Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  РЕЦЕПТы  /  Холодное копчение

Засол в фильтрате из сброженых овощей  |  Помидоры на шомполах  |  Переработка фруктов  |  Горячее копчение  |  Холодное копчение

 

                                                                           ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ. ЭЛЕКТРОКОПТИЛЬНЯ

 

     Что может быть аппетитнее копченых окороков, колбас, рыбы. Если у Вас нет капитальной коптильни или вы не запаслись опилками, под­ходящими дровами, можно смонтировать электрокоптиль­ню, которая не требует дров.

     Об устройстве такой коптиль­ни нам сообщил читатель М. Н. Бородавкин из г. Бийска Алтайского края, приславший вырезку из журнала «Юный техник» за 1967 г. В ней го­ворилось, что шестиклассник со ст. Сылва Пермской области Толя Вотинов сделал установ­ку, в которой дым образуется от небольшого деревянного бруска. Он прижимается к вра­щающемуся металлическому шкиву и, тлея, дает дым для копчения. Эта установка при­влекла внимание специалистов и получила высокую оценку. Читательница В. Г. Кузьминова из г. Тореза Донецкой об­ласти написала нам о той же конструкции, позаимствовав ее из книги «Искусство домашних волшебников» (издательство «Донбасс», 1970 г.).

     Конструкция, в самом деле, оригинальна (см. рис.). Предла­гаем ее вниманию читателей.

     На ось электродвигателя пе­ременного тока насажен шкив. Он состоит из текстолитового сердечника, в котором просвер­лены наклонные охлаждающие отверстия, и плотно насаженной на него стальной обоймы. Сбоку к шкиву по металлическому же­лобу подается деревянный бру­сок. Необходимую силу трения между брусом и шкивом под­бирают регулировочным вин­том (на торце желоба). Конец винта упирается в пружину сжатия. Она-то и прижимает брусок к шкиву. Чем дальше завинчивают винт, тем сильнее пружина давит на брусок и плотнее прижимает его, а это влияет на интенсивность об­разования дыма.

     Заложенный в желоб брусок постепенно стирается, поэтому время от времени регулировоч­ный винт ввертывают. Образо­вавшийся от трения дым выхо­дит наружу через коптильную камеру, в которой на специаль­ных крючках подвешены про­дукты. Для ускорения копче­ния перед камерой укреплена мелкая металлическая сетка, соединенная с отрицательным выводом источника высокого напряжения, а положительный вывод источника соединяется с металлическими крючками, на которых подвешены продук­ты. Проходящие через сетку частички дыма получают от нее отрицательный электри­ческий заряд и устремляются к крючкам с положительным зарядом. Копчение в этой уста­новке происходит быстрее, качество продуктов бывает выше, а деревянных брусков расходу­ется намного меньше, чем дров в обычных коптильнях.

     Источником высокого напря­жения служит магнето, приводимое в действие электродвига­телем. Между выводами маг­нето включаются два последо­вательно соединенных конден­сатора емкостью 2200 ПФ на ра­бочее напряжение не ниже 2000 В (например, слюдяные конденсаторы типа КСО-8). Па­раллельно к одному из кон­денсаторов подключают сиг­нальную цепочку — конденса­тор 1800 ПФ (на рабочее на­пряжение не ниже 2000 В), по­стоянное сопротивление 180 кОм и неоновая лампочка МН-6. При нормальной работе маг­нето сигнальная лампочка МН-6 должна загораться.

     В установке работает электро­двигатель мощностью 0,5 — 2 кВт. Лучше всего использо­вать двигатель, рассчитанный на питание от однофазной сети переменного тока. Если у вас окажется трехфазный двига­тель, его можно включить в осветительную сеть через фазосдвигающий конденсатор, вели­чина которого зависит от мощности применяемого двигателя.

Магнето может быть любого типа. Деревянные бруски луч­ше брать из деревьев листвен­ных пород.

Двухкамерный короб коп­тильни можно сделать из досок и фанеры. Основанием служит 15-миллиметровая доска дли­ной 960 мм, шириной 220 мм, передняя и задняя стенки из доски такой же толщины, бо­ковые — из фанеры толщиной 5 мм. Размер первой камеры, где образуется дым,— 260 X X 240X220 мм, второй (коп­тильни) — 340x430x220. мм.

Внутренние стенки обеих камер надо обложить асбестом или другим огнеупорным мате­риалом. А если поблизости не окажется электросети, можно использовать бензиновый мо­тор.

Эту коптильную установку домашнему мастеру сделать не­трудно, а консультацию по ее устройству может дать каждый электротехник.

                                                                                        -------------------------------------------------------

     От автора. У меня была такая коптильня. Осталась в старой Вичуге Ивановской области. Но, я её существенно упростил. Никакого магнето и никакого повышенного напряжения. Обыкновенная доска, в начале которой закрепил двигатель. Дале последовательно соорудил малую камеру и большую камеру. На ось двигателя, который входит в малую камеру, насажен шкив. Сбоку к шкиву по металлическому же­лобу (трубка от раскладушки ~ 10 см.) подается деревянный бру­сок, который трется об шкив для дымообразования. Никакой пружины. Подача ручная. Малая камера примыкает к большой камере, в которой подвешены продукты. Плотность дыма получается такая, что и без дополнительных ухищрений результат великолепен. За несколько секунд дыма образуется столько, что хватает на 2-3 часа копчения. Потом операцию повторяю. Главное образующийся дым не надо остужать. Образуется он не от горения, а от точечного тления. За сутки можно прокоптить что угодно. При этом если очередную порцию дыма подать не через 2-3 часа, а через 5 на результат не повлияет.

     Особенно всем нравился приготовленный мною палтус холодного копчения.

     Важнейшая тонкость. Шкив не должен быть цельнометаллическим. Во первых чтобы не передавать тепло на ось двигателя. Во вторых цельнометаллический шкив будет долго прогреваться даже для точечного дымообразования. В третьих нагретый цельнометаллический шкив существенно увеличит температуру в камерах и у нас может получиться не холодное копчение.

И еще. Чтобы обойма от частого нагрева не проворачивалась на текстолите её, после запрессовки, закрепляют саморезами.

                                                                                        -------------------------------------------------------

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS