Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  ОГОРОД  /  РЕДКИЕ ВИДЫ  /  Эдивий и Эскариол

Грибы  |  Эдивий и Эскариол  |  Прививки на тыкве-арбуз_дыня_огурец

 

                                                                                                         Эндивий и Эскариол

     В практике овощеводства культура так называемых цикорных салатов известна с античных времен. Довольно широко возделывали такие цикорные салаты, как эндивий и эскариол, в старой России. Но своеобразие их агротехники и горьковатый привкус листьев постепенно ослабили к ним интерес. Ныне пытливые огородники успешно возрождают эти забытые зелен­ные культуры. Эндивий и эскариол это однолетние (на юге страны) или двулетние расте­ния семейства астровых, имею­щие плотную розетку листьев, из-за которых салаты и воз­делывают.

     Цикорные салаты интересны тем, что снабжают стол прек­расной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда за­пас обычных зеленных овощей выходит. Эти салаты могут выдерживать морозы в фазе хозяйственной годности до ми­нус 8°, что немаловажно при использовании их непосредст­венно с гряды поздней осенью. Фактически с огорода берут их вплоть до снежного покро­ва. Убранные с корнями расте­ния прикапывают в подвальном помещении, где держится не­высокая положительная темпе­ратура. В темном помещении листья салатов отбеливаются, теряют горечь, поставляя ого­роднику вкусный продукт всю зиму.

     В пищевом отношении энди­вий и эскариол приравнивают­ся к кочанным салатам: содер­жат в клеточном соке соли калия и магния, необходимые организму, в частности при отеках. Цикорный салат, выращенный в открытом грунте, богат витаминами и, что так же важно, инсулином (его рекомендуют при лечении диабета) и гликозидом интибином, повышающем аппетит. Нежная и красивая зелень понравится вам для декоративного оформ­ления блюд.

     Листья эндивия удлиненные, глубоко рассеченные с курча­вым или фестончатым краем. Эскариол обладает широкими цельными листьями с ровной или слабоволокнистой пластин­кой. Наиболее крупные листья характерны для позднеспелых сортов. Окраска листьев этих салатов варьирует в зависимо­сти от сорта от желтовато-зеле­ной до темно-зеленой.

     Соцветия эндивия и эскариола — многосемянные корзинки с голубым, сиреневым или бе­лым венчиком. Плод — семян­ка, длиной 2,5—3,5 мм, от белого до фиолетово-коричневого цвета, с гранями и хохолком.

     Семена салатов в условиях средней полосы РСФСР сеют с февраля по первую декаду июля. Сеют в ящики с после­дующей пикировкой и пересад­кой сформировавшейся расса­ды на постоянное место. Для получения продукции в откры­том грунте можно сеять непо­средственно на гряды в конце мая — начале июня с после­дующим прореживанием расте­ния. При этом расход семян составляет 1,5—2 г на 1 м2.

     Пикировку проводят через не­делю после посева, а готовую рассаду лучше высаживать в возрасте трех (в открытом грун­те — четырех) недель. Увеличе­ние периода выращивания рас­сады, как показали наши иссле­дования, уменьшает продолжи­тельность хозяйственной год­ности, ускоряет переход расте­ний к стеблеванию и цветению, ведет к потере урожая.

     Схема размещения растений при посадке может варьировать от 15X15 до 30X30 см. Загу­щенная посадка цикорных са­латов по схеме 15X15 см спо­собствует ускоренному вступле­нию растений в фазу хозяйст­венной спелости, частичному отбеливанию внутренних листь­ев, более компактному форми­рованию розетки.

     Хотя эндивий и эскариол — культуры холодостойкие, одна­ко в рассадный период наблю­дается повреждение листьев при температуре минус 1 — 2°. Длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание, поэтому рассаду в открытый грунт лучше высажи­вать по окончании заморозков.

     Отбеливание и срезку зелени цикорных салатов проводят че­рез 2—2,5 месяца со дня высад­ки рассады на постоянное мес­то. Отбеливание проводится для осветления тканей листа, полу­чения более нежного продукта с минимальным количеством горьких веществ. Самый про­стой способ отбеливания — укрытие гряды с эндивием и эскариолом светонепроницае­мым материалом, а также об­вязка собранной к вершине ро­зетки листьев шпагатом или мо­чалом. Можно провести и плот­ное окучивание растений зем­лей. Во всех случаях требуется предохранять растение от по­падания воды внутрь розетки, так как это может вызвать за­гнивание листьев и потерю уро­жая. Процесс отбеливания про­должается 2 — 2,5 недели, после чего зелень можно убирать и использовать для приготовле­ния блюд.

     Для получения семян в одно­летней культуре эндивий и эс­кариол сеют в теплице в конце марта — начале апреля. Вы­ращенную рассаду в возрасте 60—70 дней высаживают в от­крытый грунт по схеме 15X15 или 20X20 см. Это позволяет растениям, минуя фазу хо­зяйственной годности, сразу пе­рейти к цветению и в конце августа дать семена. Перед вы­садкой рассады на семенные цели проводят оценку растений, браковку нетипичных для дан­ного сорта, чтобы получить ка­чественное потомство.

     Семена образуются и разви­ваются неравномерно, поэтому семенники убирают уже при побурении 30 % корзинок, укла­дывают срезанные стебли под навесы до полного высыхания и в сухую погоду проводят об­молот.

     На семенные цели можно оставлять растения и из продо­вольственных посадок, однако маточники необходимо осенью выкопать с комом земли, уда­лить 40 % от общего числа ниж­них листьев и в прикопанном виде сохранить до весны. Ма­точники сначала высаживают в теплице, а с исчезновением опасности заморозков, отросшие позеленевшие растения переса­живают на постоянное место в открытый грунт, где они фор­мируют стебель, цветы и семена.

     В настоящее время имеется несколько сортотипов эндивия и эскариола (моховидный, мелкорассеченный, перисто-рассе­ченный желтый и зеленый, кур­чавый желтый и зеленый, ран­ний серо-зеленый, желтолистный и батавия), каждый из ко­торых включает ряд сортов.

     Для приготовления блюд ото­бранную зелень моют, дают стечь воде. Отбеленный энди­вий и эскариол нарезают полос­ками, посыпают солью и остав­ляют на 8—10 мин. В салатни­цу кладут мелко нашинкован­ные яблоки и корень сельде­рея, морковь или капусту коль­раби, посыпают измельченной зеленью петрушки, смешивают со слегка отжатым нарезанным цикорным салатом и поливают заливкой из подсолнечного мас­ла, уксуса и мелко нарезанно­го чеснока.

     Листьев эндивия и эскарио­ла берут 200 г, половину корне­плода сельдерея, два неболь­ших корнеплода моркови или 80—100 г кольраби, 1 столо­вую ложку петрушки, 2—3 зуб­ка чеснока.

     Зеленые листья эндивия и эс­кариола для удаления горечи отваривают или выдерживают в соленой воде около 20 мин, моют, стряхивают воду и ис­пользуют на салаты и гарниры. Крупнолистные формы эска­риола типа батавия после уда­ления горечи используют для приготовления супов.

 

Ю. Шевченко, старший научный сотрудник ВНИИССОК Московская область, Одинцовский район.

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2020 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю раздел "РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" см. ИНФАРКТ .....

 

Работает на: Amiro CMS