Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  РАЗНОЕ  /  НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ  /  Сдача объекта

58 поликлиника Фили-Давыдково Москва  |  Пьянка. Психологическое воздействие.  |  Крабы  |  Кооператив "Медобит". Неудача.  |  Блеф  |  Кошки  |  ГАИ  |  Дача  |  Рыбалка. Гена "динозавр".  |  Грибы  |  Знакомство с г. Большой Камень  |  Капитан второго ранга Скляр  |  ДТП  |  Сдача объекта  |  Материал для Юмористов  |  Японцы  |  РЖД

 

                                                                       СЪДАЧА ОБЪЕКТА

     В данном рассказе совмещу два эпизода, которые произошли с нашим «героем» в разное время.

     Подлодка должна была выйти в море для окончательной проверки проекта, и проведения режима «Практические стрельбы». В районе испытаний стоял тридцатиградусный мороз. «Изделия» должны были запускать из под воды в район …… . Старшее поколение возможно помнит сообщения ТАСС, которые сопутствовали таким пускам: «В связи с проведением испытаний, район тихого океана с координатами ……., закрыт для хождения судов». Это, в основном, и были описываемые «пуски».

     В назначенное время к пирсу подъехали спецтягачи и подвезли «Изделия» из хранилища. Зрелище необыкновенное и не для «слабонервных». Каждое «Изделие» высотой с многоэтажный дом. Спецтехника. Люди как букашки среди всей этой громады. С непривычки даже жутко становится. А вдруг чего. Но нечего. Загрузили.

     После загрузки «Изделия», по инструкции, должны пройти регламентные проверки. И вот при проведении регламентных проверок одного из «Изделий», произошел сбой, и система зафиксировала неисправность. За техническим пультом системы находился тогда Даниленко Александр - технический руководителем системы. Он же ответственный сотрудник, от разработчиков, по проведению «Регламентных проверок». По существующему тогда положению «Изделие» не прошедшее «Регламентные проверки» должны были списать. ЧП. «Изделие» стоит столько, что и писать «страшно». Как спасти эти деньги. Срочно собралась государственная комиссия в расширенном составе. Надо было принимать решение.

     После немногочисленных дебатов на совещании выступил Даниленко Александр и выдвинул свою версию произошедшего сбоя. До совещания он успел проанализировать оперативную память системы и понял что «Изделие», в этом случае, не при чём. Виноват человеческий фактор. Суть – «Изделие» загрузили после длительного пребывания на сильном морозе. На подлодке контакты отсырели, и не прошла проверку система изоляции «Изделия». «Изделие», конечно, выдерживают определённое время, в зависимости от температуры, но видно что-то не учли и поторопились. Александр предложил провести повторные «Регламентные проверки». Это не противоречило здравому смыслу, но противоречило инструкции. Никто не хотел на себя брать ответственность. А вдруг «чего». Экономия экономией, а своя рубашка ближе к телу. Даже главный инженер Пименов подписывать отказался и за него акт от разработчиков подписал Александр. А когда Александра поддержал председатель государственной комиссии Скляр, кстати, он рисковал больше всех, решение было принято почти единогласно. Решили сэкономить.

     Провели повторные «Регламентные проверки». Оба «Изделия» благополучно прошли их, и подлодка вышла в море. Но злоключения при сдаче этого проекта ещё не кончились. Да, практически, при сдаче любого проекта такой сложности возникали непредвиденные ситуации.

     Так вот, при проведении основного режима, из-за которого подлодка и вышла в море, произошло второе ЧП. Не сработали пиропатроны, которые должны были отстрелить кабели от «Изделия». И «Изделие» оторвало их своей тягой при запуске. Об этом хорошо писать. А на практике всё выглядело не так «радужно». Александр уже не в первый раз присутствовал на запусках «Изделий». И имел кое-какой опыт. А офицерский состав «выгородки Альфа» был молодой, и в первый раз был на серьёзных испытаниях. Александр знал, что после «запуска ДУ», через несколько секунд, подлодка должна резко просесть вниз. Это означало что «изделие» вышло из шахты. «Изделие» вверх, подлодка вниз. А вместо этого нарастающий гул в шахте. И как показалось «жареным запахло». Возможно, показалось, а возможно подгорали прокладки основного разъёма стыковки «Изделия» с системой. Молодые офицеры побелели, смотрят на Александра, а тот непринуждённо их успокоил: «…… молитесь, сейчас рванёт…..». Не рвануло. «Изделие» оторвалось от «матки» и со скрежетом вышло из шахты. Но могло и в шахте «рвануть». А старт то был из под воды.

     Пуски всё равно оказались успешными. Оба «Изделия» точно попали в заданный квадрат. Командование оценило риски и выдало дополнительную премию, «аж» по 30 рублей на человека. В 30 рублей высшее руководство оценило риски и жизнь каждого из членов экипажа, штатских специалистов, а также специалиста, благодаря инициативе которого только что не списали одно из «Изделий». Вот такая тогда была арифметика. Но всё равно все остались довольны. Довольны, что живыми остались. И долго потом, у этого экипажа, любимой песней оставалась песнь, написанная одним из офицеров, в которой есть такие слова: «…… повезло нам, повело нам, повезло».

     Ну да ладно. Это всё лирика. А испытания прошли успешно, и надо было готовиться к подписанию акта приёмки и соответствующих документов. Кто считает, что успешно проведённых испытаний для этого достаточно, тот ошибается. Любая приёмка, серьёзного проекта того времени, не обходилась без ресторана. Ресторана с девочками, выпивкой и хорошей закуской, особенно для членов государственной комиссии. Это была норма любой приёмки. Заранее распределялись роли. Заранее выделялись деньги на проведение «мероприятия». Заранее заказывали ресторан и оговаривали численность. Даже места в ресторане и то распределялись заранее. Вот уж по истине плановая система. Не какой отсебятины. И эта обязанность также была возложена на Александра. Но ему не впервой. Он сдавал уже не первый объект.

     В назначенное время начали собираться приглашенные гости. Помощники Александра, тоже из приглашенных, рассаживали гостей и решали мелкие возникающие проблемы. Александр осуществлял общее руководство подготовкой застолья. И вот, выбрав момент, когда все уже собрались, и оставалось до начала празднования минут десять, Александр незаметно снял с двух бутылок шампанского железные проволоки с пробок. Снял и оставил бутылки на месте. Гости расселись. Председатель государственной комиссии произнёс речь. И не успел он сесть, как одна из бутылок, в центре стола, выстрелила. Да так громко, что офицеры сидящие рядом все пригнулись, а кое-кто чуть под стол не полез. Не успели сообразить как «грохнула» вторая бутылка. При этом из бутылок не вылилось ни капли. Просто легкий дымок из горлышка пошел. Сначала все, конечно, испугались, а потом всем весело стало.

     Вот так Александр в легкой форме напомнил руководству об инценденте, который произошел с пиропатронами злосчастного «Изделия». Госкомиссия - пробок и то испугалась, а как же им было на подлодке. Но не кто намёка не понял, и веселье продолжалось. Тем более что из всех присутствующих при инценденте, на праздновании успешного завершения испытаний, был один Александр Алексеевич. У остальных, видите ли, уровень не тот. Это, конечно, не касается высшего офицерского состава.

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS