Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  НОВЫЕ. ЛУДШИЕ. РЕДКИЕ.  /  Шампиньоны

Шампиньоны  |  Чуфа-земляной миндаль  |  Спаржевый салат- Уйсун  |  Брюква  |  Иссоп  |  Кервель пряный

 

                                                                                                                                             ШАМПИНЬОНЫ У ПОРОГА

     Многие огородники скептически относятся к разведению шам­пиньонов, считая, что лес полон дикорастущими грибами. А в самом деле, как обстоит дело? Собирать такие грибы можно лишь считанные месяцы в году, к тому же урожаи не возраста­ют, а усердный их сбор приво­дит к нарушению экологическо­го равновесия в лесу, ведь раз­витие многих деревьев связано с определенным видом грибов. Любители грибов обычно сре­зают гриб ножиком, не подо­зревая, что причиняют огром­ный вред грибнице. Оставшаяся часть ножки гриба начинает гнить, вслед за ней гниет и по­гибает грибница.

     Вопрос об искусственном раз­ведении грибов издавна волно­вал огородников. Причем среди съедобных грибов, разведением которых когда-либо занимался человек, «царем» по праву счи­тался шампиньон. В России шампиньоны начали выращи­вать в середине XVIII столетия, есть данные, указывающие, что одним из первых грибоводов был огородник Ростовского уез­да Осинин.

     Шампиньоны — ценный пи­тательный продукт. Они содер­жат до 7,6—8 % белков, кото­рые почти на 90 % усваивают­ся организмом. Есть мнение, что качество белков в этих грибах выше, чем в большин­стве других растительных орга­низмов. Содержание углеводов составляет от 3,5 до 5 %. Шам­пиньоны богаты минеральными солями, такими как калий, фосфор, железо, кальций. Со­держанием фосфора и калия они не уступают рыбным про­дуктам. Помимо всего — это кладовая витаминов. Установ­лено, что витамины эти не раз­рушаются при варке, консер­вировании и высушивании. Шампиньоны содержат и ряд биологически активных ве­ществ, влияющих на процессы обмена (снижают уровень хо­лестерина в крови) и обладаю­щих лечебными свойствами.

     Как и где выращивать шампиньоны? Как и другие грибы, шампиньоны не нуждаются в освещении. Вот почему под шампиньоны выбирают темные помещения, либо тенистые учас­тки. Солнечные лучи могут вы­зывать нежелательное местное обогревание и иссушение суб­страта (компоста), на котором растут шампиньоны.

     Оставшийся после выращива­ния шампиньонов компост — ценнейшее органическое удо­брение, которое можно исполь­зовать в огороде и в саду.

     Развитие шампиньонов в зна­чительной степени зависит от температуры, влажности, чис­тоты воздуха и, конечно, от ка­чества компоста. Но на разных фазах развития шампиньон тре­бует и разных условий.

     Первая фаза — развитие грибницы (мицелия) в питатель­ном субстрате (компосте). В этот период желательно создать тем­пературу не ниже 18 °. Самая же оптимальная температура для прорастания грибницы 25—27°. При температуре выше 30° грибница может погиб­нуть. Влажность воздуха в этот период поддерживается около 90—96 %, чтобы предохранить компост от подсыхания. Поли­вать его в эту пору нельзя — вода губительно действует на грибницу. Растущий мицелий боится сквозняков и не нуждается в вентиляции. Первая фа­за гриба длится от 14 до 21 дня.

     Вторая фаза — плодоноше­ние — требует других условий. Перед началом плодоношения на компост наносят слой по­кровной земли, которая должна быть весьма влагоемкой. Впрочем, вода с нее не должна про­сачиваться в компост, иначе грибница погибнет. Влажность воздуха поддерживают на уров­не 85—90 %. Температуру же воздуха снижают до 11 — 17°. В период плодоношения воз­дух в помещении над гряд­кой (ящиком), где растут грибы, должен быть чистым, как в ле­су, но при этом необходимо оберегать грибы от сквозняков.

     Требования, о которых мы рассказали, могут отпугнуть огородников. На самом деле не все так сложно. Ведь микро­климат, при котором можно выращивать шампиньоны (тем­пература в пределах 11—20 °, влажность воздуха 70—90 %), легко поддерживать круглый год в обыкновенном подвале. Там и устанавливают ящики или пластиковые мешки, запол­ненные компостом. Формируют грядки и прямо на полу. Для выращивания шампиньонов ле­том пригоден и сарай. Сроки выращивания грибов в нем пла­нируют так, чтобы период пло­доношения не пришелся на жаркий летний период. Опыт подсказывает: грибницу це­лесообразнее высаживать ли­бо ранней весной (и в этом случае требуется искусственно подогревать воздух во время разрастания мицелия), либо в июле-августе, когда еще тепло и грибница прорастает без дополнительного обогрева помещения, а плодоношение придется на пору, когда тем­пература ему также благо­приятствует. Если сбор грибов придется на середину августа, когда еще высока дневная тем­пература, а ночная более низ­кая, то и тогда шампиньоны «отблагодарят» хорошим уро­жаем. При летнем культивиро­вании важно не допускать пе­ресыхания субстрата. Сарай или навес, под которым выра­щивают грибы, должен нахо­диться в тени, где и в жару прохладно.

     Теплички и парники также подойдут для выращивания шампиньонов. Только засте­кленные их участки надо при­крыть снаружи матами, на­пример из стекловолокна, за­тенить стекла темной пленкой для защиты от солнца. Можно покрыть рамы изнутри пено­пластом толщиной 2,6 см, а снаружи прикрыть стекла со­ломенными матами, которые можно увлажнять.

     Шампиньоны выращивают и в открытом грунте. Для этого делают траншею глубиной не менее 70 см. Ширина и длина произвольные. Грядки разме­чают таким образом, чтобы между ними были оставлены дорожки шириной 30 см для ра­бот по уходу. Площадку выби­рают в тенистом месте, над пло­щадкой ставят навес, который сверху покрывают матами или торфом. Вообще говоря, шам­пиньоны можно выращивать в любом месте, при соответ­ствующем температурном ре­жиме, влажности и хотя бы естественной вентиляции воз­духа.

     Конечно, наиболее гарантиро­ванные урожаи грибов полу­чают лишь в специально обору­дованном помещении. Но и его не так уже сложно смастерить на садовом участке.

     Количество и качество шам­пиньонов в значительной сте­пени зависят от того, как при­готовлен субстрат.

     Под бурт оборудуют бетони­рованную, крытую площадку, где компост защищен от дождя и солнца. Можно просто по­крыть землю рубероидом и сверху положить кирпичи, ос­тавляя сквозные проходы меж­ду ними шириной 2—3 см для доступа воздуха к низу бурта. На такой пло­щадке удобно провести компо­стирование (ферментацию). Ос­новная цель ферментации — высвобождение питательных веществ, находящихся в навозе и других компонентах, и пре­вращение их в формы, доступ­ные для потребления шам­пиньонами.

     Наилучший исходный мате­риал для приготовления ком­поста — соломистый конский навоз.

     Как же быть, если нет кон­ского навоза? Приготовьте ком­пост из коровьего, свиного или овечьего навоза и даже кури­ного помета. Но материалы эти используют в качестве состав­ной части вместе с соломой. Больше всего питательным по­требностям шампиньона удо­влетворяет солома озимой пше­ницы и ржи. Можно использо­вать также солому риса, овса, ячменя. Перед укладкой в бурт солому хорошенько увлаж­няют, чтобы она впитала воду, размягчилась. Процесс увлаж­нения продолжается 10 дней, причем для увлажнения 1 т со­ломы требуется 2,5—3 т воды. Обычно при замочке солому сразу же смешивают с органи­ческими добавками, тогда она пропитывается не только водой, но и внесенными в солому питательными веществами. При такой обработке солома легче поддается ферментации в бурте. Навоз коров, свиней или овец, в зависимости оттого, что имеется в хозяйстве, обычно добавляют к соломе (1:1 в ве­совых единицах). В любую из таких смесей вводится моче­вина (около 2—3 кг на 1 т на­воза) и гипс (15—30 кг на 1 т).

     Вот способ приготовления компоста из коровьего навоза с соломой (75 % соломы по объему). Навоз складывают и хранят в утрамбованном шта­беле, защищенном от осадков и солнца, увлажняют и сдаб­ривают сульфатом аммония из расчета 2—3 кг на 1 т. Если количество соломы в навозе бы­ло недостаточно, ее следует добавить и уложить слоями — слой соломы, слой навоза. Каж­дый слой увлажняют. Влаж­ность навоза должна быть на уровне 70 %. С интервалом в четыре дня проводят 4 пере­бивки бурта. При первой добав­ляют мел (15 кг на 1 т), при второй — алебастр (15 кг на 1 т). При третьей перебивке же­лательно лишь слегка увлаж­нить бурт. Влажность компоста около 60 %. Через 2—3 дня пос­ле четвертой перебивки ком­пост готов. Если есть возмож­ность, то к коровьему навозу добавляют некоторое количест­во конского, сохраняя тот же способ обработки.

     Хорошо зарекомендовал себя также субстрат, приготовлен­ный на основе соломы и кури­ного помета. На тонну соломы добавляют от 600 до 1000 кг куриного помета, предпочти­тельно бройлерного, и 60 кг гипса. Количество куриного помета определяется в зави­симости от его влажности и про­центного содержания азота. Со­лому замачивают вместе с вне­сенным в нее пометом (всей или половинной дозой) в тече­ние 9-10 дней. При этом расходуется 2,5—3 т воды. На 10-й день бурт складывают, добавляют оставшуюся часть куриного помета и поливают — около 500 л воды. Через три дня, в первую перебивку, вносят 60 кг гипса. Затем делают еще 3—4 перебивки с интервалом в три дня (воду добавлять по необходимости). Из 1 т соломы в таком случае получится 2—3 т компоста. Как правило, на 1 м2 требуется 80—100 кг компоста.

     Каков наименьший объем массы компоста? В любитель­ском деле — 100 кг соломы. Меньше нельзя, иначе не прои­зойдет процесса ферментации. При этом надо помнить, что раз­мер бурта, степень его уплот­нения, количество добавляемых питательных веществ и воды, частота необходимых перебивок будут определяться как свойст­вами используемых материа­лов, так и погодными условия­ми. Даже располагая самыми подробными рецептами по при­готовлению компоста, грибово­ду-любителю придется прило­жить и собственный опыт, и знания, исходя из конкретных обстоятельств.

     Готовый компост укладывают в гряды, ящики или полиэти­леновые мешки. Каждый слой надо уплотнять в зависимости от содержания влаги и струк­туры компоста. Обычно высота гряд 20—25 см.

     Надо иметь в виду: площадь плодоношения выпуклых гряд больше, чем плоских, однако в летние месяцы предпочтитель­ней формировать все же плос­кие гряды — меньше иссу­шаются. Если компост уклады­вают в ящики, то толщина слоя не должна превышать 20 см. При выращивании гри­бов в полиэтиленовых мешках компост укладывают слоем до 40 см (около 40 кг). Субстрат после укладки надо тщательно выровнять. При правильном уплотнении он должен незначительно пружинить под рукой.

     Когда компост уложен, изме­ряют температуру внутри бур­та. Но к посадке грибницы (мицелия) приступают только тогда, когда температура сни­зится до 30 °. Более высокая температура губительна для грибницы. Но и при низких температурах (ниже 12 °) гриб­ница не растет.

     Мицелий бывает зерновой и компостный (грибницу выра­щивают на зерне или на ком­посте). В том и другом виде она пригодна для посадки. Но на садовых участках, особен­но в открытом грунте, предпоч­тительнее мицелий, выращен­ный на компосте — он более стоек к внешним воздействиям. Перед посадкой мицелий выни­мают из банки и равномерно разбрасывают по поверхности компоста, затем заделывают на глубину 5—7 см перемешива­нием. Сверху компост уплот­няют. Зерновой мицелий выса­живают так же. Его можно за­делывать и на большую глуби­ну, равномерно распределяя по всей толще компоста, неболь­шое количество мицелия рассы­пают поверхностно. Норма посе­ва 300—500 г мицелия на 1 м2.

     В помещении во время раз­растания мицелия, чтобы предо­хранить компост от пересыха­ния, неплохо его покрыть газет­ной бумагой, которую смачива­ют по мере подсыхания. В этот период увлажняют стены и по­лы помещения. При выращива­нии в открытом грунте над компостом натягивают мокрые полотнища.

     Когда мицелий разрастется и выйдет на поверхность, а процесс этот продолжается око­ло двух-трех недель, на компост насыпают слой покровной сме­си (покрышку). Кроющий слой необходим, потому что без него грибы не растут. Его назначе­ние — создавать благоприят­ный водно-воздушный режим в компосте и обеспечивать пло­довые тела грибов необходимой водой. К покрышке предъяв­ляют следующие требования: она должна обладать высокой влагоемкостью (28—35 %), быть рыхлой, воздухоемкой (около 40 %). Во время полива частицы не должны сильно слипаться, чтобы газообмен между компостом и воздухом происходил беспрепятственно. Покровный слой должен обла­дать щелочной реакцией, и по­тому в нем необходима известь.

     Покровную смесь готовят из самых различных материалов, обычно из хорошо разложивше­гося низинного торфа и извест­ковой крошки (3:1 по объему). Используют и смесь торфа с мергелем (1:1). Для сырых по­мещений можно брать смесь суглинка с песком (2:1) или, что еще лучше,— смесь суглин­ка с торфом (1:2). В качестве покровных материалов можно использовать смеси торфа с дробленым коксом, кирпичной крошкой, туфом. Покрышку обычно готовят за 4—5 дней до засыпки. Перед этим ее тщательно увлажняют и не­сколько раз перемешивают.

     Покровную смесь наносят ровным слоем в 3—5 см. Не­сколько дней не поливают, что­бы дать мицелию «войти» в покровный слой. Только после этого начинают полив. Причем поливать нужно осторожно, по возможности мелкими капля­ми, с малой высоты. Обычно уже дней через 10 мицелий выходит на поверхность. В этот период надо прорыхлить по­кровный слой. При этом поль­зуются маленькими грабелька­ми с длиной зубьев равной тол­щине покровного слоя. Через 2 дня после рыхления начи­нают вентилировать или про­ветривать помещение. Влаж­ность поддерживают на уровне 85 %, однако поливать гряды с момента рыхления и до того, как грибы достигнут размера горошины, нельзя. Температуру поддерживают на уровне 17 °.

     Плодоношение грибов про­ходит волнами в течение 6—8 недель. Шампиньоны нужно собирать осторожно, дабы не повредить находящиеся рядом маленькие зачатки плодов. Гру­бое срывание повредит мицелий и как результат — плохо ска­жется на урожае. При сборе гриб надо брать за ножку и, осторожно поворачивая, снять его. Образовавшиеся после это­го углубления присыпать по­кровной землей. При сборе уда­лите больные грибы, полейте покровную смесь. Поливают из расчета 1 л воды на 1 кг ожи­даемого урожая. От сильного полива всегда надо воздер­живаться. Шампиньоны легче переносят некоторую сухость, чем избыток воды. После окон­чательного съема урожая отра­ботанный компост используют на удобрение участка.

     При выращивании грибов важно соблюдать предосторож­ность, чтобы болезни и вредите­ли не нанесли ущерб урожаю. Это относится ко всем фазам выращивания шампиньонов. Например, площадку под ком­пост желательно бетонировать, такую легче мыть. Все инстру­менты содержать в чистоте. Для последующих операций по выращиванию урожая опасен именно отработанный компост, ведь грибы заражаются болез­нями и вредителями преиму­щественно в конце плодоноше­ния. Вот почему освободившее­ся помещение и емкости следует тщательно вымыть и продезин­фицировать раствором хлорной извести. Покровную смесь сове­туем два раза смочить 2 %-ным раствором формалина. Опрыс­ните покрышку сразу после за­сыпки на гряду и неделю спус­тя. Двукратную обработку 2 %-ным раствором формалина обычно проводят после посадки мицелия, опрыскивая газетную бумагу, которой прикрыт компост. Кроме того, против гриб­ных мух и комариков приме­няют еще хлорофос. Им оп­рыскивают пол и стены поме­щения, избегая попадания ядо­химиката на гряды.

     Заметим: любителям-грибо­водам в садовом товариществе лучше всего кооперироваться между собой. Это облегчит труд по подготовке компоста и по­кровной смеси, поможет меха­низировать ряд трудоемких опе­раций. Кроме того, общество грибоводов-любителей сможет оформить общую заявку на по­лучение посевного мицелия.

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS