ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Многие читатели спрашивают: как приготовить чайный гриб?
Для получения вкусного грибного чая — нужны: 10 %-ная концентрация сахара в напитке, температура окружающего воздуха 25—30° и продолжительность настаивания две недели. Две 3-литровые банки заливаю подслащенным чаем, на поверхность жидкости кладу по небольшому кусочку тела гриба. Пока использую напиток из первой банки, вторая настаивается, и так попеременно. Через каждые 40—45 дней тело гриба вынимаю из банки, промываю в холодной прокипяченной воде, промываю при этом и банку, затем заново заливаю ее сладким чаем и опять водворяю гриб, как он был, то есть нижней стороной вниз. Банку покрываю марлей и завязываю ее ниточкой. Напиток сливаю, не снимая марли. Если тело гриба сильно разрослось, расслоилось, то его снизу надо уменьшить, счистить. Благодаря этому гриб как бы омолодится.
|