Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  ОГОРОД  /  ОБЩИЕ ВОПРОСЫ  /  Компост

Моя теплица  |  Обработка почвы  |  Торфяники  |  Удобрения  |  Компост  |  "Червятник"  |  Медведка

 

     КОМПОСТ. Подготовка компоста «дело не дня, не месяца, а всего лета и осени». Примерно в конце мая садовод готовит яму размером 2,5X1,5 м, глу­биной 0,8 м, которую он и использует для накопления органического удобрения. Чтобы увеличить вместимость ямы, вокруг нее из под­ручного материала делает стенки высотой до 0,7 м. А чтобы ускорить разложение отбросов и улучшить качество компоста. Добавляет фосфорную муку (20 кг на 1 м3), навоз. Каждый слой отбросов, листьев, сорной травы толщиной 15 см обильно смачи­вают водой, сдабривают суперфосфатом и слегка мочевиной. Штабель садовод советует заклады­вать так, «чтобы верх был не горкой, или, как говорят, не спиной кабанчика, а седлови­ной, что не допустит стекания дождевой воды». Через 10 месяцев ком­постная земля — однородная по цвету, рассып­чатая масса — готова к внесению в почву.

                                                                    -------------------------------------

     Отходов накапливается так много, что встает вопрос, как от них избавиться, чтобы не засо­рить участок и окружающую его территорию. Садовод из Днепропетровска тоже готовит яму 1,5X1.5 м, глуби­ной 0,5 м. По углам ее забивает 4 кола сече­нием 5x5 см, высотой 1,5 м. И когда яма заполнена до уровня земли, к кольям приби­вает доски шириной 15—20 см. Так что к кон­цу лета над ней образуется ящик высотой 80 см. Дважды за лето садовод перелопачи­вает компост, увлажняет его, добавляет супер­фосфат, золу и присыпает слоем земли 5—8 см.

     Обрезанные ветви и лозу, бумагу, картон, тряпки и прочее Юрий Павлович сжигает их в специально изготовленной им печи. Эта печь — не что иное, как металлическая бочка. На одной ее стороне садовод вырубил два отверстия — зольник и загрузочное окно. Последнее он снабдил дверцей. Внутри бочки на кирпичи установил сварную колосниковую решетку. Так через зольник легче выбирать золу.

     Печку садовод загружает сначала через окно в стенке (сухие ветки и бумагу), а потом дру­гими отходами через верх. Пламя в печи нагревает кирпичную облицовку настолько сильно, что в ней без труда можно сжечь только что срезанные ветки. Зола, про­сыпавшаяся в зольник, чистая, высокого ка­чества.

                                                                    -------------------------------------

     Садовод из Подмосковья по­ступает так. В одну кучу складывает отходы, не требующие измельчения (листья, мелкая трава), расстилает их слоем 10—12 см и «про­вяливает» 2—3 суток. Крупномерные же отхо­ды (стебли цветов, ботву, отрезанные ветви кус­тов диаметром меньше сантиметра) собирает в пучки и складывает во вторую кучу, предва­рительно измельчив на чурбаке плотницким топором на кусочки в 2,5—3,5 см и тоже «провялив». Затем соединяет и те, и дру­гие в свободно насыпаемую кучу и возможно плотно укрывает пленкой, клеенкой или другим воздухо- и водонепроницаемым материалом. Компост, по словам садовода, бывает готов уже через 5—6 месяцев — сыпучий, он легко заделывается в почву. Раз в неделю он зали­вает в кучу воду (из расчета 1 ведро на 2 м3) через специально оставленное и тщатель­но прикрываемое отверстие.

                                                                    -------------------------------------

     Кандидат сельскохозяйственных наук И. С. Бояркина, которую мы попросили дать оценку этому опыту, отметила, что измельче­ние отходов и увлажнение их под пленкой в летнее время, естественно, ускоряют разло­жение остатков и созревание компоста. Есть в этом способе недостаток — потеря азота при измельчении (денитрификация), однако это компенсируется получением сравнительно пло­дородного удобрения из бытовых отходов в ко­роткий срок.

                                                                    -------------------------------------

     Ускорить подготовку компоста стремятся многие садоводы и достигают они этого раз­ными способами. Так, А. Розанов из Под­московья в марте — апреле разваливает шта­бель и послойно вносит в него навоз: слой навоза 12 —15 см, пересыпанный 300—350 г суперфосфата на 1 м2, слой компоста 25 — 30 см и т. д. В штабель садовод добавляет и 300— 400 г извести-пушонки. Воду он не доливает — попадают в штабель лишь атмосферные осад­ки. Не добавляет и землю, потому что на участ­ке глина, а она, намокая, становится воздухо­непроницаемой: «У соседей с этой глиной шта­бель, так массу хоть топором руби». Перед употреблением компоста Розанов отгребает нужное количество, оставляет его дней на 8—10 и потом пропускает через грохот с ячей­ками в 12 мм.

                                                                    -------------------------------------

     В. Четвериков из Новокузнецка огородил под компост самый дальний участок сада размером 2 X 2 м (высота ограды 1 м), а потом перегородил еще пополам. Когда накапли­ваемые в одном отсеке отходы нужно перело­пачивать, он перебрасывает их в другой. Таким образом, неперепревшие верхние остатки оказы­ваются внизу. Готовый компост садовод пере­кладывает в емкость на ' /4 объема и зали­вает водой, дает 2—3 дня побродить и приме­няет. В. Четвериков пишет, что эффект на­столько хорош, что ему не приходится покупать других удобрений.

                                                                    -------------------------------------

     Садовод из Брянска считает, что «сжигать мусор не рационально, более того — бесхозяйственно. Сжигать то, что делает почву плодородной,— не разумно». Более того, садовод рекомендует собирать растительные остатки в течение все­го года. «Сколько на проезжей части улицы, выброшенной после праздника хвои от ново­годней елки, весной — отростков картофеля, выкинутых из подвала, летом — стеблей под­солнуха и пр.».

     Сейчас садовод за­кладывает в компостные ямы буквально все. Листья сгребает в кучи отдельно, пересыпает их минеральными удобрениями, золой, а сверху торфом или просто землей, увлажняет их. К сло­ву, Иван Аверьянович не выбрасывает и алю­миниевую фольгу от конфет, плавленого сыра и т. п., а нарезает ее на мелкие пластинки и вносит их в землю — для увеличения ее электро­проводности, так как это, по его словам, при­водит к тому, что почва лучше усваивает азот из атмосферы.

                                                                    -------------------------------------

     От автора САЙТА. Мне кажется, я сделал ящик для компоста проще всего. (за 1 день)

     Купил на строительном рынке ацеид 175х100. По углам забил в землю бруски. К ним рейками прикрепил ацеид. Сверху из реек сделал окантовку. Посредине, по периметру, с двух сторон забил еще 2 бруска и, прибив рейками ацеид, разделил получившуюся емкость на 2 отсека. Передний лист ацеида разрезал пополам и сделал эти половины съемными, чтобы был свободный доступ к отсекам. Один отсек наполняется отходами текущего года, из другого беру готовый компост. Если попадается что, то еще не перепревшее просто перекидываю это во второй отсек. Он у меня тоже накрыт пленкой, и я его при необходимости проливаю водой.

     Кстати, даже если вбитые бруски сгниют, мой ящик не рассыплется, так как ацеид к ним прикреплен рейками, ящик уже сформирован и его подземная часть уже не нужна.

                                                                                    ---------------------------------------------------

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS