Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  САД  /  ГРУШИ  /  Сорта

Агротехника выращивания  |  Сорта
 
                                                                                                        ГРУШИ. Сорта.

     Сорт решает успех всего дела - Эти слова И. В. Мичурина должны стать для садоводов-любителей руководством к дей­ствию. Ведь очень важно сорт выбрать правильно. Поэтому я и решил познакомить вас с некоторыми сортами груши.

     Несмотря на несомненные достоинства, груша интенсивно возделывается лишь в южной зоне плодоводства. В средней полосе страны она распростра­нения не получила, так как до последнего времени выращива­ли в основном старые, недо­статочно устойчивые к морозам сорта, подверженные заболе­ванию паршой, с плодами по­средственного вкуса.

     Многовековая народная се­лекция, давшая отличные сор­та яблони и других плодовых и ягодных культур, с успехом произрастающих ныне в суро­вых по климатическим услови­ям районах, оказалась бессильной в деле со­здания ценных форм груши. Существующие среднерусские сорта - Бессемянка и Тонковетка (не считая разных бергамотов, дуль и их сеянцев с плохими вкусовыми качества­ми плодов) — удовлетворить нас, не могут. Плоды этих сор­тов - летнего и раннеосеннего созревания – поражаются паршой, в лежке не сохраня­ются и поэтому служат только для потребительских целей в районах своего произраста­ния. Мало того, в суровые зимы Бессемянка и Тонковетка силь­но подмерзают и на следующие годы, как правило, не плодо­носят.

                                                                                         ----- ПОДМОСКОВЬЕ -----

     На своем участке для посадки груши я готовлю ямы 2X2 м, глубиной 1 м. Заполняю их смесью (4 м3), приготовленной из песчаной почвы, глинистой, торфа верхового, перегноя соломистого коровьего (в равных частях), суперфосфата 2 кг, нитрофоски 1 кг, древесной зо­лы 2 — 3 кг. Добавляю туда же кости (любые), яичную скорлу­пу, хворост, щепу древесную. Все тщательно перемешиваю и этим субстратом засыпаю ямы, за две недели до посадки са­женцев, если сажаю осенью, а если весной (лучший срок по­садки конец апреля — начало мая), то ямы готовлю с осени.

     Сажаю груши таким же спо­собом, что и яблони. На дно ямы вдоль ее четырех стенок укла­дываю хворост. Через два года он сгниет, и образуются «воз­душные каналы», по которым хорошо проходит воздух, вода и жидкие подкормки. Подвой — важная деталь са­женца. Высеваю семена груши уссурийской или Темы, на сле­дующий год или через год, в зависимости от силы роста се­янца, на него прививаю чере­нок зимостойкого сорта Тема, выдерживающего такие суро­вые зимы, как 1978/79 г. (до —46°). Тема служит скелето-образователем. На него через два года в концы ветвей прививаю желаемый сорт.

     Наилучшими сортами для Московской области считаю Ла­ду, Москвичку, Северянку, Чижовскую, Любимицу Яковлева, Нарядную Ефимова и Косми­ческую. Лада и Чижовская очень зимостойки, после зимы 1978/79 г. частично плодоноси­ли. По вкусу плодов перечис­ленные сорта — лучшие из 50, которые я испытал на своем садовом участке, не считая сортов более южного происхож­дения: орловских, киевских, воронежских. Испытываю сорта груши в короткий срок на ма­лой площади — всего 10— 15 м2.

     В одном из номеров журнала «Садоводство» прошлых лет бы­ла помещена заметка о груше, и там были приведены несколь­ко строк И. В. Мичурина о том, что на ирге и черноплодной рябине (аронии), груша чувст­вует себя, как на карлике, и быстро начинает плодоносить. Это было как раз то, что мне надо. В первую весну 20 апреля я сделал на ирге и аронии прививки улучшенной копули­ровкой. В первый же вегета­ционный сезон черенки с 6—8 почками, привитые на иргу, зацвели. В месте привив­ки сделал опору, чтобы побег не обломился от ветра и тяже­сти плодов, потому что сросся он еще плохо. К осени пол­ностью вызрели пять нормально развившихся груш сорта Бессе­мянка. На второй год, на приви­тых ирге и аронии, зацвели и полностью вызрели плоды 20 испытываемых сортов гру­ши, а на третий и все осталь­ные 50 имеющихся у меня сортов.

     Некоторые сорта, в основном южного происхождения, после суровой зимы 1978/79 г. или совсем вымерзли, или частично пострадали от морозов (в основ­ном цветковые почки). Тогда по­думал: а нельзя ли пригибать ветви к земле? На ветки бросил куски старых досок, чтобы они плотно прижимались к земле и не приподнимались от ветра. Сделал я это примерно в конце ноября — начале декабря, ког­да температура воздуха была —10—15°. Но здесь я столк­нулся с еще более сложной проблемой. Когда я начинал пригибать ветви груши, она от­ламывалась в месте прививки. Как же поступать в дальней­шем? Начал прививать черенки на разной высоте от земли. Аро­ния и ирга гнутся хорошо, как и ива. И все прививки, которые сделаны ниже метра от земли, часто отламывались, потому что дуга приходилась или на место прививки, или рядом с ней; а те, которые были сделаны на высоте 1 м от поверхности почвы, на дугу не приходились, и у них отломов я не наблю­дал. Ветви, пригнутые к земле, хорошо перезимовывают под снежным покровом. Примерно 10—15 апреля, когда сходит снег, я аккуратно снимаю дос­ки, прижимавшие ветвь к земле, и поднимаю ее в такое положе­ние, в котором она была осенью до пригибания (ни подопрева­ния веток, лежавших на земле, ни повреждений ее мышами не наблюдал).

     Ветвь привязываю к опоре — колу. Это нужно сделать обя­зательно, потому что груша (ветвь) начинает плодоносить уже на второй год после при­вивки, давая сразу по 20— 30 плодов в 100—140 г каждый в зависимости от сорта (Лада, Чи­жовская и др.). Получается до­вольно внушительный вес, и без опоры опять происходят отломы в месте прививки. Значит, для каждой прививки нужно ставить деревянный кол длиной 2,5 м. К нему шпагатом (вось­меркой) в трех-четырех местах подвязываю ветвь. В таком по­ложении ветви груши не от­ламываются. Много плодов дала груша, привитая на аронии.

     Сразу же хочу заметить, что на подвоях ирги и аронии все привои груши быстро утол­щаются и на 5—6-й год отла­мываются в месте прививки. Но я и здесь нашел выход. Каждый год прививаю в поросль (ее бы­вает всегда достаточно). Выби­раю три — пять самых мощных однолетних порослевых побе­гов ирги или аронии примерно в 20—50 см один от другого, чтобы в дальнейшем ветви не мешали друг другу и не пере­плетались, и прививаю их выб­ранным сортом груши. Остальную поросль вырезаю у самой земли. На взрослом кусте ирги или рябины (10-15 лет) число прививок не должно превышать 20-25, в противном случае вет­ви будут затенять друг друга, в результате плоды мельчают, хуже вызревают, плохо окра­шиваются, трутся. Когда слиш­ком загущается куст, можно вы­резать у самой земли, не дожи­даясь отлома, 3 — 5 веток 5—6-летнего возраста, и куст будет разрежен. Главным образом вырезаю ветви в середине куста и те, которые располо­жены слишком близко одна от другой.

     На подвое ирги и аронии гру­ша становится менее сильнорослой: на ирге высота привив­ки дерева 2-3 м от поверхности земли, на аронии не превышает 3,5 м. Взрослый (10-16 лет) куст ирги занимает площадь 2-3 м2, рябины черноплод­ной 3-4 м2. С одного такого куста и привитой на нем груши можно с успехом снимать десят­ки килограммов (в зависимости от выбранных сортов) отлично­го качества груш и несколько килограммов ягод подвоя.

     Одну-две ветви данного под­воя надо обязательно остав­лять для плодоношения. В про­тивном случае куст начинает чахнуть, прививки груши ра­стут плохо и вкус плодов ухуд­шается (становятся преснова­тыми и травянистыми). При­вивки почти не формирую, они достаточно хорошо формируют­ся сами естественным путем, но иногда снижаю привитую ветвь, удаляя проводник (верхнюю ве­точку, которая растет очень сильно вверх). Ветви довольно хорошо ветвятся, как только на­чинают плодоносить на 2—3 год после прививки.

     Несколько слов о сеянце гру­ши уссурийской. Он очень зи­мостоек, корневая система его хорошо разветвлена, с густой мочкой, но биологически совме­стим не со всеми сортами. По­тому на него прививаю сорт Тема — очень зимостойкий и совместимый почти со всеми сортами, районированными и перспективными для Москов­ской и смежных областей. По­допревания, морозобоин и сол­нечных ожогов на корневой шейке, штамбе и скелетообразователе не было. Биологиче­ской несовместимости тоже не наблюдал. Саженцы хорошо ра­стут и развиваются; сорта, при­витые на Тему, быстро начи­нают плодоносить, давая ежегодно высокие урожаи плодов хорошего качества.

     Черенки надо брать с апро­бированных деревьев, обяза­тельно с южной стороны кроны с верхних веток, так как в этой части ее самые сильные и выз­ревшие однолетние побеги.

     Для прививки я пользуюсь копулировочным ножом, хоро­шо отточенным и направлен­ным на оселке и на ремне. Он должен иметь фаску только с одной стороны лезвия. Если взять его в правую руку и посмотреть на лезвие со стороны режущей кромки, то фаска должна находиться с правой стороны.

     При весенней прививке (копу­лировке) беру черенок с тре­мя — пятью почками в левую руку так, чтобы в руке была верхняя его часть. В правой руке лезвием к себе — нож. Де­лаю на черенке косой срез 3—4 см. Если срез визуально поделить на три части, то в его верхней трети делаю скол. По размеру он чуть больше трети. Получается язычок. Такую же операцию провожу и на дичке или ветви, куда хочу привить черенок. Беру черенок в правую руку, а дичок или ветвь в левую и аккуратно их соединяю. При этом слежу, чтобы язычок во­шел в скол, другого язычка и чтобы кора черенка совпала с корой подвоя хотя бы с одной стороны. Затем с силой (чем плотнее, тем лучше приживает­ся черенок с подвоем) наматы­ваю полихлорвиниловую или изоляционную ленту на при­вивку. Летом, как только обвяз­ка начнет врезаться в кору че­ренка, ее ослабляю (размотаю и опять, на этот раз слабо, замо­таю на прививке). В июле сни­маю обвязку совсем. К этому времени прививка хорошо сра­стается.

Садовод-любитель Московская область

                                                                                                                ----------------------------------

      Ниже приведены сорта груш, которые неплохо прижились в ПОДМОСКОВЬЕ.

     Любимица Яковлева. Сорт выведен П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта груши Дочь Бланковой с бель­гийским сортом Бергамот Эсперена. Частично самоплодный. Хорошо переносит засуху. Пло­доношение ежегодное. Урожай­ность до 80 кг с 13-летнего де­рева. Вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки. Плоды осеннего срока потреб­ления (октябрь), вышесредней величины (130 г). Мякоть соч­ная, сладко-кисловатая, с айво­вым ароматом. Во влажные годы плоды могут поражаться паршой. Сорт районирован в Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Пен­зенской, Московской областях, рекомендуется также для вы­ращивания в Рязанской, Туль­ской и Калужской областях.

     Нежность. Сорт выведен П. Н. Яковлевым и С. П. Яков­левым от скрещивания лукашевской груши Тема с Любими­цей Клаппа. Зимостойкость вы­сокая, плодоношение ежегод­ное, урожайность хорошая — до 40 кг с 13-летнего дерева. Отрицательно реагирует на за­суху. В условиях Тамбовской области не требует опрыски­вания против болезней. Всту­пает в плодоношение на 4 — 5-й год после посадки. Плоды - от круглой до яйце­видной формы (до 150 г). Мя­коть сочная, кисло-сладкая, иногда с терпкостью. Плоды созревают в середине сентября. Период потребления до 15 дней. Сорт рекомендуется для выращи­вания в Тамбовской, Рязанской, Тульской, Калужской, Москов­ской, Пензенской, Ульяновской, Челябинской и Куйбышевской областях, Мордовской, Чуваш­ской и Татарской АССР.

     Осенняя мечта. Сорт выведен П. Н. Яковлевым и С. П. Яков­левым от скрещивания груши Коперечки мичуринской № 10 и сор­та Деканка зимняя. Зимостой­кость хорошая, плодоношение ежегодное, урожайность высо­кая — 40 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоноше­ние на 4 — 5-й год после по­садки. Плоды от округлой до кони­ческой формы, обычно средней величины (максимальная мас­са отдельных плодов — 130 г). Мякоть сладко-кислая, ароматная. Потребительская зрелость наступает в середине октября. Период потребле­ния — около месяца. В услови­ях плодохранилища — до ян­варя. Имеет очень высокие тех­нологические качества. Рекомендуется для выращи­вания в Тамбовской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Москов­ской и некоторых других смеж­ных областях.

     Память П. Н. Яковлеву. Се­лекции ЦГЛ и Плодоовощного института им. И. В. Мичурина. Сорт выведен П. Н. Яковлевым, Я. С. Нестеровым, С. П. Яков­левым и Р. М. Коршиковой от скрещивания Лукашевской гру­ши Тема с сортом Оливье де Серр. Урожайность 13-летних деревьев — до 70 кг. Вступает в плодоношение на 3 — 4-й год после посадки. Высокозимостойкий сорт, невос­приимчивый к болезням, само­плодный сорт с компактными низкорослыми деревьями. В ус­ловиях Тамбовской области не требует опрыскивания про­тив болезней. Масса плодов 111 —135 г. Мякоть сладкая, с незначительной кислотой и очень приятным ароматом. Период потребления — вто­рая декада сентября. В лежке плоды могут сохраняться до ноября в условиях плодохрани­лища. Рекомендован для райониро­вания по Тамбовской области, а также для выращивания в любительских садах Липецкой, Рязанской, Пензенской, Мос­ковской, Воронежской и других областей средней полосы СССР.

     Северянка. Этот сорт выведен П. Н. Яковлевым от скрещи­вания Коперечки мичуринской № 12 (уссурийская X Вере Лиге-ля) с сортом Любимица Клаппа. Вступает в плодоношение на 2 — 3-й год после посадки. Сорт самоплодный, устойчив к болезням. Зимостойкость очень высокая. Урожайность ежегодная, высокая — до 110 кг с 15-летнего дерева.

     Светлячка (Славянская). Сорт вы­веден П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым и А. П. Грибановским от скрещивания гибрид­ного сеянца уссурийская Бере Лигеля с сортом Любимица Клаппа. Зимостойкость удов­летворительная, невосприим­чива к парше. В условиях Там­бовской области вообще не тре­бует опрыскивания против бо­лезней. Средняя урожайность 35 кг с 10-летнего дерева. Всту­пает в плодоношение на 4 — 5-й год после посадки. Масса пло­дов 80 —100 г. Мякоть сладкая, с легкой освежающей кислотой, слегка ароматная, без терпко­сти и грануляций. Начало потребительского периода — пер­вая половина сентября. Цен­ный в технологическом отно­шении сорт. Сорт представляет ин­терес для выращивания в Цент­рально-Черноземной зоне.

     Скороспелка из Мичуринска. Выведен С. П. Яковлевым от скрещивания гибрида уссурий­ская X Вере Лигеля с сортом Цитрон де Карм. Очень высокозимостойкий и урожайный сорт - до 50 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоноше­ние на 3 — 4-й год после по­садки. Плоды желтые, средней или нижесредней величины, яйце­видной формы. Мякоть хороше­го кисло-сладкого вкуса. Сорт ультрараннего срока созревания. Потребительский период — с середины июля, 10 — 12 дней. Представляет интерес для выращивания во всех областях средней полосы.

                                                                                                            ---------------------------------

     Чем объяснить тот факт, что садоводы Нечерноземья неохот­но культивируют грушу в своих садах? Вероятно, тем, что по сравнению с яблоней груша бо­лее требовательна к условиям внешней среды, нуждается в по­вышенном внимании, не всегда приносит урожаи. Плоды боль­шинства сортов малолежки и в урожайные годы доставляют много хлопот: их надо быстро реализовать. А может быть, не­удачно выбран сорт?

     Полагаю, что 15-летний опыт выращивания груш таких сор­тов, как Северянка, Бессемянка, Дюшес, Бергамот летний, Лю­бимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Тонковетка (хорошо знакома по садам товарищей садоводов), дает мне право оце­нить их.

     Многолетние наблюдения убедили меня в преимуществах сорта Северянка. И вот по­чему. Северянка раньше всех вступает в плодоношение и на­ращивает урожаи с каждым го­дом. Плоды на ней созревают на неделю раньше, чем на дру­гих летних сортах, и могут при съеме на несколько дней раньше лежать дольше. Этот сорт мне нравится и своей не­прихотливостью. Он не повреж­дается ни в жаркое лето, ни при заморозках во время цветения, ни при засухе, ни при пере­увлажнении, ни в холодную зи­му. Выдержала Северянка даже суровые морозы 1978/79г.

     Если посадите Северянку, бу­дете ежегодно с урожаем. Мне не приходилось думать о за­щите ее от болезней. Лишь в особо «мокрые» годы (как лето 1976) небольшое количество плодов (2— 3 %) было поражено плодовой гнилью, да и то только в чрезмерно загущенных местах кроны, а на дереве с проре­женной кроной не было ни од­ного гнилого плода.

     Северянка имеет хорошую пробудимость почек и хорошую способность образовывать побеги. Она склонна к загущению кроны, поэтому нуждается в вы резке лишних ветвей. Укорачи­вание концов побегов лишь уси­ливает загущение (убедился на своем опыте, что оно недопу­стимо). Конечно, плоды Северянки менее вкусны, чем, скажем, Бес­семянки. Мякоть плода грубее, меньше содержит сахара, но очень сочная. В малоурожай­ный год дает плодов в 2—4 раза меньше, чем в урожайный (но, как мне кажется, правильным уходом этот недостаток можно устранить). В урожайный же год плоды сильно мельчают. Однако положительные свой­ства Северянки перекрывают эти недостатки и делают сорт надежным в Нечерноземной зо­не садоводства.

Садовод-любитель, Тульская область

                                                                                                         ---------------------------------

     Для любительского садовод­ства важны не только столо­вые, но и технологические достоинства плодов. В компо­тах они сохраняют качества, максимально близкие к нату­ральным. В варенье не разва­риваются, в то же время хорошо пропитываются сиропом и со­храняют объем и форму. В этом отношении описанные здесь сорта груши - хорошее сырье для приготовления компотов, варенья, соков. При использовании для при­готовления компотов и варенья груш осенне-зимнего срока со­зревания, взятых из плодохра­нилища, получается продукт, хороший на вид, однако доль­ки остаются довольно грубыми, плотными, особенно в компоте. Необходимо дозаривание пло­дов в течение 3 — 5 дней при температуре 18 — 20! Готовы плоды к переработке, когда на­чинают размягчаться.

     В последние годы возрос спрос на саженцы и черенки груши среди любителей-садо­водов. В связи с этим хочется предостеречь от необдуманного стремления иметь в своем саду высококачественные, но слабо­зимостойкие сорта, не приспо­собленные к суровому климату.

                                                                                                         ---------------------------------

     Хочется обратить внимание садоводов-любителей на воз­можность даже в резко континен­тальных климатических усло­виях Южного Урала выращи­вать груши высококачествен­ных сортов. Был рад, когда в результате длительного поис­ка, наконец, приобрел пять отводков айвы. На четыре из них привил грушу сорта Бере Гарди, а один отводок оставил для маточника. Осенью 1967 г. груши выса­дил на постоянное место и сфор­мировал их в стланцевой фор­ме. На следующий год в ске­летные ветви первой груши привил черенки сортов Вильяме и Лесная красавица, а третью часть кроны оставил Бере Гар­ди (без перепрививки); второй груши — Деканка осенняя, Бере Арданпон, Мраморная; третьей — Стеркман, Десерт­ная, Оранжевая; четвертой — Марианна, Скороспелка из Треву, Любимица Клаппа. В после­дующие годы привил еще че­ренки сортов Бере Боек, Бакурского, Кюре. В 1970 г. появились первые плоды на прививках сортов Вильяме и Марианна. С каждым годом вступали в плодоношение другие сорта, поражая всех размером и вы­соким качеством плодов, ни­сколько не уступающих юж­ным. Правда, груши такого сор­та, как Бере Арданпон, хотя и крупные, сочные, но несколь­ко вяжущие, с малым содер­жанием сахара. В первые годы плодоношения все плоды были очень крупными. Но позднее по мере роста урожайности они становились мельче, осо­бенно на перегруженных уро­жаем ветках. Однако и сейчас масса их 150 — 600 г в зави­симости от сорта, а у сорта Батурского просто неправдо­подобна — до 800 г.

     На дереве вызревают плоды сортов Марианна, Вильяме, Десертная, Оранжевая, Мра­морная, Скороспелка из Треву, Любимица Клаппа; остальные дозревают в погребе в течение октября - декабря. Груши в наших сухих местах не пора­жаются паршой. Повреждения плодожоркой встречал только в единичных случаях.

     На основании своего опыта считаю, что груши южных сор­тов, как и яблони, можно вы­ращивать и в нашей зоне. Нуж­но только отработать систему укрытия. Привитые на карли­ковые подвои груши образуют очень компактные кроны, на­много раньше вступают в пло­доношение. Укрытие их гарантирует неподмерзание, и по­этому деревья плодоносят еже­годно. А самое главное, куль­тура в стланцевой форме дает возможность успешно выращи­вать и такие высококачествен­ные сорта груш и яблонь, кото­рые нечего и думать вырастить в штамбовой форме.

Садовод-любитель, Оренбургская обл.

                                                                                                      -----------------------------------

     Вахта. Сорт получен путем посева семян от свободного опы­ления Лесной Красавицы. Вступает в плодоношение на 4 - 5-й год после посадки. Пло­ды вышесреднего размера (мас­са до 185 г). Средняя урожай­ность более 30 кг с 13-летних деревьев. Мякоть сладкая, хо­рошего качества. Сорт осенне­го срока потребления (сен­тябрь – октябрь). Сорт представляет интерес для выращивания в Воронежской, Курской, Белгородской обла­стях.

     Осенняя Яковлева. Сорт вы­веден П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым и 3. Н. Цветаевой от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бель­гийским сортом Бергамот Эсперена. Зимостойкость цветковых почек, однолетних побегов и мо­лодой древесины в районе г. Мичуринска удовлетвори­тельная. В зимний период в от­дельные годы наблюдается повреждение коры скелетных сучьев и штамбов. Средняя урожайность 30 — 35 кг с 13-летнего дерева. Вступает в пло­доношение на 4—5-й год после посадки. Плоды массой от 135 до 260 г. Мякоть очень сладкая, с лег­кой освежающей кислотой, сла­бым мускатным ароматом — отличных вкусовых досто­инств. Дегустационная оценка около 5 баллов. Начало периода потребления — середина октяб­ря. В плодохранилищах плоды могут сохраняться до декаб­ря — января. Рекомендуется для выращи­вания в Липецкой, Воронеж­ской, Курской, Белгородской и Ростовской областях.

     Сорт груши Любимица Клап­па выведен в США. В нашей стране, особенно на Украине, он получил широкое распрост­ранение. В особой рекламе сорт не нуждается. Дерево красивое, средней силы роста, довольно морозостойкое, здоровое. Урожай из года в год прино­сит регулярно и обильно. Не­прихотлива. Это один из самых рано созревающих сортов. Пло­ды красивые, крупные, иногда 250 — 300 г. Сорт устойчив про­тив парши и плодожорки. Мякоть своевременно снятых пло­дов нежная, сочная, масляни­сто-тающая, сладкая, с легкой благородной кислотой. К недостатку сорта следует отнести то, что плоды в пе­риод созревания держатся не­долго. Перезревая, они «пух­нут» (по словам Симиренко), и часть урожая становится непри­годной. Это, пожалуй, больше всего и огорчает садоводов. Од­нако мы утверждаем, что огор­чение напрасное, так как не­достаток этот легко устраним.

                                                                                                             -------------------------------

     Теперь позвольте поделиться опытом использования плодов груши сорта Любимица Клаппа. С начала последней декады июля мы внимательно ведем на­блюдения за ходом созревания плодов. Под конец ботанической (технической) зрелости на не­которых из них вначале как бы пятнышками соломенно светлеет кожица, но плоды еще твердые. Это сигнал — пришла пора сбора плодов. Сбор про­водим выборочно, в три приема, во второй половине дня. Соб­рав первый урожай, как и по­следующие, в корзины или ящи­ки, ставим их в погреб на трид­цать дней. Здесь уже в иных условиях плоды, так сказать, доходят. Кожица заметно свет­леет, мякоть становится маслянисто-тающей, довольно сочной, весьма приятного вкуса, твердость ослабевает. С плодами второго и третьего сборов по­ступаем так же. При таком спо­собе сбора плодам «пухнуть» некогда.

     Главное допускать перестоя на дереве или снимать рано, как, впрочем, передерживать в лежке, нельзя.

     Но вот снятые плоды «успо­коились», и мы приступаем к их распределению.

     Для потребления в свежем ви­де хватит. А остальной урожай не­медленно перерабатываем на компоты и соки. Моем плоды теплой (лучше горячей) водой, просушиваем и закладываем в двух-трехлитровые банки. На литр воды берем 150 г сахара и кипятим. Потом сироп раз­ливаем по банкам. К этому времени готовим посуду с за­кипающей водой для пастери­зации. Залитые сиропом банки ставим для пастеризации на 5 — 6 мин. Потом закатываем их металлическими крышками, охлаждаем и ставим на хране­ние.

     Плоды, которые не проходят в горловину стандартной стек­лотары, иногда разрезаем, но в основном такие груши идут на сок. Грушевый сок приготовить еще проще. После того как пло­ды промоем и просушим, раз­резаем их на несколько долек и загружаем в соковарку, до­бавляя стакан сахарного песку. Через час сок в любой посуде (0,5 л и больше) закатываем крышкой. Охлаждаем и ставим на хранение.

     И компоты, и соки, приготов­ленные таким способом из гру­ши Любимица Клаппа, исклю­чительно приятны. Грушевый сок полезен и питателен. Лучшее освежающее средство, чем гру­шевый компот или стакан сока, навряд ли вы найдете.

                                                                                                            ------------------------------

     Известный всему миру селек­ционер Л. П. Симиренко, посвя­тивший всю свою жизнь изуче­нию и улучшению сортового состава плодовых насаждений, в свое время в Млиевском пи­томнике (Черкасская обл.) соб­рал мировую коллекцию груш, описал ее, дал помологическую характеристику 575 сортам. Эта работа не утратила своего зна­чения и в наши дни.

     Лев Платонович выписывал новые сорта вскоре после их появления. Так, например, сорт груши Конференция поступил из Англии для размножения в 1893 г., а уже через три года был в его помологической кол­лекции.

     О плодах груши этого сорта в «Генеральном каталоге», из­данном Л. П. Симиренко в 1901 г., сказано, что они краси­вые, средней величины или крупные, бутылковидной фор­мы, на дереве держатся очень прочно. Мякоть душистая, ро­зовая, очень нежная и сочная, тающая, весьма сладкая, со сла­бой дозой кислоты во вкусе. Урожай собирают в начале сен­тября, «улеживаются» плоды в середине месяца, начинают созревать и хранятся, чуть ли не до 15 октября. Причем менее крупные плоды можно потреб­лять в течение всего ноября. Сорт пригоден для перепривив­ки им крон взрослых деревьев малоценных груш. Надо доба­вить, что этот сорт хорошо завязывает плоды в условиях самоопыления, устойчив к пар­ше. К сожалению, этот сорт груши районирован лишь в Краснодарском крае.

                                                                                                       -----------------------------------

     В журнале «Приусадебное хо­зяйство» (№ 4, 1983) с интере­сом прочел статью садовода-любителя Г. Н. Шовкунова из Новосибирска «Груша на гибком подвое». И поскольку я тоже сибиряк и тоже увле­каюсь этой культурой, решил поделиться своим опытом. Вы­ращиваю груши европейских сортов лет 15, и за это время убедился, что и в наших суро­вых условиях устойчивые уро­жаи хороших плодов можно получать ежегодно. Главным условием успеха считаю форми­рование молодого привитого де­ревца в стелющейся форме.

     Подвоями для груш исполь­зую иргу, красную и черно­плодную рябину (аронию). Г. Н. Шовкунов привитое ра­стение просто пригибает каж­дый год на зиму и освобождает весной от груза, не учитывая, по-моему, ряд нежелательных обстоятельств. Во-первых, при таком способе выращивания нельзя сформировать крону долголетнего деревца, так как ветки будут расти в разные сто­роны, и пригибать их на зиму, не повреждая такой кроны, трудно. Во-вторых, через 4—5 лет гибкий подвой станет тол­стым и плохо гнущимся, что может привести к поломке при пригибании на зиму.

