Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  САД  /  ГРУШИ  /  Агротехника выращивания

Агротехника выращивания  |  Сорта
                                                                                               ГРУШИ. Агротехника выращивания.

     В настоящее время в мире культивируется около 5000 сортов груш, многие из которых есть в нашей стране на приусадебных участ­ках, в коллективных садах, на дачах. Хотя груша и уступает ябло­не по популярности, она имеет ряд преимуществ перед основ­ной плодовой породой: не стра­дает периодичностью плодоно­шения и регулярно приносит высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов гру­ши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо пе­реносят транспортировку. Пло­ды груши кажутся более слад­кими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

     Тем не менее, груша гру­ше рознь. В зависимости от сор­та, места произрастания и дру­гих факторов в них содержит­ся разное количество пищевых (сахара, белки и т. д.) и биоло­гически активных (витамины, микроэлементы, антибиотики, гликозиды, некоторые кислоты и т, д.) соединений.

     Во-вторых, хотя груши и уступают яблокам по содержа­нию таких «универсальных» биоактивных соединений, как витамины С и Р, но зато пре­восходят их по содержанию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляроукрепляющим и желчегонным действи­ем. Этих кислот в плодах гру­ши содержится 30 — 70 мг на 100 г или, как пишут кратко, 30—70 мг%. Но наиболее ин­тересным биоактивным соеди­нением груши по праву считается арбутин, связанный с пре­дупреждением ряда заболева­ний почек и мочевого пузыря.

     Груши богаты калием и по­этому предупреждают отложе­ние солей в тканях почек и пе­чени. Сок из них используют в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления ка­пилляров, при поносах, реко­мендуется для диабетиков.

     В народной медицине настой из плодов груши используют в качестве желче- и мочегонных, а отвар — как прекрасное сред­ство для утоления жажды ли­хорадящих больных. Настои из плодов диких груш приме­няют при лечении мочекамен­ной болезни.

     Кроме потребления в свежем виде, плоды груши пригодны для различных видов перера­ботки: варенье, компоты, по­видло, сухие фрукты, груше­вый мед (бекмес), соки и вина.

     Агротехника груши разра­ботана недостаточно, и зача­стую агроприемы, рекомендуе­мые для яблони, механически переносят на эту культуру без учета ее специфических особен­ностей. На основе нашего мно­голетнего опыта хотим дать садоводам-любителям несколь­ко практических рекомендаций.

     Отводите под грушу на участ­ке теплые места, защищенные от действия господствующих и холодных северных и северо-­восточных ветров. Лучшие поч­вы под грушу — супесчаные и легкосуглинистые.

     Для посадки пригодны скло­ны всех направлений. Однако предпочтение следует отдавать юго-западному, западному и южному пологим склонам. Поч­ва должна быть достаточно рыхлой, хорошо проницаемой для воды и воздуха. Лучшая для роста груши реакция поч­венного раствора — кислая, с рН 4,2—5,0, нейтральная с рН 5,0—6,5.

     Растение отзывчиво на удобрения. Минеральные удобрения рекомендуем вносить вместе с органическими в виде органо-минеральных компостов или смесей. На 1 м2 приствольного круга (полосы) — 3— 8 кг ком­поста, перегноя или полупере­превшего навоза, 100 г супер­фосфата и 20—30 г сухих азот­ных удобрений (рассевают по поверхности почвы и заделы­вают при рыхлении). При вне­сении жидкой подкормки раст­вор выливают в борозды по пе­риферии круга или вдоль при­ствольной полосы. Концентрация его должна быть слабой — 2—3 г на 1 л воды. Кроме это­го, используют раствор навоз­ной жижи и птичьего помета, предварительно разбавив водой соответственно в 3—4 раза и в 10 раз (сухой — в 20 раз). Норма раствора органических и минеральных удобрений — 1 ведро на 3 — 4 м борозды. Перед подкормкой в сухую погоду почву в бороздах сле­дует предварительно полить водой. Приствольный круг со­держать в рыхлом состоянии, без сорняков.

     Урожай снимайте по мере созревания. У плодов, предна­значенных для потребления в свежем виде, различают съем­ную и потребительскую (съедоб­ную) степени зрелости. Съемная зрелость летних сортов груши почти совпадает с потребительской. Их снимают на 3—5 дней рань­ше лишь для того, чтобы плоды дозревали в пути. Признаками съемной зрелости у летних сортов служит типичная окрас­ка кожицы, легкая отделяемость плодоножки от плодухи. Нельзя оставлять плоды на де­реве до полного их размяг­чения. Побурение семян в пло­дах летних сортов не является достаточно достоверным при­знаком съемной зрелости, по­тому что многие плоды оста­ются к этому времени незрелы­ми. Лежкость летних сортов груши незначительна — от 4 до 12 дней.

     Осенние сорта груши снима­ют, когда у них кожица утра­чивает травянистый цвет и при­обретает типичную для сорта покровную окраску; часть се­мян или все семена к этому времени буреют. Плоды дер­жатся на дереве несколько сла­бее, а среди падалицы начина­ют появляться отдельные совер­шенно здоровые экземпляры, опавшие как бы сами по себе, без ветра или других видимых причин. Потребительская зре­лость у осенних сортов насту­пает примерно через 2 — 3 неде­ли после съема. В подвале с естественным охлаждением их можно хранить до ноября. Пло­ды у раннезимних сортов ста­новятся съедобными в лежке при дозревании.

     Но и после снятия урожая у садовода не кончаются забо­ты. Осенью побелите штамбы и основания скелетных вет­вей — это поможет избежать морозобоин и солнечных ожо­гов. Помните, что раннее осеннее окучивание штамбов и обвязка их для борьбы с грызунами принесет не пользу, а вред. И тот, и другой прием прово­дите поздней осенью, когда температура понизится до — 2 — 3°.

Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук.

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS