Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  РАЗНОЕ  /  НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ  /  Японцы

58 поликлиника Фили-Давыдково Москва  |  Пьянка. Психологическое воздействие.  |  Крабы  |  Кооператив "Медобит". Неудача.  |  Блеф  |  Кошки  |  ГАИ  |  Дача  |  Рыбалка. Гена "динозавр".  |  Грибы  |  Знакомство с г. Большой Камень  |  Капитан второго ранга Скляр  |  ДТП  |  Сдача объекта  |  Материал для Юмористов  |  Японцы  |  РЖД

 

                                                                                                                     ЯПОНЦЫ

     Я долго раздумывал, стоит ли написать эту статью. Ведь трагедия, которая произошла в Японии, не соответствует тематики данного раздела. И пришёл к выводу – не могу не написать. В первых, я хочу выразить отношение к произошедшей трагедии и своё искреннее сочувствие. Во вторых, я всегда симпатизировал японцам. Их трудолюбию, честности и даже не знаю, как назвать (прочитав, сами дадите определение). И пусть в этом разделе будут не только смешные и поучительные истории, но и познавательные.

     В 1979 году работал я заведующим отделом КТС ПИВУ ТГК МГСТЭ. Звучит угрожающе. Кстати мне это не раз помогало. Пропуска у нас были красные с гербовой печатью. В общем, с виду и на слух очень солидно. А на самом деле эта абвиатура расшифровывалась так. Заведующий отделом Комплекса Технических Средств Производственного Информационно Вычислительного Управления Туристических Гостиничных Комплексов при Московском Городском Совете по Туризму и Экскурсиям. Пригласили меня туда по рекомендации одного из моих бывших дипломников Галкина Игоря. На предыдущей работе я был руководителем его дипломного проекта. Если бы не он, меня не утвердили бы на такую должность. Тем более работать надо было напрямую с иностранцами, а я не был членом партии. Мне несколько раз предлагали вступить в ряды КПСС, но я тогда уже понимал, кто есть кто, и считал ниже своего достоинства быть членом КПСС. Негатива по этому поводу у меня было хоть отбавляй. Это очень мешало моему продвижению по службе, но я был непреклонен. По существующему тогда положению, в исключительных случаях, начальник отдела мог не состоять в партии, если его заместитель «член». Так и произошло я – начальник, Игорь – заместитель. Соблазнился я вероятной возможностью поехать в «загранку». Люди старшего поколения помнят, что это такое. Работник, съездивший за границу, переходил как бы на новый более высокий уровень не только по работе, но и в социальном плане.

     Описываемые события происходили накануне Московской олимпиады. Для обслуживания трёх гостиниц на Юго-западе г.Москвы и гостиничного комплекса в Измайлово в Японии закупили 9 мини ЭВМ. Для их обслуживание создали Управление, и я стал начальником одного из трёх отделов этого Управления.

     Чтобы не было удивления (для 9 мини ЭВМ целое управление!), особенно у молодых, внесу ясность. Уровень развития электроники и вычислительной техники в то время был на порядок ниже, чем сейчас. Даже у Японцев. Например, одна мини ЭВМ производительность и объем памяти, которой уступал, даже простенькому современному ноутбуку размещалась в отдельном помещении на площади ~ 30 кв.м.

     На период монтажа и пусконаладочных работ к моему отделу прикомандировали нескольких японских специалистов. Общение на английском. Для этого мне и нашим ведущим специалистам пришлось окончить курсы английского языка. Изначально общались через переводчика. Потом освоились и разговаривали практически без переводчика.

     Я не буду рассказывать о работоспособности, исполнительности и ответственности прикомандированных специалистов. Это общеизвестно. Первый случай, который я хочу описать, не относится непосредственно к работе. У Японцев очень развито чувство чинопочитания. Для них любой «вышестоящий» начальник на самом деле начальник. Это человек авторитет, которого непререкаем и при случае они всегда стараются выразить своё уважение, покорность и благодарность ему. Так вот когда Японцы приехали, и мы знакомились, мне стало даже неудобно (но приятно) перед остальными сотрудниками. Каждый из них считал нужным мне (да и не только мне) что-то подарить. Это и разовые зажигалки и карманные калькуляторы и т.д. Все подарки имели отличительную особенность. На тот момент ничего подобного в Союзе не производилось. Мне среди прочих подарков подарили электронные часы Casio. В то время я не только не мог приобрести такие часы, я их даже никогда не видел. И каково же было моё удивление когда ~ через год (Японцы у нас уже не работали) позвонили из Московского представительства фирмы «Тайрику» и сообщили, что мне из Японии передали аккумуляторы для моих часов. Я даже не помнил, кто мне их подарил, а подаривший не только помнил меня, но и помнил, что у меня разрядится аккумулятор, у меня могут быть проблемы и постарался их устранить. Вот это отношение и философия жизни !!!

     Сначала не хотел писать. Думал не о чём. А пока писал, вспомнил столько интересных эпизодов нашего общения, что не описать их просто не могу. Но позже.

 

Версия для печати

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS