Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  РАЗНОЕ  /  НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ  /  Крабы

58 поликлиника Фили-Давыдково Москва  |  Пьянка. Психологическое воздействие.  |  Крабы  |  Кооператив "Медобит". Неудача.  |  Блеф  |  Кошки  |  ГАИ  |  Дача  |  Рыбалка. Гена "динозавр".  |  Грибы  |  Знакомство с г. Большой Камень  |  Капитан второго ранга Скляр  |  ДТП  |  Сдача объекта  |  Материал для Юмористов  |  Японцы  |  РЖД

Крабы.

     Эта история произошла в шестидесятые годы на Дальнем востоке, в городе Большой Камень. Я как всегда в последние годы был техническим руководитель системы. Подлодка ушла на размагничивание. И мы, около десяти дней, были свободны от работы. Отпуск почти - за государственный счет. Кто-то поехал в Москву на переоформление, а большинство осталось отдыхать здесь же. Гостиница оплачена, командировочные платят и свободного времени много. Начало осени. Бархатный сезон. Погода хорошая. Следует также отметить, что Большой камень находится на широте Сочи.

     И у меня был спирт. Много спирта. Должны мы были использовать его для промывки системы, ячеек, блоков, для паяния и других технических нужд. Использовали же для этих целей не больше половины. Остальной спирт использовался на личные нужды. А было это во времена дефицита (особенно спиртного). У меня в наличии всегда был чистый ректификат, который почти весь доставался руководству из Москвы и гидролизный ректифицированный двойной очистки (около 100 литров на месяц), который использовался как разменная монета для всех остальных. Например, чтобы нужные работники на праздник не уезжали в Москву им предлагали деньги и по литру спирта. В такие дни за спиртом, одновременно, с заявлениями, приходило человек по десять, и дело доходило до курьёзов при оформлении. Так один монтажник написал: «Прошу выдать один литр спирта для промывки программ», а я «не глядя» подписал, за что потом имел небольшие, но все же неприятности. Но спирта хватало всем.

     Я использовал свой спирт для знакомства с местными рыбаками. Рядом с городом Большой Камень, два километра через сопку, находится посёлок Андреевка. В нём рыбхоз. Перелазишь забор и ты у пирса. Работало постоянно несколько «посудин», среди которых выделялся сейнер МРС39. Я познакомился с экипажем, стал захаживать в гости к рыбакам, угощать их и просил поговорить с капитаном, чтобы меня взяли порыбачить с ними. Уговорил и старпома, и стармеха, и команду только с капитаном не мог найти общего языка. А время тикало и его становилось все меньше и меньше. И вот однажды я взял три бутылки спирта и рано утром пришел на пирс. Сейнер отходит от причала примерно в 5 часов. Я стоял у фала со стороны кормы и пытался переговорить с капитаном. На мои просьбы капитан не реагировал. Трап убрали. И тогда я нагло заявил: «Дед (так прозвала капитана команда) а хочешь я по фалу, на сейнер зайду. Заявление глупое. Сейнер закреплён фалами к причалу не вплотную. Играет на волне. Фал то натянется, то прогнётся как тетива лука. И циркач не пройдет. Но я подумал, максимум, чем я рискую это искупаться, а после этого он меня точно возьмет с собой.

     Капитан посмотрел на меня и заявил: «Жить надоело, иди». Я поставил одну ногу на фал, сделал один шаг, балансируя на фале, и не успел сделать второй, как капитан заорал: «Назад ….. (перевожу - глупый человек), трап, заходи». Так я оказался на сейнере. Спирт отдал капитану. Капитан бутылку оставил себе и две отдал команде. А я после этого почти неделю рыбачил с ними. Ловят рыбу обычно неводом, но мне повезло, у них было разрешение на траление, и все дни моего присутствия на сейнере, рыбаки ловили рыбу тралом. В невод попадается в основном терпуг. А вот в трал !!?. Протаскивается он по дну для вылавливания камбалы. Но с камбалой попадаются и рапаны и морские ежи и много другой морской экзотики, которая для меня была очень интересна. В первом же рейсе команда подшутила, и меня накормили икрой морских ежей. А я, не зная её свойств, и что её применяют от импотенции, с удовольствием ел её, а потом долго мучился (женщин на сейнере нет). Кто знает, тот от души посмеётся. А мне было не до смеха. Но это уже другая история.

     Место мне определили на кухне. А готовить я любил всегда. И в этот же день я им приготовил на первое борщ, на второе камбалу (желтоперку) с гарниром, на третье компот из сухофруктов. Особенно всем понравился гарнир. Для его приготовления использовал жареную икру с молокой от камбалы «морская курица» и картошку. Рыбаки заявили, что такой «вкуснятины» из рыбы они ещё не ели. Отдельно хочу сказать о камбале, потому что в Москве она практически не съедобна. Это, как правило, «корейская» камбала. А существует, оказывается около тридцати видов камбалы. Особенно выделяется камбала «желтоперка». Выделяется она отсутствием йода и очень похожа на речную рыбу, даже вялить можно.

     Кроме того, в первый же день я сделал рацпредложение, которое существенно облегчало работу на одной из самых трудных операций при ловле рыбы тралом. После этого я понравился даже «деду». С командой же я нашел общий язык давно, да и «стряпня» моя им нравилась. Кроме того, никто из них не хотел работать на камбузе. Это для команды было как наказание. А если наказанных не было, работали по графику. Освобождены были только капитан, старший помощник и старший механик. Поэтому мне даже предложили зачислиться в штат на очень хороших условиях. Зарплата 1,5 пая. Как у старпома и стармеха. Но я естественно отказался. 

     А дней через пять меня рыбачить с собой не взяли. При этом капитан сказал, чтобы я приходил вечером, будут крабы. Я слышал, что крабы водятся у полуострова Путятин. Там же вылавливают и «ширимов», это очень крупные креветки. Местные рыбаки обычных креветок называют «чилимами» (по нашим меркам достаточно крупных, примерно 50-70 штук в кг), а крупных креветок по их меркам называют «ширимами». И я очень хотел порыбачить в этом месте, но никакие уговоры не помогли.

     Прихожу я вечером в рыбхоз и вижу. Сейнер ещё не пришел, а на территории рыбхоза много крутых (по тем временам) машин. Как я потом выяснил и милиция и райком и исполком и представители всех ведомств, от которых хоть что-то зависит. Около 22 часов причалил сейнер.

     И началось. Команда в спешке таскает заранее приготовленные мешки и грузит их в машины в соответствии с заранее определённой очерёдностью. Руководство рыбхоза о чем-то спорит с капитаном и дает дополнительные указания. Старпом ходит и ругает всех, кто попадается ему на глаза. В общем «суетоха» и «бардак». Я попытался попасться на глаза капитану, но он от меня отмахнулся, уйди не до тебя. Прошло время. Машины в соответствии с ранжиром разъехались, про меня все забыли, и собрался я уже уходить, как подбегает один из рыбаков и говорит, что меня зовет капитан.

     Я бегом на сейнер и про себя думаю, что краба дадут, а может даже два. Забегаю на сейнер и к капитану. Он посмотрел на меня и заорал чего стоишь, мешки давай. Я заорал в ответ, какие мешки и откуда у меня мешки. Капитан покрутил пальцем у виска и ласково сказал: «…. беги в солевой сарай и принеси оттуда два пустых мешка». Солевой сарай находился неподалеку, но я некогда не думал, что вытряхнуть из них соль такая мука. Соль крупная, слежалась, мешки грязные, в общем, работа не подарок. Нашел я два полупустых мешка, с трудом освободил их от соли и назад на сейнер. И тут мои мучения были вознаграждены. Мне выдали 11 крабов. В один мешок вошло шесть в другой пять. Мешки полные под завязку, тяжелые, неподъемные и вдобавок вода с них сочится. До забора и через забор команда помогла, а дальше говорят, сам разбирайся. И я стал разбираться. Протащу один мешок метров 50, за другим вернусь. А идти, до гостиницы как я вам уже говорил около двух километров через сопочку. И я понял, что сам я и до утра не справлюсь. Убрал мешки с дороги. Спрятал. И бегом в гостиницу. Гостиница закрыта. Ночь. С трудом разбудил дежурную. Она открыла и сразу хотела вызвать милицию, хотя хорошо меня знала. Ведь руководство завода насчет меня давало специальное указание. Ко мне даже никого не подселяли и я один жил в четырехместном номере. С трудом, спросонья, но все же дежурная меня признала. Да и не мудрено. Посмотрел я на себя в зеркало. Весь мокрый, грязный, всклокоченный, в солевых подтёках как будто меня сначала в море бросали потом по берегу таскали. В общем, жуть. Успокоил я дежурную, объяснил насчет крабов и пообещал одного подарить. А сам подумал это хорошо, что я такой грязный как будто бы избитый.

     Но надо звать на помощь, а кого. Гостиница большая знакомых много. Крабов тоже много, но всех не накормишь. Кстати многие думают раз на дальнем востоке то «крабы у тебя в кармане». Но это не так. За все время моего пребывания и пребывания моих друзей это первый случай. Да и местные не все и не всегда имели тогда этот дефицит. И я решил, возьму с собой только самых верных друзей. А как определить кто верный. И я решил, верный это тот, кто не побоится пойти защищать тебя в неординарной ситуации. По моему виду случай подходящий. Обошел я предполагаемых друзей и рассказал, что меня избили в Андреевке и что мне нужна помощь. При этом убедился, что не все предполагаемые друзья на самом деле друзья. В общем, со мной пошли трое. Федя из Ленинграда и Юра со Стасом из Москвы. Идем, выломали колы для убедительности и рассказываем о разных своих подвигах.

     Не доходя до поселка, я сворачиваю с дороги подхожу к мешкам и говорю что вот они меня «измудохали». После этого рассказываю обо всём, как оно есть. Потом, правда, долго успокаивали Федю, который решил хоть кого-то побить, а начать с меня. Но, в конце концов, все образумилось.

     Притащили мы этих крабов в гостиницу. Одного отдали дежурной. А она нам дала бельевой бак и соль. Крабы оказали огромными. Сама тарелка краба ~25-30 см. В ней икры около килограмма. У передних ног клешни с большой кулак. Шесть боковых ног каждая, из которых чуть меньше метра. В общем один краб с трудом влез в бельевой бак. Сварили. Икра из голубой превратилась в розовую. До мяса без ножа не доберемся. Но разобрались. Вкуснотище. А пива нет. Съели без пива. Наелись одним крабом все «до отвала» кроме Феди, который сказал, что можно было бы еще одного сожрать. Но уже светало, мы прилично вымотались и решили оставить продолжение банкета на «потом». Дал я еще с собой ребятам по крабу, и они разошлись по своим номерам.

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS