ваша будет цвести и плодоносить без помех.
Ботанический сад МГУ
---------------------------------------------------------
|