Погреб водонепроницаемый.
Своим опытом по устройству водонепроницаемого погреба делится житель Тамбовской области. Он рассказывает: «Погреб можно построить надежным даже в местах, где грунтовая вода в паводок поднимается к нулевой отметке. Для этого нужен хорошо обожженный кирпич, а к нему песок и цемент. Потребуются также толь, битум и скобы. Место выбираю с таким расчетом, чтобы глубина погреба не уходила за уровень воды в ближайшем водоеме. Яму под погреб (2,4x3,4 м) копаю в августе, когда грунтовые воды понижены. В первый день заглубляюсь приблизительно на 1 м. На второй день докапываюсь до слоя, из которого сочится грунтовая вода. Уже с утра в тот день разогреваю в котле битум, пока не станет жидким. Разравниваю дно ямы и расстилаю на него толь или рубероид с заходом концов на стены (на 20 см). Затем ковшом черпаю битум и выливаю его на устланное дно ямы. Здесь нужен напарник, который сразу же кладет на битум плашмя кирпич. Как только пол застлан, кирпич еще и сверху поливаю жидким битумом и в другом направлении расстилаю толь или рубероид.
Дно готово, теперь приступаю к сооружению двойной стенки. Кирпич кладу на ребро. Раствор 1:3, то есть на ведро цемента беру 3 ведра просеянного песка. Стенки выкладываю по шнуру, все щели тщательно замазываю раствором, через метр кладу скобы. Зазор между стенками 2 см (рис. 2), его потом заливаю битумом. Внешнюю засыпку делаю из глины. Теперь нижняя часть погреба защищена от грунтовых вод.
На второй день кладку продолжаю: кладу три ряда кирпича на ребро, скрепляю стены скобами, а когда раствор свяжется, щель заливаю битумом. Так на три ряда в день и подрастают стенки. Если уровень воды не доходит до поверхности почвы, заливку битумом прекращаю на «сухой отметке». Высота погреба 2,20 м. Перекрытие делаю из дубового наката. Щели промазываю глиной, сверху кладу дубовый лист, а потом засыпаю землей. По центру потолка вывожу вытяжную трубу. Она должна быть выше крыши на 20—30 см. Трубу прикрываю защитным колпаком. Мой погреб и на сыром месте сухой, продукция в нем хранится без потерь».
-------------------------------------------------
|