Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Георгины в отличие от пионов цветут долго и также хороши. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Тюльпанов много и все сортовые. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  РАЗНОЕ  /  НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ  /  Капитан второго ранга Скляр

58 поликлиника Фили-Давыдково Москва  |  Пьянка. Психологическое воздействие.  |  Крабы  |  Кооператив "Медобит". Неудача.  |  Блеф  |  Кошки  |  ГАИ  |  Дача  |  Рыбалка. Гена "динозавр".  |  Грибы  |  Знакомство с г. Большой Камень  |  Капитан второго ранга Скляр  |  ДТП  |  Сдача объекта  |  Материал для Юмористов  |  Японцы  |  РЖД

 Критика своей писанины. После того как написал и прочитал рассказ, убедился, что слишком много «Я» в нём присутствует. С одной стороны понятно - ведь истории описываю невыдуманные, и только те, которые со мной происходили. С другой стороны понимаю несведущему читателю такая писанина может не понравиться. Мнение знакомых разделилось. Кто меня знает, и работал со мной, хвалят. Но есть и те, которые критикуют. Поэтому решил переписать рассказ от третьего лица. Автор.

     По ходу не отрываясь, опишу ещё одну занятную историю, о которой упомянул Даниленко Александр Алексеевич в рассказе знакомство с городом Большой Камень. Расскажу о его встрече «без галстуков» с капитаном второго ранга Скляр Анатолием Петровичем. Он тогда был председателем государственной комиссии по приёмке проекта. А Александр, как всегда на последних проектах, техническим руководителем системы «Альфа».

     Происходило это в городе Северодвинск, под Новый Год. Комплексные испытания закончились. А сдача системы была назначена после Нового Года. Ехать в Москву было бессмысленно. Да и кое-какие огрехи в работе надо было устранить. Это была обычная практика для того времени. Все смежники заявляют, что готовы к испытаниям, а потом, за счет самого не готового «козла отпущения», дорабатывают свою систему до кондиции.

     Жил Александр тогда у знакомого старшего лейтенанта, в двухкомнатной квартире, в частном секторе. У симпатичного молодого офицера. Весельчака и балагура. У которого жена была красавица. А у неё много подруг симпатичных. Поэтому практически всегда в выходные дни у них собиралась дружная и весёлая офицерская компания. В лучшей гостинице города (в «Волне») он снимал одноместный номер со всеми удобствами, но предпочитал жить в частном секторе. Веселей, да и «чужих глаз» поменьше. А так как Александр был «у руля» самой большой системы на подлодке, у него всегда было «шило». Да и зарплата у него была раз в пять больше среднестатистической по стране. К тому же получал командировочные и талоны на обед. В общем, хватало.

     Возможно поэтому, несмотря на свою молодость, он был уважаемым и непререкаемым авторитетом для молодых офицеров. А возможно и потому что многие из них окончили «Палтинское» военное училище, а он там подрабатывал и знакомил курсантов с работой системы на объекте. За дополнительную плату (от училища), он был привлечен к обучению курсантов на объекте. Такой метод обучения тогда практиковался.

     Как говорилось выше, Новый Год ему пришлось встречать в городе Северодвинск. И Саша, его тёзка, у которого он проживал, предложил встретить Новый Год в доме офицеров. В Северодвинске это не дом офицеров - это «дворец». Там можно было прекрасно отдохнуть. И посидеть. И выпить. И закусить. И потанцевать. Девушки могли приходить в дом офицеров без приглашения. В общем, хорошо. Даниленко согласился. Но как. Он то, не офицер. А штатских в дом офицеров не пускали. Тогда Саша предложил ему надеть свою новую парадную форму. Переодели его в форму старшего лейтенанта. Саша был выше Александра, но в плечах они были одинаковы. Руки у Александра длинные, поэтому китель подошел идеально. Как сшитый на заказ. Слегка удлинённый. Брюки пришлось подвернуть, но под кителем всё равно не заметно.

     Посмотрел Александр в зеркало и сам себе понравился. Девчата захлопали, а офицеры пустили скупую мужскую слезу от зависти. Шутка. Это так для красного словца и для прикола. Потому что когда они переодевались, некого не было. Встречаться с друзьями они договорились у дома офицеров. Примечание автора.

     Но шутка шуткой, а выглядел он действительно классно. Жаль, фотоаппарата не было. Саша надел свой штатский костюм. Прихватил офицерское удостоверение, и они пошли на встречу с друзьями к дому офицеров. Когда все собрались, дружная компания вошла во «дворец». Было их человек пятнадцать вместе с подругами. Женатые офицеры с женами. Но большинство - «одинокие холостяки».

     Договорись с «обслугой». Сдвинули столы. Затарились. Кое-что принесли с собой. В общем, соорудили вполне приличный по тем временам общий стол. И началось веселье. Пили, ели, танцевали, болтали, опять пили ……… и т. д. В общем, все как всегда в таких случаях. И когда уже дошли до состояния: «….. ты меня уважаешь – я тебя уважаю …..» друзья подсказали Александру Алексеевичу, что за ним уже давно следит какой-то капитан второго ранга. Сказали, что перепроверяли, и что он точно им интересуется. Сказали и подсказали, где он сидит.

     Александр незаметно посмотрел в подсказанном направлении и «обомлел». За столиком сидит председатель государственной комиссии Скляр Анатолий Петрович с кем-то из штатских (или офицером без формы) и две дамы с ними. Сидит и смотрит в его сторону. Александр смутился и подумал, ну попал. Сейчас обман раскроется, и его выведут из «дворца». Стал сидеть тихо, тихо. Не выступает. Тостов не произносит. И постоянно за кем-нибудь прячется. В общем, не сильно но испугался. Очень не хотелось ему покидать дом офицеров. Сидит и не знает, что Анатолий Петрович испугался ещё больше чем он. Прошло ещё какое-то время. Компания ещё выпила. Александр успокоился, перестал прятаться, стал вести себя раскованно, как и раньше. И тут подходит кто-то из «обслуги», подает ему бутылку хорошего вина, и говорит от кого она. Смотрит он в сторону Анатолия Петровича, и видит, как тот что-то жестикулирует в его сторону. Даниленко встал и говорит: «….. приплыли, пойду разбираться».

     Встал и пошел в другой зал (танцевальный). Остановился у колоны и ждёт. Подходит Скляр Анатолий Петрович, председатель государственной комиссии по приёмке проекта. Здоровается и говорит: «…… здравствуй Александр, извини, отчество забыл (которого он никогда и не знал), я думал ты штатский, из разработчиков, а ты из наших из управления что ли». И далее: «…… ты не подумай чего, а то мы иногда и лишнее говорили, но всё равно мы все патриоты и за дело болеем». И тут Александр сообразил, за кого его принимают. Кто в курсе тот знает, председатель государственной комиссии это «царь и бог» на объекте. От него зависело всё. И материальная, и техническая составляющая работы предприятий. Соответственно вел он себя непринуждённо и мог многое себе позволить, и в действиях, и в высказываниях. Так и Анатолий Петрович. Он часто на заседании государственной комиссии отпускал шуточки двусмысленного содержания. Офицер такого ранга и при такой должности мог позволить себе всё, кроме «неблагонадёжности» офицера в «советском понимании» этого слова. Александру все эти высказывания были по «барабану». Он и членом партии никогда не был. Уже тогда понимал, что к чему и с совестью своей не торговался. А это, при его должности было очень сложно. Но Скляр этого не знал. Да ещё и принял Алексеича не за того. Александр даже смутился, и возникла неловкая пауза.

     Но Алексеевич - есть Алексеевич. Он быстро сообразил, что надо во всём признаться. Извинился. Рассказал что он действительно из разработчиков. А этот маскарад, только для того, чтобы попасть в дом офицеров и провести Новый Год с друзьями. Они разговорились. Вспомнили Большой Камень, где их познакомил Пименов Валентин Иванович. Скляр пригласил Александра за свой столик. Познакомил с остальными членами своей компании. Это оказался главный конструктор одного из смежных предприятия с двумя своими сотрудницами. Они выпили за хорошую Новогоднюю встречу, и Алексеевич вернулся за свой столик. Успокоил друзей, и они продолжили встречу Нового Года, тем более что и время подошло.

     Встреча, кстати, оказалась на самом деле полезной, особенно для Даниленко. Скляр вскоре получил звание капитана первого ранга. И они с ним ещё не раз встречались на объектах. Не могу сказать, что они дружили, но между ними завязались хорошие доверительные отношения. И это неоднократно помогало Александру Алексеевичу в решении тех или иных вопросов. Анатолий Петровичу нравился весёлый характер Александра. Нравились ему его шутки и импровизация на любую тему. Сам он тоже был не из «молчунов». Но однажды Александр так съимпровизировал, в ресторане, после сдачи одного из объектов, что Анатолий Петрович и окружающие его офицеры чуть под стол не полезли. Но это совсем другая история.

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2013 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS