Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  РАЗНОЕ  /  НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ  /  Рыбалка. Гена "динозавр".

58 поликлиника Фили-Давыдково Москва  |  Пьянка. Психологическое воздействие.  |  Крабы  |  Кооператив "Медобит". Неудача.  |  Блеф  |  Кошки  |  ГАИ  |  Дача  |  Рыбалка. Гена "динозавр".  |  Грибы  |  Знакомство с г. Большой Камень  |  Капитан второго ранга Скляр  |  ДТП  |  Сдача объекта  |  Материал для Юмористов  |  Японцы  |  РЖД

 

                                                           Рыбалка с друзьями. Гена «динозавр»  

     Напомнила эту историю мне жена. Она же попросила рассказать о ней гостям, когда мы были у дочери в последний день масленицы в 2009 году. Сам я уже забыл про неё. Но история смешная и я решил включить её в список невыдуманных историй на страницах своего САЙТА.

     Работал я тогда в НИИ ОУС старшим научным сотрудником. В моём же отделе старшим инженером работал Гена Михеев, которого жена прозвала «динозавром». Потому что большой. Михеев был на самом деле большой, добродушный и очень «упёртый» малый. Он был не просто заядлый рыбак, он был «помешан» на рыбалке. Мы с ним то дружили, то ссорились и в основном из-за этой самой рыбалки. Он наврёт «с три короба». Наговорит небылиц. Например, как и сколько наловил жереха на Можайском водохранилище на кораблик. Уговорит поехать. Я поверю. Съездим и не чего не поймаем.

     Однажды уговорил он меня поехать на три дня со своими друзьями на Можайское водохранилище в район Мышкино за лещом. Поехали на моей машине. С нами поехал бывший афганец «малыш» - примерно 120-130 кг веса и при этом без видимых усилий может свет ногой включать, выключать. Второй Генин друг поменьше, но тоже не подарок. Снасти Гена предложил нам не брать, так как он возьмет свои и на всех. А такого количества и таких снастей как у Гены не у кого и не было. За нами была еда и спиртное.

     Приехали мы в дом рыбака, в Мышкино. Сняли номер. Взяли две лодки на прокат. Переправились на другой берег, и поставили палатку в показанном Геной месте. Естественно остаток дня, да и часть ночи пили, ели и «бузили». Но в основном втроем. Гена посидел с нами немного и занялся подготовкой утренней рыбалки. Развязывает, подвязывает, поджаривает, подкармливает и т.д. Фанат одно слово. А мы от «свежего воздуха обалдели», и незаметно заснули.

     Проснулся я, из «загудевшей» троицы, первым. Вновь обретённые друзья спят. Гены нет. Чувствую себя как всегда хорошо, поэтому никогда не «опохмеляюсь». Вылез из палатки. Светит солнышко. Щебячат птички. Благодать.

     Спустился к водохранилищу. Там Гена с донками. Я отошел в сторонку. Умылся. Привел себя в порядок и к Гене. Переговорили, и я попросил у него три донки, чтобы взять под свой контроль. У него было заброшено около десяти донок. И тут Гена заявляет: «Свои надо иметь. А если хочешь ловить рыбу, лови на удочки». Я к нему «и так и эдак», и на совесть давил, бесполезно. Никакие уговоры не помогают. Как я уже говорил – «упертый очень». Делать нечего. Взял я две удочки, наживку и пошел искать место лова.

     Далеко идти не пришлось. Рядом неплохая заводь. По бокам камыш. Примерно в трёх метрах пень из воды торчит. Замерил глубины. Глубина у пня около метра. А в месте предполагаемого лова около двух. В общем, то, что надо. Подкормил, забросил удочки и стал ждать. Клёва нет. Поплавки «стоят мертво». Скукота. У «Динозавра» тоже «глухо». Прошелся по берегу, поговорил с рыбаками, сегодня клева нет. И я решил сходить за грибами.

     Отхожу от берега метров на сто и слышу разговоры. Подошел ближе и увидел, что трое мужиков вспарывают животы у краснопёрки и выбрасывают внутренности. Краснопёрка вся как на подбор. Примерно по 600-800 грам. И её полный мешок. Я им: «Привет мужики. Чем занимаемся. Может помочь».

     А они мне: «Чего надо и пошел ……………(в общем, далеко послали)». А мне идти никуда не хотелось. И очень хотелось, чтобы они поделились со мной уловом. Тем более, я уже понимал, что сегодня мы нечего не поймаем. Поэтому я решил им показать альтернативный вариант вспарыванию живота. Я попросил дать мне одну краснопёрку, отвернулся и вынул кишки, печень и желчный пузырь, не вспарывая у рыбы живота. После этого отдал им рыбу и попросил проверить результат. Один из рыбаков разрезал рыбу пополам и убедился – икра есть, жир есть, пузырь есть, остального нет. А я им объяснил, что солить и вялить такую рыбу намного лучше, так как из неё не вытекает жир и она не пересыхает.

     Мужикам предложенная технология понравилась, и они попросили научить их на взаимовыгодных условиях. Чтобы не перегружать текст излишними объяснениями - я их приведу после основного рассказа. В общем, научил мужиков. И они дали мне половину большого пакета красноперки. Её у них оказалось «немеренно». Ловят на телевизоры. Здесь же на берегу солят. А может, и вялят (не уточнял). Собрался уже уходить, но подумал пакет то не полный, а нас четверо.

     Остановился и говорю: «Ребята, а я много хитростей про рыбу знаю. Например, чтобы муха на неё не садилась». Они мне сразу про подсолнечное масло, уксус и другие «мазанки». Я отвечаю: «Рыбу ничем не мажу. Муха летает, но на рыбу не садится в этом и заключается весь смысл». И предложил им, заполнить мой пакет рыбой до конца, а я расскажу о лёгком и своеобразном методе сушки рыбы без применения технических средств. Договорились. Рассказал. Тут же опробовали. Мужикам понравилось. И мне достался полный пакет отличной красноперки. См. внизу основного рассказа.

     Иду я к берегу и думаю: «надо бы проучить Гену «динозавра» за жадность». Тайком подошел к удочкам. Спрятал основной пакет с рыбой в кусты. В другой пакет положил четыре краснопёрки. И на обе удочки насадил по рыбине. Ребята уже встали и продолжают «отдыхать» за самодельным столиком. Гена у своих донок, но судя по внешнему виду - безрезультатно. В общем, идеальные условия для экспромтом придуманного мной концерта. И я приступил к розыгрышу. Начал вскрикивать. Хлюпать и плескаться. А потом держусь за удочку, и затих. Искоса наблюдаю за обстановкой. Смотрю в кустах, появился Гена. Я пару раз притопил поплавок, подсёк и потащил, имитируя игру рыбы. Молча вынул. Огляделся, проверяя, что никто, не видит, снял краснопёрку и спрятал в пакет, с рыбой не замечая Гену. Забросил удочку опять и стал поддёргивать другую удочку. Этого Гена уже выдержать не мог. С криком тащи, он ломанулся через кусты. Упал, вскочил, продрался напрямик, и ко мне. А я уже снял очередную рыбину и положил в пакет.

     Увидел он в пакете шесть хороших краснопёрок и говорит: «Иди, лови на донки. Я буду ловить на удочки». Я поспорил для «отвода глаз» и пошел к ребятам, которые уже опохмелились, грелись на солнышке и травили «байки». По случаю моего прихода мы выпили, закусили и стали «лясы точить».

     Вдруг Гена с берега: «Сань ты на что ловил». На хлеб отвечаю ему. А я на червя. Сань - принеси хлеба. Отвечаю: «Мудрый больно. Ты удочки у меня отобрал. Сам и хлеб бери. Сам и лови».

     Пришел Гена. Выпил с нами. Взял хлеб и к удочкам. Через некоторое время опять орет: «Сань, а ты куда закидывал». Ладно отвечаю. Достал. Сейчас покажу.

     Подошёл я к нему и говорю: «Вон видишь пенек. Я в основном, с него ловил. Кроме двух последних. И бросал вот к тем кустам. Там и прикормил. А здесь хреново берёт».

     Была осень. Солнышко хоть и светило, но не очень грело. Да и вода была холодная. Но Гена то фанат рыбалки. Ему всё пофигу. Да и не может примириться, что его кто-то обловил. Не снимая тренировочного, залез он на пенёк и сидит. Ловит рыбу.

     Я же вернулся к ребятам. И предложил налить, так как у меня есть тост. После этого, рассказал ребятам, как Гена прогнал меня от донок, сказав, что свои надо иметь. Прогнал от удочек, по той же причине. Рассказал, как я его разыграл. Где я взял рыбу. Сколько и за что мне её дали. И что она спрятана в кустах и будет разделена на всех поровну. А Гену я посадил на пенёк в назидание, чтобы он подумал и осознал поговорку: «Жадность фраера сгубила». И сидит он теперь на пеньке и ловит рыбу. А там её скорей всего нет. Говорил я нарочито громко, чтобы Гена хорошо меня слышал. После этого, я попросил защиты у «малыша», так как Гена может обидеться, а мне с ним не справиться. Малыш сказал, что всё справедливо. Произвола он не допустит. И мы все вместе стали звать Гену присоединиться к нам.

     Но Гена ещё долго сидел на пеньке. И только после того как я сказал, что он нас слышит, но сидеть он будет долго и упорно, потому что он «упёртый» и ему стыдно за себя он ломанулся к нам с нехорошими словами. Малыш, как и обещал, произвола не допустил. Наш «динозавр» постепенно затих и успокоился. Мы это отметили и примирились. А на следующий день сменился ветер, и мы ещё и леща наловили.

     Пояснение 1.

     Чтобы выпотрошить рыбу, не вскрывая живота, надо знать, как расположены ненужные фрагменты рыбы, которые нужно удалить. Сначала идут жабры. Они прикреплены к жаберной крышке. С дугой стороны к жаберной крышки прикреплена толстая прямая кишка, которая переходит в кишки. В окончании своём кишки крепятся к отверстию, которое расположено у анального плавника. Кишки делают несколько петель, среди которых находятся печень, желчный пузырь и т.д. Икра, молока и часть жира находятся между кишками и плавательным пузырём.

Поэтому для того чтобы выпотрошить рыбу, не вскрывая живот надо. Удалить жабры. Осторожно удалить жаберную крышку, не оторвав при этом прямую кишку. Потянув за прямую кишку, и надавливая на живот, добраться до кишковой петли. Просунуть палец в кишковую петлю. Вынуть кишки с печенью и желчным пузырём и все выкинуть (для этого нужно подрезать или просто надавить на отверстие расположенное у анального плавника).

     Внимание. Толстая прямая кишка у рыбы слабая и легко рвется. Если так случилось то кишковую петлю надо нащупать, самостоятельно проникнув внутрь рыбы через жабры и надавливая на живот рыбы.

     Пояснение 2.

     Для того чтобы муха не садилась на рыбу надо сделать следующее. Натянуть лески с шагом 20 см. Порезать газету на полосы шириной ~ 3-4 см. И первый ряд завесить (при помощи скрепок) этими полосами с шагом ~ 20 см. Далее развесить рыбу, по краям и межу которой должны быть закреплены нарезанные полосы. Следующий ряд также, но в шахматном порядке. Где была полоса там рыбка, где была рыбка там полоска. При этом даже если нет ветра, то парусность у полосок такая что они всегда шевелятся и обмахивают рыбу. И не надо не какой марли, в которой рыба не проветривается и часто подваривается.

     Внимание. Изначально рыба не должна быть очень мокрой, чтобы полоски не прилипали. Например, под вентилятором рыба обветривается за час. Но эту проблему каждый может решить и самостоятельно.

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS