Засол в фильтрате.
Оригинальный способ засолки овощей предлагает Е. М. Теребенкова из Крымска. Она пишет: «Очень вкусными получаются консервированные огурцы, помидоры, кабачки и патиссоны, если вместо воды для заливки использовать фильтрат из сброженных овощей. К примеру, взять выбракованные огурцы — желтяки, кубарики, плоды с перехватами, тщательно их вымыть, затем, порезав, пропустить через мясорубку. В полученную мезгу добавить 1 % соли (к массе мезги) и все это на сутки поставить отстаиваться. Затем сок отжать через марлю, процедить и добавить в него соли (3—4 %). Теперь останется рассол прокипятить (образующуюся пену снимать) и потом залить им банки с уложенными овощами. Пастеризовать как обычно».
Евгения Михайловна дальше дает такой совет: «Если мезга простояла больше суток, закисла, то ее надобно немного разбавить водой. При большом разбавлении рассола вкус солений ухудшается. И еще тонкость: заливка из красных помидоров хуже, чем из бурых и молочной спелости».
------------------------------------------
|