     Считаю нецелесообразным и перепрививать отдельные ветки куста, намного лучше приви­вать отсаженные молодые ра­стения, тогда всегда можно бу­дет хорошо обработать почву, удобрить ее, сформировать кро­ну деревца, как я уже сказал, в стланцевой форме. Стланец благополучно существует и пло­доносит очень долго.

     Из испытуемых мною сор­тов пока (сортоиспытание на­мерен продолжать) остановил­ся на Бергамоте и Бессемянке. Черенки заготавливаю осенью, по первым морозам. Храню их зимой, завернутыми в пленку или толь в снегу, а в начале мая прививаю способом врасщеп.

     Все подготовив, быстро и ак­куратно срезаю подвой и ветку привоя (груши), не давая им подсохнуть, точно совмещаю кору в месте соприкосновения и плотно обвязываю полихлор­виниловой лентой, а места среза и торцы замазываю пластили­ном. Место прививки защищаю пленочным мешочком, имею­щим отверстие для вентиляции и исключающим перегревание. Дней через 25 ослабляю за­тяжку, а несколько ранее сни­маю пленочный мешочек. В жаркую погоду, привитую ветку опрыскиваю водой и притеняю от солнца.

     Не тороплюсь получить пло­ды на прививках. Жду года три. Иначе прививки могут обессилеть, и не будут ежегод­но плодоносить. Поэтому вес­ной обрываю цветки, появляю­щиеся на привитой ветке.

     И еще. Весной груша зацве­тает очень рано, когда темпе­ратура воздуха опускается до 0°, а нередко и до —3 — 5°. Со­хранить цветущее дерево труд­но. Я обставляю его рамами или огораживаю пленкой, а на ночь сверху укрываю матер­чатым пологом. Утром его сни­маю, и пчелы и другие насе­комые могут беспрепятственно опылять цветки. Во второй по­ловине лета под деревце подкладываю либо куски шифера, либо толь, ставлю подпоры-ро­гатки, чтобы плоды не лежали на земле. Деревце всегда со­держу в чистоте, своевременно вношу удобрения в почву, а в начале зимы тщательно укры­ваю его снегом, чтобы надежно, сохранить от сильных морозов.

Садовод-любитель г. Омск

                                                                                                         ----------------------------------

     Откровенно говоря, я скепти­чески относился к прививкам груши на рябину. Тем не менее, четыре года назад посадил на своем садовом участке три трехлетних саженца красной лесной мелкоплодной рябины. За год они хорошо укоренились и весной 1981 г. все их пере­привил. На одну рябину при­вил черенок сочной крупноплодной и сладкой рябины, взятой с дерева, кем-то ранее посаженного на территории Брестской крепости. На сле­дующий год снял ведро краси­вых крупноплодных гроздей. На второе привил аронию и по­лучил штамбовое деревце с крупными гроздями черноплод­ной рябины. Но самым интерес­ным получилось третье дерев­це. На центральную его ске­летную ветвь я привил грущу Кляксу, на вторую боковую ветвь — аронию, на третью — японскую айву. Лишь одна ветка осталась материнской. Получилось, что одно дерево заменило мне четыре растения. Зацвело оно, и выросли на нем плоды аронии, айвы, красной рябины и груши. Грушевая ветвь дала 27 пло­дов. Уже созрели плоды груши этого сорта на других деревьях, сняли с них урожай, а на ря­бине они все увеличивались в объеме и зеленели. 15 сен­тября снял их. Каждый — ве­личиной с кулак. Ветки прихо­дилось спасать от облома под­порками и подвязкой. На фоне веток с плодами раз­ных пород грушевая ветка вы­делялась. Любовались ею и со­седи по коллективному саду. А после недельной лежки мы продегустировали плоды. Они оказались сочными, сладкими, с каким-то особым ароматом, хотя я и думал, что вкус их ухудшится под влиянием под­воя. Разница была с материн­ской грушей лишь в том, что плоды привоя были крупнее и созрели на две недели позже.

Г. Литвинов, садовод-любитель, г. Брест

                                                                                                          --------------------------------

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS