Кервель пряный
Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  НОВЫЕ. ЛУДШИЕ. РЕДКИЕ.  /  Кервель пряный

Шампиньоны  |  Чуфа-земляной миндаль  |  Спаржевый салат- Уйсун  |  Брюква  |  Иссоп  |  Кервель пряный

 

                                                                                                 Кервель пряный.

 

     Кервель, или, по-народному, купырь,— однолетнее пряно-вкусовое растение семейства зонтичных. В диком виде встре­чается на Кавказе.

     Растение имеет густую розет­ку нежных ярко-зеленых листь­ев. Внешне кервель несколько напоминает петрушку, но зе­лень его более сочная, с тонким ароматом аниса. Ею не только ароматизируют пищу, но и обогащают витаминами. Расте­ние это скороспелое, быстро гонит ствол, едят же молодую зелень.

     Цветки у кервеля мелкие, собраны в зонтики. Плоды — двусемянки; когда вызревают, делаются черными, с фиолето­вым отливом. По форме семена похожи на иголки ели. Всхо­жесть сохраняют 3 — 4 года. Растет и развивается кервель всего 40 — 50 дней. После отцве­тания нижние листья у него начинают усыхать, желтеть. Зато сеют его за лето 2 — 3 раза, чтобы подольше иметь молодую пряную зелень. Первый посев ранней весной, как только от­тает почва, второй — в конце июня, третий — в августе. Последний посев делают с рас­четом, чтобы выросшая к осени зелень ушла под снег и по весне порадовала огородника душистым гостинцем. Кервель дарит самую раннюю безтепличную зелень.

     Кервель хотя и однолетник, но обладает и непрерывностью в росте, когда размножается самосевом. Если после созрева­ния кервеля почву, не перекапывая, поверхностно прорыхлить и присыпать слегка тор­фом, а затем полить, то не замедлят появиться густые, друж­ные всходы новых растений.

     На своем участке кервель сею только на новом месте. Это растение плодовито, но семена быстро осыпаются, и собирать их для посева надо вовремя.

     Кервель холодостоек, его можно выращивать в северных областях. Он нетребователен к почвам, но на плодородных участках его зелень нежнее и пышней. Вот почему, закла­дывая плантацию под кервель, необходимо внести удобрения: на 1 м2 5 — 8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г простого суперфосфата и 50 г сульфата калия. Кервель легко мирится с затенением, любит увлажненную землю. Первые загущенные всходы надо проре­живать на 8—10 см, зелень идет в пищу. Затем расстояние меж­ду растениями доводят до 25 см и в междурядьях до 40 см. Кервель можно использовать как уплотнитель в междурядь­ях ряда овощных культур.

     Розетка кервеля состоит из 25 — 40 красивых светло-зеленых листьев, способных украсить садовые бордюры. Его зе­лень приятна не только весной, но и осенью, когда другие растения пожухнут и привянут, а он все еще стоит молодым и свежим. Из сортов кервеля наиболее известны Обыкновен­ный, Гладколистный, Кудряволистный, Двойной кудряволистный и Темно-зеленый.

     При тепловой обработке кер­вель теряет аромат, использо­вать его лучше в свежем виде, как приправу к салатам, к пер­вым и вторым блюдам. Мелко нарезанную зелень хорошо по­ложить в тарелку с супом, но особенно она приятна в кури­ном бульоне, посыпают ей также яичницу. Целые «веточ­ки» кервеля можно класть на бутерброды: сочетается с сы­ром, колбасой, ветчиной, рыбой. Украшают нежными декора­тивными листьями жареные, отварные и заливные блюда.

     Но самое главное — кервель содержит целую гамму полез­ных организму человека биоло­гически активных веществ. Аскорбиновой кислоты в нем имеется 60 мг %, каротина 7 мг %, имеются микроэлемен­ты и другие вещества. Нежная зелень легко переваривается и хорошо усваивается организ­мом.

     Кервель любят многие ого­родники в Прибалтике и в сред­ней полосе России. Но, в общем-то, его выращивают пока мало. А жаль.

 

А. Фролова, овощевод-любитель Московская область

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS