Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  ОГОРОД  /  РЕДКИЕ ВИДЫ  /  Прививки на тыкве-арбуз_дыня_огурец

Грибы  |  Эдивий и Эскариол  |  Прививки на тыкве-арбуз_дыня_огурец

 

                                                                                                         ПРИВИВКИ НА ТЫКВЕ

     В опытах по прививке бахчевых культур и огурцов имеют­ся свои тонкости и своя терми­нология. Прививаемое растение называют привоем, а корнесобственное растение, на которое его прививают,— подвоем. В ка­честве привоя используют ды­ню, арбуз и огурец, а подвоем служат столовые тыквы. На­пример, из крупноплодных тыкв целесообразно брать Серую Волжскую92, Грибовскую Зимнюю и др. Из твердокорых тыкв — Мозолеевскую 49, Украинскую многоплодную. Из мускатных — Витаминную и Перехватку местную.

     В Голлан­дии некоторые практики, чтобы избежать корневой гнили в теп­лицах, прививают огурец на Фиголистую тыкву, устойчивую к фузариозному увяданию. Из огурцов лучше брать гетерозисные гиб­риды (партенокарпические и пчелоопыляемые).

     Использование в качестве подвоя посудной тыквы горлянки заметно повышает холодо­стойкость привитых на нее ар­буза, дыни, огурца.

     От арбузов, приви­тых на горлянку, были получе­ны удвоенные урожаи. Плоды с привитых арбузов оказывались более крупные и сахаристые по сравнению с арбузами, выросшими на собственных корнях. Ар­бузы для этой цели подойдут следующих сортов — Мели­топольский 143, Быковский 23, Мраморный и др.

     Хорошие результаты давала и дыня, привитая на тыкву. Для прививки на горлянку уче­ные рекомендуют брать высоко­сахаристые дыни (Колхозницу и др.).

     Для успешного сращивания привитых растений нужна теп­лая (20—30°), влажная атмо­сфера (95—98 %) и рассеянный свет, особенно в первые дни после прививки. Опытнику не­обходимо сделать пленочный ящик, его можно поставить на кухне около окна. Высота ящи­ка 30 см, длина — 0,5—1,5 м и ширина — 0,3 м. Бока и крышку ящика затянуть свет­лой пленкой, а дном может быть деревянный или металли­ческий поднос, на который сле­дует насыпать 2—3 см опилок или песка, впоследствии увлаж­няемых. У кого есть теплица или парник, прививочный ящик лучше держать там. Горшки с привитыми на горлянку арбуза­ми и огурцами для срастания можно просто помещать в пле­ночные мешочки, расправляя их с помощью палочек и уста­навливая горшки в тарелки со слоем песка или опилок. Для пе­ревязки места ранения у приви­тых растений надо подготовить жгутики из ваты длиной 20 см, а также мягкую мочалку, раз­резанную на ленточки 30 см длины и 0,5 см ширины.

     Чтобы провести прививку, не­обходимо запастись лезвием безопасной бритвы, не бывшем в употреблении, или острым как бритва ножом. Срок посева ра­стений устанавливают с таким расчетом, чтобы привитые ра­стения высаживались на по­стоянное место в возрасте 30— 35 дней. Подвои высевать на 2—3 дня раньше привоев.

     Ели рассада готовится в пар­никах или теплице, удобнее привои высевать в посевные ящики с расстоянием между рядками 3—4 и в рядках 1,5 см, а подвои — в горшки, лучше глиняные или пленочные, раз­мером 10—15 см. Привои мож­но подсевать по 2—3 семечка в горшки к подвою. К прививке приступают, когда растения на­ходятся в фазе семядолей или одного настоящего листа.

     Прививку вставляют в боко­вой разрез стебля, в расщеп (только для подвоя с выпол­ненным, неполым стеблем) или с помощью сближения. В по­следнем случае растения, посе­янные рядом, соединяют между собой без отделения от корней. В местах соприкосновения с обо­их растений снимают кожицу вдоль стебля на длину 1,5—2 см и обвязывают. После срастания у привоя корни обрезают.

     Наиболее хорошо получается прививка в боковой разрез стеб­ля. На стебле тыквы провести продольный разрез на подсемядольном колене, немного отсту­пая от семядольного узла (меж­ду семядольными листьями) на стороне, противоположной пер­вому настоящему листу. Длина продольного разреза на тыкве не должна превышать 1,5— 2 см. Разрез делают прямой на всю глубину ткани стебля вплоть до полого пространства в середине стебля.

     Привой (дыня, арбуз, огурец) срезают с корня и на семя­дольном колене с двух проти­воположных сторон стебля, под семядольными листьями, прямолинейно срезают слой кожи­цы (эпидермис) на такую же длину, как и разрез на стебле тыквы. Чтобы раскрыть раз­рез на подвое, нужно слегка изогнуть стебель тыквы, нада­вить его снизу разреза большим пальцем левой руки от себя н указательным пальцем сверху разреза на себя; ранка легко раскроется. Привой вкладыва­ется в разрез стебля подвоя таким образом, чтобы стебель привоя с обнаженной кожицей точно соприкасался с разрезан­ными стенками подвоя. При этом конец стебля привоя дол­жен вплотную подойти к концу разреза подвоя и не соскольз­нуть в полую часть стебля тык­вы, равно как и не выступить за наружную поверхность.

     После того как стебель привоя вложен в разрез подвоя, место прививки забинтовывают моча­лом или жгутиком из ваты. Для того чтобы стебель дыни не двигался, его придерживают большим и указательным паль­цами левой руки, а правой ру­кой бинтуют. Важно, чтобы пе­ревязочный материал плотно облегал стебель растения, но не вдавливался в него. Окончив бинтование, растение поливают водой и ставят во влажную теплую атмосферу пленочного ящика.

     В первые дни после привив­ки растения необходимо зате­нять от прямых солнечных лу­чей бумагой, чтобы не допу­стить привядания. Привитые растения надо поливать еже­дневно и проветривать. На 5— 10-й день после прививки, если она удачная, привои начинают расти. С этого момента усили­вают проветривание и постепен­но приучают растения к обыч­ным условиям; через 2—3 дня их можно вынуть из ящика. На­до следить, чтобы повязка не стягивала стебель, вот почему ее приходится несколько раз перебинтовывать. Листья тыквы, за­теняющие привой, надо обре­зать. Однако листья нельзя уда­лять полностью. Их сохраняют в течение всей вегетации и си­стематически обрезают, не до­пуская угнетения и затенения арбуза или огурца.

     В этом отношении горлянка как подвой (см. рис.. 1 и 2) имеет преимущества перед сто­ловыми тыквами. Арбузы, ды­ни и огурцы растут на гор­лянке при полном отсутствии у подвоя-горлянки настоящих листьев. В отличие от столо­вых тыкв, высеваемых в горш­ках, горлянку можно посеять в ящик со слоем земли 8—10 см на расстоянии 4—5 см между рядами. Перед прививкой гор­лянку выкопать, положить на стол. Удалить точки роста и первый настоящий лист. Через подсемядольное колено (между семядольными листья­ми) сделать разрез длиной 1,5— 2 см, вложить в этот раз­рез привой со снятой на 1,5— 2 см с двух сторон кожицей. Забинтовать жгутиком из ваты и посадить в горшок, не засы­пая место прививки землей. Дальнейший уход такой же, как для прививок на тыквы.

     При выращивании рассады, чтобы привитые растения не поломать, их привязывают к колышкам или прутикам длиной 18—20 см. Привитые растения до высадки в грунт 2—3 раза подкармливают органическими удобрениями (1 часть на 10 ча­стей воды) и мочевиной (1 г на 1 л воды).

     Высаживают растения после того, как минуют заморозки. Чтобы получить более раннюю продукцию, рассаду можно высадить на 15-20 дней раньше окончания заморозков на за­мульчированную пленкой поч­ву или на паровые (навозные) кучи и укрыть их колпачками из светопрозрачной пленки. При укрытии пленкой необ­ходимо предусмотреть вентили­рование в солнечную погоду. Для этого пленку над расте­ниями надрезать или проко­лоть. Дыни, арбузы, огурцы, привитые на горлянку, высажи­вают, не засыпая места при­вивки. Площадь питания в от­крытом грунте 1X1 м, в необо­греваемых теплицах сажают из расчета 2 растения на 1 м2, подвязывая их на шпалеры, как обычные огурцы. В лунку при посадке вносят 3 кг перепрев­шего компоста, 1,5 г суперфо­сфата, 5—8 г хлористого калия и 10 г древесной золы.

     При высадке дыни, арбуза и огурца, привитых на разные подвои столовых тыкв, площадь питания оставляют больше (2Х1.5 м).

     Перед высадкой участок мар­кируют в двух направлениях, так чтобы между рядами, иду­щими с востока на запад, бы­ло 2 м, а с севера на юг — 1,5 м. В местах пересечения де­лают лунку и высаживают при­витые растения, не глубже, чем они были в горшках, и чтобы место срастания осталось над поверхностью. Перед высадкой необходимо ослабить повязку. После посадки растения обиль­но поливают водой, а потом присыпают перегноем или тор­фом. Плети тыквы отводят в сторону (на восток или за­пад) и слегка присыпают зем­лей для предохранения от ожо­гов. С этой же целью стебель привоя кладут на стебель тык­вы — под тень листьев тыквы. Место срастания с тыквой прикрывают тонким слоем тра­вы. После посадки надо сле­дить, чтобы земля в лунках не пересыхала, в сухую погоду по­ливать не менее одного, а лучше два раза в день пока высаженные растения не приживут­ся. Привои осторожно отводят в сторону по направлению на юг и закрепляют прутиками. Чтобы привои не затенялись, в тече­ние лета приходится системати­чески ограничивать развитие подвоя (тыквы) путем прищип­ки верхушек главного и боко­вых побегов. Плети тыквы не должны быть длиннее 1,5—2 м. Их необходимо пришпиливать к земле прутиками и присыпать сырой землей, чтобы вызвать образование добавочных кор­ней и возможно равномернее распределить плети на поверх­ности почвы.

     Привоям дают возможность развиваться свободно и удаля­ют только поздние завязи (в Московской     области с 25 авгу­ста). Частота подкормок зави­сит от плодородия почвы. До сформирования плодов   можно давать подкормки через 10—15 дней. Для первой подкормки бе­рут азотные удобрения, для последующих полное минераль­ное удобрение из расчета на 1 растение (в г): 20 — мочеви­ны, 30 — суперфосфата и 15 — калийной если. Луч­ше всего применить органиче­ские удобрении, птичий помёт и коровяк разбавляют в 8—10 раз водой, навозную жижу — в 4—5 раз. Под каждое растение выливают 1—2 л такого удобре­ния.

     На семена для получения урожая в следующем году отби­рают плоды с высокими вку­совыми качествами с самых урожайных и скороспелых ра­стений.

 

О. Юрина, доктор сельскохозяйственных наук.

От автора САЙТА. Не знаю, как Вам, а мне понравились эти приёмы выращивания. Непременно опробую и напишу.

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS