Иссоп
Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  НОВЫЕ. ЛУДШИЕ. РЕДКИЕ.  /  Иссоп

Шампиньоны  |  Чуфа-земляной миндаль  |  Спаржевый салат- Уйсун  |  Брюква  |  Иссоп  |  Кервель пряный

 

                                                                                                       Иссоп

     Иссоп это овощная культура, которая пока относится к разряду редких. Произошел он из стран средиземноморского побережья. В диком состоянии встречается и в нашей стране.

     Иссоп — многолетник семей­ства губоцветных. Стебли пря­мостоячие высотой 50—70 см, четырехгранные, опушенные. На их концах в углах верхних листьев скученно размещаются темно-голубые, розовые или белые цветки. Окраска их определяет три сорта иссопа: Синий, Розовый, Белый. Наи­более распространен иссоп Си­ний.

     Цветет иссоп продолжитель­ное время, с июня по октябрь. Листья продолговатые, сидя­чие, расположены супротивно, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Все части растения имеют сильный травяно-пряный аромат. Соцветия богаче эфирным маслом, чем листья и стебли.

     Вкус стеблей, листьев и цвет­ков горько-пряный. Если поже­вать листья, во рту ощущаешь как бы тепло. Иссоп декорати­вен и медоносен, пчелы соби­рают с него много нектара и цветочной пыльцы. Славится иссоп и как эфиромасличная культура. Его масло использу­ют в парфюмерии.

     И все же основное назначе­ние иссопа — пищевое. Моло­дые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. Особенно он придает ап­петитный привкус блюдам из гороха, бобов и фасоли. Моло­дая зелень иссопа обогатит состав салатов, можно ее пустить также для солки огур­цов, помидоров и маслин.

     Давно известен иссоп в роли лекарственного растения. На­родная медицина применяет его как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей и нарушении пищеваре­ния, а также для лечения аст­мы, ревматизма и для быстрого заживления ран.

     На одном месте иссоп растет 5—10 лет. Для семьи доста­точно иметь на участке всего 3 — 4 куста. Причем иссоп малотребователен к условиям выращивания. Хорошо растет на солнечном, умеренно влаж­ном, чистом от сорняков месте, засухоустойчив и зимостоек. При высоком снежном покрове не требует укрытия на зиму даже в средней полосе России.

     На участок, отведенный под иссоп, с осени вносят навоз из расчета 2,5 кг, 25 г супер­фосфата и 10 г калийной соли на 1 м". Почву глубоко перека­пывают.

     Размножают это овощное растение семенами, черенками и делением куста. Посев про­водят ранней весной по схеме 50x50 см. Глубина заделки се­мян 0,6 — 1 ем. Всходы пока­жутся на 10—14-й день. На юге страны посев можно прово­дить и осенью.

     Пока растет иссоп, почву на­до содержать в чистом и рых­лом состоянии. В засушливый период дают 2 — 3 полива. В последующие годы, как толь­ко иссоп начнет отрастать, под сапку вносят подкормку (10 г мочевины на 1 м2). При пра­вильном уходе урожай зелени получают уже в первый год. Постарше посевы еще урожай­нее.

     При размножении через рас­саду иссоп сеют в рассадник или в холодный парник в пер­вой декаде марта. При появле­нии 5 — 6-го листа сеянцы пере­саживают на постоянное место и хорошо поливают. При рас­садном способе размножения растения зацветают в первый год жизни. Особенно быстро развиваются, когда их раз­множают делением куста (де­лят ранней весной). Поделен­ные кустики высаживают глуб­же, чем рос материнский куст.

     Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в тече­ние всего лета; если он пред­назначен для лекарственных целей, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей, сушат сбор в тени. Хранят в прохлад­ном, проветриваемом помеще­нии. Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни. Для пчеловодства выгодна культура иссопа на се­мена. Семена созревают в сере­дине августа. Срезанные стеб­ли связывают в пучки и подве­шивают вниз верхушками над подстилкой (бумагой, холстом и т. п.). При дозревании семе­на высыпаются. Всхожесть они сохраняют 3 — 4 года.

Плеханова, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS