Огород на подоконнике
Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Георгины в отличие от пионов цветут долго и также хороши. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Тюльпанов много и все сортовые. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  НА ПОДОКОННИКЕ  /  Теория выращивания.

Теория выращивания.  |  Опыт овощеводов любителей.  |  Мандарины в доме  |  Чайный гриб

 

                                                                                        Огород на подоконнике. Теория выращивания.

     Множество овощных культур, столовых трав можно ввести в свое меню, в обиход семьи, если устроить дома «плантацию» свежей зелени. В жилых по­мещениях овощи и травы выращивают в основном на подоконниках, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад, и в про­странстве около них. Если батареи отоп­ления расположены под окном, придется отгородить растения, а еще лучше расши­рить подоконник с помощью доски.

О свете. Что нужно знать о свете

     Растения накапливают его энергию, из углекислого газа, возду­ха, воды и минеральных солей образуют сахар, витамины, другие сложные соеди­нения — все то, что придает вкусовое и питательное своеобразие, определяет урожай. Сила света, его интенсивность влияют па рост и развитие культур. Са­мые требовательные из них те, которые выращиваются для получения плодов, — огурцы, томаты, перец и др. Скромнее по­требности в свете у салата, шпината, лу­ка, многолетних овощей. Еще меньше в нем нуждаются петрушка, сельдерей, свекла. Очень мало света надо при выгонке лука на перо. А салатный цико­рий вообще довольствуется темнотой.

     Так что при комнатном выращивании для большинства овощей следует позабо­титься о том, чтобы растению было вдо­воль света и на цветение, и на плодоно­шение, и особенно в самый важный пери­од появления всходов.

     Выбирая культуры для домашнего ого­рода, учитывается, при какой долготе дня им свойственно нормальное развитие. Продолжительный день нужен капусте, моркови, репе, редьке. Многим сортам овощного гороха, салату, шпинату, щаве­лю, укропу. Более короткий день достато­чен томатам, огурцам, перцу; есть сорта томатов и огурцов, которые нейтрально относятся к долготе светового дня.

Свет в комнате, понятно, зависит от размера окон и их расположения. Наиболее благоприятное освещение имеют окна, обращенные на юг и юго-восток, когда растения на свету почти весь день. Зимой больше света из окон на юг, а весной в июле здесь становится очень жарко, посевы перегреваются.

     Освещение в комнате можно регулировать с учетом стадии формирования растения. Так, чтобы оно не вытягивалось, отклонялось к источнику света, куст разворачивают на 180 градусов. Нельзя загущать посевы. Для рационального освещения используют шпалеры. На проникновение света в комнату существенно влияет чистота стекол. Зимой и осенью помогает росту подсветка утром несколько часов люминесцентными лампами или лампами накаливания. Для досвечипания рассады и овощ­ах культур используют лампы дневного света (ЛДЦ и ЛБ белого света). При избыточном солнечном освещении растения притеняют шторками.

О тепле. Когда оно благо, а когда зло.

     Каким культурам, когда и сколько нужно тепла, определяют по особенностям растений, интенсивности освещения, количеству углекислого газа в воздухе. Чем больше света и углекислоты, тем теплее должна быть оптимальная темпера для роста и развития посевов. Температура в комнате влияет на испарение влаги, на поглощение растениями питательного раствора, усвоение питательных веществ, углекислого газа и воды. Кроме того, обычно надземной части растений ночью нужно меньше тепла, чем днем. Сообразно этому посевы по времени суток перемещают в комнате ближе или дальше от отопительных приборов.

Вода — строительный материал растения.

     Вода растворяет минеральные соли и продукты обмена. Именно вода обеспечивает внутреннее напряжение клеток, участвует в регулировании тем­пературы в клетках и тканях растений, с ее помощью происходит перемещение ве­ществ из одних органов в другие.

Овощам вода необходима на протяже­нии всей вегетации. Расход влаги прямо связан с влажностью и температурой воз­духа. В комнате летом, а также в осенне-зимний период в воздухе вблизи отопи­тельной системы влаги немного, отчего усиливаются транспирация и водопотребление. В таких случаях полезно увлажне­ние воздуха — распыление воды, опры­скивание листьев, расстановка сосудов с водой, прикрытие батареи хорошо увлаж­ненной тканью.

Сколько и часто ли поливать домаш­ний огород — определяют на глаз. Осенью и зимой вполне хватает 1—2 поливов в неделю. Весной их делают ежедневно. Во­допроводную воду до полива отстаивают не менее суток.

Подкормка. Подкармливать, не перекармливая.

     Овощные культуры весьма разборчивы в почвенном питании, больше всех — рас­тения с коротким вегетационным перио­дом: рассада овощей, редис, огурцы, зеле­ные культуры, лук. Потребности в пище меняются с возрастом. В начале вегета­ции усвоение или вынос питательных ве­ществ незначительны, однако требова­тельность к почвенному плодородию вы­сокая, так как слабые корни молодых рас­тений плохо усваивают минеральную пи­щу, особенно фосфор и калий.

     С ростом и развитием растение все ак­тивнее реагирует на минеральное пита­ние, самым энергичным образом — при оптимальной температуре и влажности. Недостаток тепла и влаги тотчас же ухуд­шит процесс даже при достатке питания в почве. Замедляется развитие растений и при избытке питательных веществ. Как и при их нехватке, изменяется окраска лис­тьев, затем они отмирают.

     В комнатных условиях растения нуж­даются в подкормках, как через корневую систему, так и через поверхность листьев. Поэтому применяют внекорневую подкор­мку. В таких случаях после опрыскива­ния раствор минеральных удобрений не­обходимо с листьев смыть чистой водой. Это для того, чтобы на поверхности лис­тового аппарата растворился сухой оста­ток солей, который потом будет поглощен растением.

     Грамотное использование органиче­ских и минеральных удобрений в комнат­ных посевах овощей и трав повышает уро­жайность, качество, устойчивость к небла­гоприятным условиям роста и развития.

     Само собой разумеется, домашнему огороду требуется, прежде всего, органика. Но воспринимает ее каждая культура по-своему. Отзывчивы огурцы, перец, цвет­ная капуста. Укроп, салат, редис прекрас­но растут и без органических удобрений.

     Почему рекомендуется только хорошо разложившийся или полуперепревший навоз? Потому что в процессе разложения он обеззараживается. Такого навоза в среднем понадобится на 1 кв. м: под огур­цы — 5—6, под томаты — 3 кг.

В комнатные посадки вносят также птичий помет, торф, навозноторфяные и торфоминеральные компосты. На 1 кв. м расходуют торфа 7 — 10 кг. Торфоминеральный компост составляют из равных объемов произвесткованного торфа и де­рновой, выкопанной на поляне с расти­тельными остатками земли, выдержан­ной до внесения не менее двух лет. На ведро такой смеси добавляют 10— 15 г аммиачной селитры, 40—50 г двойного суперфосфата, 30—40 г сульфата калия, 1/2 таблетки микроудобрений. Предла­гаемый состав годен для всех овощных культур, выращиваемых в доме. Сухого птичьего помета расходуют 30 — 40 г на 10 л воды. Как высоко концентрирован­ное, содержащее азот, фосфор и калий, это удобрение предварительно настаи­вают в воде. Разумеется, растениям нужны еще и азотные, фосфорные, калийные, магние­вые, известковые удобрения. Однако ис­пользовать их надлежит с большой осто­рожностью. И вот по какой причине. У каждого из перечисленных видов свои особенности, вызывающие побочные явле­ния. Так, натриевая селитра подщелачива­ет почвенную среду и при длительном употреблении засоляет землю. Поэтому ра­зумнее вносить ее в смеси с торфом. Зимой, когда мало света, лучше обходиться без ам­миачных удобрений (сульфата аммония и хлорида аммония), поскольку аммонийный азот почти не вымывается из зоны корней и может привести к гибели растений. Кроме того, чем чаще вносятся аммиачные удоб­рения, тем большее подкисление почвенно­го раствора они вызывают.

     Аммиачная селитра хороша под все овощи домашнего огорода, Тем не менее, при внекорневой подкормке следует опа­саться ожога листьев.

     На протяжении вегетации на корне­вую и некорневую подкормку идет моче­вина. Фосфорные удобрения действуют лучше, если вносятся одновременно с ор­ганическими. Тут важно не переусердст­вовать, так как избыток фосфора перехо­дит в слаборастворимые соединения и растениями не усваивается.

С оглядкой можно пользоваться и ка­лийными удобрениями — хлоридом калия и сульфатом калия. Если огурцы и тома­ты совершенно не выносят хлорсодержащих составов, то сельдерей и шпинат, на­оборот, отлично их воспринимают.

Для хорошего урожая овощей на мини огороде необходим магний. Применяют сульфит магния и калимагнезию.

Азот, калий, фосфор - основные элементы питания. Их растения потребляют в больших количествах. Другие вещества — микроэлементы нужны в очень малых дозах, но без них невозможны нор­мальный рост и развитие растений. Это — магний, бор, марганец, молибден, цинк, медь, ко­бальт.

Признаки минерального голодания

Азот - Рост замедляется, листья у растения становятся бледными, при острой нехват­ке желтеют и опадают.

Фосфор - Листья сначала приобретают тусклый темно-зеленый цвет, который переходит в фиолетовый, а вдоль прожилок с ниж­ней стороны — в пурпуровый. При засы­хании листья чернеют, а не желтеют, как обычно.

Калий - По краям листьев образуется бледно-желтая кайма, становясь затем ярко-жел­той. При остром голодании листья дела­ются неправильной формы, посредине с бурыми пятнами, на такой же буро-ко­ричневый цвет изменяется и кайма, кото­рая позднее рассыпается.

Кальций - Рост растений замедляется. Они стано­вятся карликовыми, старые листья оста­ются зелеными. Стебли древеснеют.

Железо - Первыми на голодание указывают вер­хушечные побеги. Листья в верхней части растений меняют цвет на бледно-зеле­ный, затем желтеют, но ткань листа не отмирает.

Магний - Прежде всего, поражаются нижние листья. Между прожилками появляются желтые пятна. Пожелтевшие участки ли­ста приобретают различную окраску. По­степенно буреют и отмирают.

Бор - Отмирают верхушечные почки, ко­решки и листья. Цветения нет. Завязь от­падает.

Медь - Побеление кончиков листьев.

     Для развития растений не меньше вре­ден и перекорм. Перенасыщение, к при­меру, азотом угнетающе действует в ранней стадии на рост, а в дальнейшем вызы­вает сильное развитие вегетативной мас­сы за счет потери продуктивности расте­ний. При избытке хлора ткани сначала отмирают по краям листа, а следом засы­хают. Задерживает рост всего растения и избыток бора. Вначале появляется желтая кайма по краям старых листьев, они ссы­хаются и опадают. Сморщенные листья говорят об излишках марганца в рационе растений. Дальше жилки искривляются, между ними появляются пятна отмершей ткани.

     Земля. Почва комнатного огорода должна быть богатой питательными веществами, не задерживать воду, обладать достаточ­ной воздухопроницаемостью. Наиболее пригодна смесь из 2 частей земли, 1 — компоста или торфа, 1 — крупного песка, предварительно промытого и пропаренно­го кипятком. Песок иногда заменяют дре­весными опилками. На ведро такого со­става добавляют 5—6 г мела, 20 г комп­лексного удобрения.

     Возможны и другие варианты. Напри­мер, 2 части перегноя, по 1 части листовой и дерновой земли. Перегноем счита­ется навоз, разлагавшийся, по крайней мере, 3—4 года. Листовая земля — перепревшие за 3 года листья всяких деревьев, за исключением дубовых и ивовых.

     Овощи хорошо растут в почвосмеси, в которой 60—70 процентов торфа, 20—30 — навоза, 8—10 — дерновой земли, 2—3 — фосфорных удобрений, 1 процент изве­сти-пушонки. Если нет торфа, соединяют 5 частей полевой земли, 5 — перегноя, 1—2 части речного песка или древесных опилок.

     Методы выращивания

     Простейший — посев семян в грунт. Скажем, любой сорт салата вырастает на подоконнике не позже чем за месяц. На 1 кв.м грунта семян уходит по 3—5 г, на влажной почве их присыпают сантимет­ровым слоем перегноя.

     Посев семенами, однако, не слишком популярен. Ведь результатов на домаш­ней грядке тогда приходится ждать срав­нительно долго. При этом площадь, если судить по объему выращенного, используется не самым эффективным образом. По­этому семена высевают в грунт чаще все­го ради получения рассады ранних ово­щей и зеленных культур.

     Гораздо привлекательнее так называе­мая выгонка. О ней уже упоминалось, когда мы говорили о проращенных зернах пшеницы и сои. В комнатных условиях ростки проклевываются через несколько дней, если семена полежат во влажной тряпице. Из семян же за 6 дней выраста­ют кресс-салат и салатная горчица. Для этого вместо ткани употребите кусок вой­лока, ватина или ваты. Поддоном может послужить тарелка, любое блюдо. Усло­вие одно — семена положить на войлок, ватин или вату, которые постоянно долж­ны быть влажными.

     Другой вариант выгонки — из корне­вищ и луковиц растений. Наиболее рас­пространенный — выращивание зеленого. Отбирают срав­нительно небольшие луковицы, диамет­ром 3—4 см, здоровые и даже проросшие. С обоих концов луковицы освобождают от сухой шелухи и кладут нижней частью на емкость заполненную водой. Вода должна касаться луковицы. До того как появятся корешки, воду меняют ут­ром и вечером, а с ростом пера — раз в день. Так же регулярно промывают под струей корешки и посуду. Если корням становится тесно, подберите другую емкость.

     Те, кто старательно выполняет правила выращивания, снимают хороший урожай зеленого лука и саму головку сохраняют нераскисшей, плотной, пригодной в пищу.

     Не стоит обламывать первые перья, иначе останавливается рост зелени. До­ждитесь 20—30-сантиметровых побегов и срезайте их с луковицы полностью. При таком способе выращивания перо может достигнуть и полуметровой длины.

     Аналогично производят выгонку, мелких корнеплодов свеклы, сельдерея, петрушки. Зе­леная масса растет довольно быстро. Если к тому же воспользоваться луковицами лука-шало­та, шнитт-лука, зелень получается неж­ная, сочная, необыкновенно вкусная. Этот способ хорош на ту пору года, когда день короток.

     Урожай добротной зелени даст выгон­ка в ящиках с влажной землей.

     Посадка состоит в том, что луковицы по шейку присыпают просеянной влаж­ной почвой или заглубляют в землю на 1—2 см одну от другой. Корнеплоды свек­лы, петрушки и сельдерея сажают с на­клоном, землей не засыпая. Здесь нужен полив не самих корней, а почвы. Особен­но внимательно следят за тем, чтобы по­чва не попадала сверху на почки роста, а то они загнивают.

     Первые 10 дней грядку держат не на свету, но в тепле. Когда стрелки вытянут­ся до 5 см, ящики выносят из темноты.

     Корнеплоды петрушки располагают во влажной земле через 5—6 см, не засыпая верхушечные ростковые почки.

     В домашних условиях успешно идет выгонка щавеля, батуна, шнитт-лука и других многолетних культур. Для этого в посадках открытого грунта заготавливают осенью корневища, а шнитт-лука — це­лые кусты и пересаживают на домашнюю плантацию через месяц после уборки, когда пройдет период физиологического покоя. Если посадочный материал приоб­ретен в магазине, его дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия.

     Температура в помещении в первую неделю после высадки не нужна выше; 0—14 градусов тепла. Потом температуру желательно поднять до 20—25 градусов днем, а ночью — до 15—18 градусов.

     Некоторые овощи из открытого грунта переносят в ящики на доращивание в по­мещении. Так доращивают петруш­ку, сельдерей, многолетние луки, боль­шинство зеленных культур, многолетние пряно-вкусовые овощи.

     Зеленные культуры

     Для них пригодны и посев в грунт, и выгонка, и метод доращивания. Однако салат, укроп, кориандр, листовая капуста и другие посевные зеленные культуры растут только при хорошем освещении. Осенью и зимой без искусственного досвечивания пытаться разводить их беспо­лезно.

     В любое время года в комнате выраста­ют амарант, горчица листовая, кресс-са­лат. Лук репчатый на зелень, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-порей, лук-слизун, шнитт-лук. Мангольд, петрушка, редис, сельдерей, шпинат, ща­вель. Из пряно-вкусовых растений ба­зилик, иссоп, кервель, любисток, майо­ран, мелисса лимонная, перец острый, фенхель.

     Огурцы

     Это травянистое однолетнее растение теплолюбиво и светолюбиво, требова­тельно к влаге в почве и воздухе. Для вы­ращивания зимой в комнате подбирают сорта и гибриды относительно теневынос­ливые и способные к плодоношению 5—6 месяцев, то есть преимущественно теп­личные. Из огурцов открытого грунта бо­лее или менее нормально развиваются в домашних условиях лишь посеянные очень поздно — в апреле — мае.

     Посевы огурцов размещают на под­оконниках, в пространстве у окон, на бал­конах и в лоджиях южного и восточного направлений. На каждый куст требуется земли не менее ведра.

     Рассаду огурцов выращивают в по­чвенной смеси из равных частей перегноя и дерновой земли с добавлением крупно­зернистого песка и древесной золы (по 0.5 литровой банки). Семена протравливают, калибруют. Перед посевом замачивают в водном растворе макро- и микроэлемен­тов, затем проращивают. Сеют на глуби­ну 1,5—2 см, не уплотняя, присыпают влажной землей.

     До появления всходов температура по­чвы должна быть не менее 20 -25 граду­сов. С появле­нием всходов рассаду переносят в самое светлое место и снижают (на 5 дней) тем­пературу днем до 15—17, ночью — до 12 градусов.

     На постоянное место растения выса­живают в фазе 2—3 настоящих листьев, стараясь не разрушить ком земли у кор­ней. Поливают после приживания, под­кармливают раствором органических и минеральных удобрений через 5—6 дней, в солнечную погоду.

     Чтобы правильно сформировался куст, отрывают усики, боковые побеги и жен­ские цветки в нижней части растения, ос­новной побег прищипывают с появлением у него 3-го настоящего листа. Боковые по­беги после 5—6-го листа прищипывают, удаляя верхушку.

     Дней через 10—12 после цветения можно снимать урожай. Чем моложе сры­вают огурцы, тем сильнее куст плодоно­сит дальше.

     Томаты

     Как и огурцы, томаты — требовательные к теплу и свету растения. Для выращивания дома их высаживают позднее, чем огурцы (в средней полосе — в конце января — феврале).

     Томатам необходима днем оптималь­ная температура воздуха 20—25 градусов тепла, 16—18 — ночью, на почве — 20— 22 градуса. Как более низкая, так и высо­кая температура отрицательно сказыва­ется на росте и развитии этой культуры. При холодном (10—12 градусов) воздухе не образуются плоды, жара ухудшает опыление. При 40—45 градусах пыльца гибнет.

     Томаты, светолюбивые растения, раз­мещают на окнах с южной и юго-восточ­ной стороны. Как относительно засухо­устойчивую культуру поливают умерен­но, а в пасмурную погоду полива нет со­всем. Вместе с тем при недостатке влаги, чрезмерной сухости воздуха и плохом свете на кустах опадают завязи и цветки. К возделыванию в зимний период хорошо приспособлены такие сорта и гибриды, как Внуковский, Московский осенний, Стриж, F1 Русич, Украинский теплич­ный, выведенные для защищенного грунта. Урожайны Белый налив, Алпатьева-905а, Грунтовой грибовский, Перемога-165, Сибирский скороспелый.

     Перед посевом семена сортируют и ка­либруют в 5-процентном растворе пова­ренной соли. На полчаса погружают в 1-процентный раствор марганцовокислого калия и промывают в холодной воде. Еще сутки держат в растворе борной кислоты (0,5 г на 1л воды), что ускоряет появле­ние всходов и плодоношение. Затем про­ращивают. Высевают на глубину 0,3—0,5 см. Емкость накрывают и ставят в теплое ме­сто (можно на батарею центрального отопления). Как пойдут всходы, выстав­ляют на подоконник, ближе к свету. Тем­пературу при этом поддерживают не вы­ше 13—15 градусов тепла днем и до 10 — ночью. Через неделю после массовых всходов температуру следует поднять до 20—25 градусов днем и 10—15 — ночью. Через 10 дней рассаду поливают раство­ром золы (1 ст. ложка на 1 л воды), еще через неделю — слабым раствором мар­ганцовокислого калия.

     При 7—8 настоящих листьях растения пересаживают в большие емкости — гон­чарные горшки, ведра, деревянные ящи­ки. Регулярно поливают. Близко к стеблю втыкают в землю колышки и привязыва­ют к ним растение. Неплохо будет подвя­зать куст шпагатом к верхней части окон­ной рамы.

     До начала цветения температура днем нужна не менее 20—22 градусов тепла, ночью — 14—15, а на время плодоноше­ния — 25—26 градусов днем и ночью — 18—20 градусов тепла.

    Как правило, у томатов формируют 1 стебель, удаляя все боковые побеги, как только те достигают 3—5 см длины.

     Для лучшего опыления каждый день растение встряхивают.

     Раз в 2 недели подкармливают.

     В комнатных условиях нередко раз­множают томаты укоренением пасынков. Обламывают у растений боковые стебли длиной 10—15 см и держат в сосудах с пи­тательной смесью. До того как пойдут ко­решки, отводки ставят в тень, хорошо поливают. Уход такой же, как за растени­ями, выращенными из семян.

     В апреле томаты зацветают, дают за­вязь, в мае происходит первый сбор пло­дов, и плодоношение продолжается до де­кабря. Самые сильные кусты дают за этот срок более семидесяти плодов.

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2013 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS