Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  ОГОРОД  /  РЕДКИЕ ВИДЫ  /  Грибы

Грибы  |  Эдивий и Эскариол  |  Прививки на тыкве-арбуз_дыня_огурец

 

                                                      Лесные грибы на садовом участке 

     Что ни год, едва сойдет снег, миллионы людей устремляются в лес. У них одно намерение, один житейс­кий интерес — набрать смо­рчков, подберезовиков, лисичек, мас­лят... Повезет — белых, рыжиков, гру­здей. Да и как иначе: грибы — заметное подспорье в питании.

     Лес, без сомнения,— основное ме­сто сбора грибов, но не единственное (луга, пастбища, парки не в счет). На зависть сборщикам-лесовикам (не всегда у них кошелки бывают, полны) грибы можно заготовлять, не удаля­ясь за тридевять земель, прямо возле дома. Нужно всего-то — раскинуть умом да заняться их разведением.

     Следует учитывать, что типичные лесные грибы находятся в тесных «от­ношениях» с определенными лесными породами, образуя грибокорень или микоризу. В результате грибы получа­ют от дерева органику, главным об­разом углеводы, аминокислоты, неко­торые витамины, ростовые и прочие вещества. Дерево же извлекает вза­мен с помощью микоризы минераль­ные вещества и воду. Симбиоз насто­лько прочен, что определенные грибы как бы привязываются к тем или иным породам деревьев, более того, без них вообще не могут существовать.

     К тому же микоризные грибы весь­ма привередливы. Они любят хорошо прогреваемую, богатую лесным пере­гноем почву. На их развитие влияют еще влажность воздуха, температура окружающей среды (наиболее благо­приятна для них температура в 20...25°С с перепадами между днев­ной и ночной в 6,..8°С), режим освеще­ния (чередование света и темноты) и некоторые другие факторы.

     Эти обстоятельства и следует, пре­жде всего, иметь в виду при намере­нии взяться за выращивание грибов. Если ваш приусадебный или садовый участок подступает к лесу или на нем есть отдельные деревья — ели, сосны, березы, дубы, осины и он в какой-то мере соответствует указанным условиям, то смело принимайтесь за дело, взяв за основу русские народ­ные способы, лучше которых пока ни­чего не придумано.

БОРОВИКИ, РЫЖИКИ И ДРУГИЕ

     В естественных условиях грибы на­ращивают свое потомство за счет спор. Споры и могут стать основой посадочного материала. Но собрать и рассадить по отдельности эти семе­на (обычный размер споры 1...2 тысяч­ных доли мм) — затея немыслимая. Поступают проще.

     В лесу собирают шляпки пере­зревших грибов. Дома их мельчат на кусочки, которые слегка подсушивают на марле в течение 2...3 ч, перевора­чивая с бока на бок.

     На участке лопаточкой приподни­мают около соответствующего дерева слой подстилки и закладывают под него кусочек шляпки. Землю затем уплотняют, прихлопывая ладонью, и поливают тепловатой (комнатной) водой. Таким же образом используют и другие «семена». Кусочки шляпок раскладывают также и на разрыхлен­ную почву или на корни деревьев. Через 3...4 дня кусочки убирают, а по­чву увлажняют,

     Другой способ заключается в том, что старые белые грибы кладут в ведро или садовую лейку, наполня­ют ее дождевой или колодезной во­дой. Так «семена» выдерживают не­сколько дней внутри помещения, в те­чение которых грибы раскиснут, расползутся на нити. Затем смесь раз­балтывают палкой и поливают ею ме­ста на участке, выбранные для раз­ведения боровиков.

     Весьма несложным и в то же время дающим хорошие результаты считается способ с использованием лесной грибницы. При этом все при­емы разведения боровиков выпол­няются в определенной последова­тельности: перво-наперво определяют, в каких условиях растут грибы в окре­стных лесах, и потом у себя на участке подбирают схожие места, учитывая состояние почвы, ее влажность, поро­ду и возраст деревьев;

     — под грибы выбирают места оттененные, но не темные, с просветами и свободным движением воздуха, с влажной почвой, но не сырой и не заливаемой весенней или дождевой водой, по возможности с большим ко­личеством гниющих листьев, хвои и вообще растительного перегноя;

     — выкапывают в лесу грибы вме­сте с пластами земли примерно 30x30 см и толщиной 20...25 см вблизи таких же деревьев, какие растут на вашем участке;

     — пласты земли укладывают в ко­рзины или на носилки (не более как в один слой) и переносят из леса на участок, не допуская раструски зе­мли и следя за тем, чтобы сохрани­лись гнезда грибов и прочая, расти­тельность;

     — принесенные на участок пласты высаживают, возможно, скорее, не да­вая им засыхать. Для этого в подобран­ных местах заранее делают соответст­вующих размеров ямки и осторожно перекладывают в них принесенные из леса пласты с грибами;

     — пересадка лесной грибницы на участке осуществляется утром или под вечер. Лучший сезон — конец ле­та — начало осени, когда в почве до­статочно влаги от дождей и до зимы можно ждать еще теплых дней;

     — после высадки грибовище в те­чение нескольких дней умеренно по­ливают по возможности дождевой, во всяком случае, мягкой, и отнюдь не холодной водой.

     Для выращивания рыжиков бе­рут старые шляпки. Их раскладывают на участке под деревьями и прикрыва­ют мхом. Причем рыжики еловые — под елками, сосновые — под соснами. «Грядки» при сухой погоде поливают такой же водой, какая используется при разведении боровиков. Через две недели приподнимают мох в одном из мест закладки рыжиков. Если под ним видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на обычную плесень, а шляп­ки исчезли, значит, мицелий прижился, и можно ожидать грибов.

     Примерно такими же способами разводят другие наиболее ценные ви­ды — маслята, подосиновики, подбе­резовики...

     При удачном стечении обстоя­тельств грибы на участке появятся в небольшом количестве на следу­ющий год. Растут они в те же сроки, что и их лесные собратья. У некото­рых грибоводов урожай боровиков, в частности, бывает такой, что завид­ки берут. Они собирают по 40...50 бе­лых (2...3 кг) с 1 м2 «огорода».

     Для сведения: гектар леса дает в среднем за сезон до 50 кг грибов, а в окрестностях больших городов — значительно меньше. К тому же похо­ди, прособирай их не день и не два. Чтобы плодородность участка не уменьшалась, надо только ежегодно подсевать споры через лейку или под­саживать новые пласты с лесными грибами.

ГРИБ-ВЫРУЧАЛОЧКА

     Микоризные грибы на грядке — де­ло заманчивое, но во многом рискован­ное. Их урожай не гарантирован. Не­грибной год в лесу — на дачном участ­ке и подавно пусто. Однако грибовода в таких случаях, да и вообще всегда, выручит вешенка обыкновенная.

     Вешенка — гриб древесный. По­хож на граммофончик, пластинки сбе­гают по ножке, как у лисички. Растет повсеместно, зачастую большими ску­ченными группами на пнях и засохших стволах лиственных и хвойных пород. Этот гриб относят всего к 4-й катего­рии. Справедливо ли? Белков, витами­нов, углеводов, минеральных солей и биологически активных веществ ве­шенка содержит не меньше, чем бе­лый гриб. Пахнет свежей пшеничной мукой, вкус отменный. Ее легко запа­сать впрок — сушить, солить, марино­вать. В кулинарии известно более ста блюд из вешенки.

     Неприхотливость, хорошие вкусо­вые качества, высокая урожайность (с одного пенька собирают, чуть ли не полное лукошко грибов) выдвинули вешенку в ряд одомашненных грибов. В некоторых отношениях она — со­перник шампиньона. Ей не нужна го­ризонтальная грядка, она отлично развивается на вертикальной стене — позволяет ножка. Менее трудоемко для этого гриба и приготовление суб­страта — питательной среды.

     В качестве субстрата для вешенки пригодны свежеспиленные чурбаки лиственных пород.

     Технология выращивания вешенок хорошо отработана, не сложна и гри­бовод-любитель овладеет ей без осо­бого труда.

     За разведение вешенки берутся обычно в конце мая, когда установит­ся теплая погода. Сначала заготавли­вают чурбаки и в тот же день высажи­вают мицелий: его насыпают на торец чурбака диаметром 15...40 см (чем мягче порода, тем лучше мицелий приживается и быстрее дает урожай). Мицелий накрывают срезанным с того же чурбака диском толщиной 5...6 см и на него тоже высевают мицелий. Затем плотно накладывают новый чу­рбак. И так — 3...4 раза. Мицелий так­же высевают и в просверленные от­верстия диаметром до 2 см или в про­пилы глубиной 4...5 см. Главное — увеличить площадь соприкосновения мицелия с древесиной. Засеянные участки прикрывают черным полиэти­леном и переносят на проращивание под навес или в сарай. Температура при этом должна быть 20...25°С, а вла­жность — 65. ..70%.

     Проращивание мицелия длится 35...40 дней, затем пленку снимают. Теперь черед плодоношения, которое происходит на свету. Лучше всего в этом время поместить «грядки» в те­плицу. Иногда нижнюю часть чурба­ков прикапывают на несколько сан­тиметров и засыпают древесными опилками, которые предохранят гриб­ные всходы от высыхания. Первые вешенки появятся через 1...3 недели. На мягких породах деревьев грибы плодоносят 3...4 года, на твердых — 5...6 лет.

     Другой способ выращивания вешенок — в полиэтиленовых меш­ках, в которые засыпают от 5...15 кг опилок лиственных пород. Мицелий укладывают в 4...5 слоев, отделяя, один от другого опилками, и делают в мешках соответствующие отвер­стия.

     Вместо опилок часто используют солому зерновых культур — ту, что зимой хранилась в скирдах. Ее изме­льчают на 4...5-сантиметровые отрез­ки, запаривают крутым кипятком в те­чение 1 ч, после чего замачивают 2 су­ток — субстрат готов.

     Кстати, в Венгрии вешенку выра­щивают круглый год — в теплицах на тюках с древесными отходами, со­ломой, стержнями початков куку­рузы.

     При выращивании вешенки случа­ется так, что-либо не окажется в про­даже мицелия, либо задержится его пересылка. В этом случае походите по лесам, если таковые имеются в окре­стностях участка, и попытайтесь найти гнездовища вешенок. Они растут с мая по октябрь. После сбора грибов выре­жьте такие кусочки коры, где плотнее всего срастались ножки, что свиде­тельствует об активном развитии там мицелия. Эти кусочки укладывают на торец чурки, прижимают деревянным диском и т. д. Или же заталкивают в просверленные (пропиленные) в древесных отрезках отверстия.

ОПЯТА — ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА

     У каждого лесного гриба — свое время. Так, некоторые из них покрасу­ются в течение 1...2 недель, а потом исчезают до следующего года. Многие же виды появляются за сезон неско­лько раз — слоями (волнами). Но есть грибы, которые не сходят в средней полосе России с мая до заморозков. Одним из таких «долгожителей» явля­ется опенок летний.

     У него водянистая желто-бурая шляпка с тонкими просвечивающими краями, коричневая с хлопьевидным кольцом ножка. Летний опенок — гриб-невеличка: диаметр шляпки у са­мого большого не превышает 6 см, а маленький — не сразу ухватишь. Но собирать их — одно удовольствие. Опенок — стадник: сбивается в боль­шие кучки и пучки на пнях и сгнивших стволах лиственных деревьев. Чаще всего его используют в свежем виде для приготовления супов, соусов, гар­ниров к мясным блюдам. Особенно вкусны и душисты опята-невелички, будучи зажаренными.

     У этого гриба есть и другое достоинство: он хорошо поддается разведению (лучшее время для этого весна и ранняя осень). Опенку, как и вешенке, нужна лишь древесина любых лиственных пород, из которых наиболее подходящей считается бе­резовая.

     Обычно берут свежеспиленные чурбаки длиной 30...40 см. Вполне при­годны и пни от старых фруктовых де­ревьев. Если древесина подсохла, то чурбаки и пни вымачивают в воде 2...3 суток. Затем на этих «грядках» дела­ют глубокие пропилы или насечки то­пором. Теперь очередь за посадоч­ным материалом.

     Мицелия летних опят в продаже нет. Но раздобыть его — не проблема. Гриб легко отыскать в окрестных ле­сах. Как и в случае с вешенкой, ми­целий (вырезанные кусочки коры) рассаживают в чурбаки или пни. Вме­сто мицелия иногда используют спо­ры. Для этого отбирают наиболее крупные шляпки опят, разминают их и держат в воде (лучше мягкой дож­девой) в течение суток. Этим раство­ром, предварительно взболтав его палкой, заполняют пропилы и насечки в «грядках». Вне зависимости от вида «семян» (мицелия или спор) места, куда они помещены, прикрывают мхом, дранкой, корой, привязав их или прибив гвоздиками.

     Засаженные «грядки» устанавли­вают вертикально в свежие ямки на расстоянии 0,5...1 м друг от друга так, чтобы над поверхностью почвы оста­валось лишь 15 см чурбака или пня. Наиболее подходящие делянки для опят на участке — затененные места под навесом или деревьями, если они там есть. Почву на делянке следует посыпать опилками и периодически обильно увлажнять.

     Делают и иначе. В затененных местах выкопайте ямки глубиной 10...15 см, положите туда обрезки до­сок, стружку, куски залейте водным раствором со спорами. Опенок непри­хотлив, так что вырастет и на такой необычной «грядке».

     Делянки начнут плодоносить уже в конце следующей весны и обеспечат обильный сбор вкусных грибков в те­чение 5...7 лет и более.

     Так же выращивают и опенок осенний (настоящий). Но этот гриб обычно появляется ненадолго в конце августа — начале сентября. К тому же урожай его непостоянен.

     Ну а теперь представьте себя око­ло собственной грядки. Почти каждый день в нескольких шагах от дома вы к обеду снимаете с нее, как салат или редиску, десятка два наисвежайших боровичка или набираете лукошко вешенок, опят...

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2020 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю раздел "РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" см. ИНФАРКТ .....

 

Работает на: Amiro CMS