Мандарины в доме
Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Георгины в отличие от пионов цветут долго и также хороши. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Тюльпанов много и все сортовые. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят. Продаётся свободный участок 6 соток. Цена 600 т.руб. Вопросы на Danila1946@rambler.ru

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  НА ПОДОКОННИКЕ  /  Мандарины в доме

Теория выращивания.  |  Опыт овощеводов любителей.  |  Мандарины в доме  |  Чайный гриб

 

                                                                                                              МАНДАРИНЫ В ДОМЕ

     Выращивать плодовые субтро­пические растения в комнате я начал сравнительно недавно. У меня на подокон­нике появились лимоны трех сортов: Павловский, Юбилей­ный и Мейера, инжир, цитрон и кофейное дерево. И за это время смог убедиться: при вни­мательном уходе все они хоро­шо развиваются. Но я слышал от многих моих знакомых цит­русоводов-любителей, что в до­машних условиях с трудом удается мандарин. Тем не менее, удалось вырастить и мандари­новое дерево. Об этом мне и хо­чется рассказать читателям. Три года назад, после летне­го отдыха в Новом Афоне, на обратном пути в Москву, меня ждала счастливая встреча. Со мной в купе ехал мужчина сред­них лет, который проводил свой отпуск в Батуми. Он вез завер­нутый в газету большой букет зеленых веток. Это были ветви лавра, а среди них — две небольшие веточки мандарина. Одну из них он мне и подарил. Как впоследствии оказалось, это был широко возделывае­мый в наших субтропиках ман­дарин сорта Уншиу.

     Дома, в Москве, черенок от этой ветки сразу привил на трехлетний лимон, выращен­ный из косточки. Недаром счи­тают лучшим подвоем тот, кото­рый вырос в тех же условиях, мало того, в том же помещении, в котором будет выращиваться привитое растение. Привой с подвоем после прививки спосо­бом вприклад срастались 25 дней. Но прививал я в неудач­ное для этого время года, поэто­му растение развивалось слабо (что лишний раз подтвердило: прививка удается намного луч­ше в период активного соко­движения). Поэтому я и не надеялся на какой-нибудь по­ложительный результат. Но в весенне-летнее время мандарин стал давать прекрасный при­рост молодых веток.

     Каждый год, когда цитрусо­вые комнатные растения гото­вятся к началу роста, я их
пересаживаю. Провел даже опыты по срокам пересадки цитрусовых, в том числе ман­дарина. Пересаживал их и с мо­лодыми побегами, и в пору цве­тения, и даже с плодами. Все варианты удавались (считаю, что все зависит от техники пе­ресадки), но лучшим сроком оказалась первая декада фев­раля.

     Землю для цитрусовых беру под старыми липами, снимая совсем немного, только 2 — 5 см верхнего слоя на маленьком участочке. Она богата пере­гноем и, что особенно важно, гигроскопична. Заготавливаю ее с осени и храню на балконе в полиэтиленовом мешке.

     При ежегодной пересадке мандарина добавляю в листо­вой перегной древесную золу и речной песок и гранулы суперфосфата. Окончательный состав почвенной смеси такой: 3 части листового перегноя, 1 часть реч­ного песку, 0,5 части древесной золы и 5 г гранулированного суперфосфата (на 1 кг почвы). Растение прекрасно переносит пересадку. Посуду каждый раз увеличиваю на 2—3 см (в диа­метре). Сейчас мандарин растет в деревянной кадке из еловых досок, обожженной внутри при помощи газовой горелки, что­бы избежать загнивания.

     Поливаю растение и летом, и зимой, по мере высыхания поч­вы, но, на мой взгляд, полезно позволять земляному кому не­много подсохнуть. Для полива беру водопроводную воду после суточного ее отстаивания. Раз в месяц добавляю в нее марганцово-кислый калий до блед­но-розового окрашивания.

     Каждую неделю «купаю» своих питомцев под душем, часто опрыскиваю их из обыч­ного пульверизатора.

     Иногда на листьях мандари­на появлялся паутинный клещ. С ним я борюсь настоем чесно­ка (1 головка на 1 л воды) или раствором дегтярного мыла (40 г мыла на 1 л воды). Но самый надежный и прове­ренный способ защиты — со­держание растения в чистоте.

     Удобряю растения каждые 15 дней, начиная подкармли­вать за две недели до начала вегетации — с 15 февраля и продолжаю это делать до 1 октября. Удобрение готовлю следующим образом: 1 чайную ложку просушенного куриного помета заливаю 1 литром воды. После того как настой перебро­дит, развожу его вдвое. Супер­фосфата беру из расчета 5 г на 1 я воды. В качестве калий­ного удобрения использую дре­весную золу, просто рассыпая тонким слоем (2—3 мм) по по­верхности почвы, а потом перемешиваю с верхним слоем. Цитрусовые хорошо реагируют на органические удобрения.

     Зимой, в период сокращен­ного светового дня, растение тратит большое количество минеральных солей, что отрицательно сказывается на весеннем цветении. Поэтому и в это время подкормку не прекращаю, только концентрацию удобрений сокращаю вдвое. Главная задача зимой — сохранить листовой аппарат растения. Мне это удавалось: мандарин ни разу не сбрасывал листьев.

     Я все время стремился к то­му, чтобы мандариновое растение чувствовало себя, как на родине, в субтропиках.

     И вот через два года восемь месяцев и семь дней после при­вивки, в середине января, когда световой день еще короток, я заметил на ветвях мандарина 12 бутонов. Через месяц появи­лись цветки с хорошо развиты­ми пестиками. Лепестки дер­жались 2—3 дня, а потом обра­зовались плодики величиной с горошину. Я удалил лишние за­вязи, так как это было первое цветение и растение было еще невелико, и плоды буквально на глазах стали увеличиваться в размере, принимая типичную для плодов мандарина при­плюснутую форму.

     Оставленные мной на дере­ве плоды вызрели. Сняв первый урожай и взвесив его, удивил­ся — по 200—260 г каждый, превосходного вкуса. Даже ко­жура была настолько сладкой, что последний мандарин, мы ели не очищая, лишь разрезав, как яблоко.

     Так я на опыте убедился, что мандарин в комнате может не только служить декоратив­ным растением, но и давать пло­ды отличного качества.

Садовод-любитель, Москва,

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2013 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS