Брюква
Брюква уживается на тяжелых, холодных глинистых почвах, а также на торфяниках. Вот почему ее посевы заходят далеко на север. В основном эта овощная культура средних и северных широт, но ее успешно выращивают и на юге страны.
«Приручена» брюква с незапамятных времен, сравнительно давно она известна и в России, с конца XVIII в. Дикие предки брюквы не известны. Ученые полагают, что она произошла из ярового рапса: рапс и брюква являются гибридами, полученными от скрещивания сурепицы или турнепса с капустой. Быть может, брюква возникла и как гибрид репы с различными формами капусты. Возникла она в нескольких географических точках. Сорта ее по окраске мякоти бывают желтомякотные и бело-мякотные. Родиной брюквы с белой мякотью считается Франция, желтомякотных — Скандинавия.
Брюква не только прекрасный овощ, но и популярная кормовая культура. В последнем случае используют корнеплоды и листья. Поедаемость их скотом высокая. Однако надо иметь в виду: молочных коров кормят брюквой умеренно. Большое количество этого корма придает молоку неприятный привкус.
Брюква скороспела, за короткий период (три месяца) способна давать весьма высокие урожаи. Корнеплоды хорошо хранятся, не теряя в закромах своих свойств. Потому-то в зимнее и весеннее время брюква хорошо восполняет недостачу в свежих овощах и фруктах. Она содержит 10—16 % сухих веществ, из них преобладают сахара, имеются также белки, клетчатка, 0,1—0,7% эфирных масел, зольные элементы.
Этот овощ славится высоким содержанием витаминов, например, витамина С в нем больше, чем в моркови, свекле или в капусте. Причем витамин этот в брюкве хорошо сохраняется длительное время. Горчичные масла, содержащиеся в брюкве, обладают бактерицидными свойствами. В лечебном питании ее применяют при запорах, однако брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине ее соком лечили плохо заживающие ожоговые раны, а семя, растертое в воде, давали детям от кори. Как и репа, брюква относится к семейству крестоцветных. Растение это двулетнее. Обычно в первый год жизни она образует корнеплод, а на второй год, после яровизации (продолжительного воздействия пониженных температур), высаженная на грядку, она зацветает и дает семена. Яровизируют брюкву в прохладных хранилищах.
Кстати, при желании семена можно получить и в первый год жизни. Для этого рассаду в фазе 4—6 листьев при температуре плюс 2—5° и при 12—16-часовом освещении надо выдержать 45—60 суток. Растения, прошедшие яровизацию, при высадке в грунт не образуют корнеплода, быстро переходят к стеблеванию, затем цветут и дают семена.
Лучшие почвы под брюкву — суглинистые или супесчаные нейтральной реакции. Удается она на пойменных землях и окультуренных торфяниках, ведь брюква лучше других корнеплодов переносит избыточную влагу. Непригодны для нее весьма кислые, бедные песчаные, каменистые, а также заболоченные участки. Кислые почвы осенью надо произвестковать, хорошенько заправить органическими и минеральными удобрениями. Из органических удобрений кладут перепревший навоз, компост, навозную жижу. Нельзя под брюкву вносить фекалии или компосты с фекалиями, так как при этом усиливается заболевание ее гнилями и резко снижается лежкость корнеплодов. Минеральные удобрения используют, учитывая содержание основных питательных элементов в почве. Не забывайте, что брюква особенно отзывчива на калийные удобрения.
Избыток азота в почве ухудшает лежкость корнеплодов. Эта овощная культура влаголюбива. Чтобы получить полновесный урожай, необходимы своевременные поливы.
Брюква и холодостойка, вот почему она так прижилась в Нечерноземье. Особенно хорошо растет при плюс 15—18°. Осенью брюква не прекращает роста и после кратковременных заморозков. Засуху и летнюю жару она переносит лучше, чем турнепс, но корнеплоды в этом случае получаются деревянистые и невкусные. Поэтому в южных районах брюкву высевают очень рано, как только можно начать полевые работы, чтобы к наступлению жары урожай поспел. Выращивают брюкву посевом семян в грунт или через рассаду. Глубина заделки семян 1,5—2,5 см. Семена прорастают уже при 2—3°. Почву готовят так же, как под корнеплоды и картофель. Важно хорошо разрыхлить ее. Семена за сутки до посева замачивают в воде, в деревянной или глиняной посуде. Воду нагревают до 45—50°, в ней и выдерживают семена 30 мин, затем покрывают материей и оставляют в теплом помещении на 5—6 ч, после чего просушивают. Намачивание семян в горячей воде является и тепловой дезинфекцией.
Всходы брюквы надо охранять от повреждения крестоцветными блошками. Для этого на 3—4-й день после посева почву опыливают известью (мелкого помола) или древесной золой. При безрассадной культуре сеянцы брюквы при 3—4 настоящих листочках прореживают, оставляя растения через 15—17 см. Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, периодических поливах и подкормках. Для первой подкормки целесообразно использовать навозную жижу (разведенную 1:6) или полное минеральное удобрение, для второй — смесь фосфорно-калийных удобрений. Убирают брюкву в средней полосе до устойчивых заморозков. При воздействии более низких температур лежкость корнеплодов значительно снизится.
Отечественные огородники возделывают преимущественно желтомякотные сорта зеленоголовой, реже бронзоголовой брюквы. Наиболее распространенный сорт Красносельская брюква, близка к ней Дзелтение аболу, популярная в Латвии. Пользуется также успехом сорт столово-кормового направления Шведская желтая.
Наиболее урожайный кормовой сорт Куузику.
Как брюкву используют в пищу? Вкусны лишь молодые, неогрубевшие корнеплоды. Их едят в сыром, тушеном, печеном и вареном виде. Сырая брюква с солью и сливочным маслом приятна на вкус и питательна. Вот некоторые рецепты блюд из брюквы.
Салат из сырой брюквы. Очищенные корнеплоды натереть на крупной терке, смешать с мелконарезанным луком, посолить, поперчить, затем залить майонезом, предварительно подслащенным. Добавить по вкусу лимонного сока. В салат можно положить мелко наструганные на терке редис, яблоки или огурцы и немного тертого хрена. На три крупные брюквы — 3 столовых ложки майонеза, соль, щепотку молотого перца, 1/2 луковицы, 1/2 лимона, 2 чайные ложки сахарного песка.
Брюква пареная. Очищенные корнеплоды целыми или нарезанными крупными кусками кладут в «утятницу», наливают туда немного воды, закрывают крышкой и ставят в духовку. После готовности брюкву посолить, выложить на блюдо, заправить сливочным маслом или сметаной и подать к столу.
Гречневая каша с брюквой. 500 г молодой брюквы очистить от кожицы, промыть, натереть на терке, выложить на сковородку и жарить со сливочным маслом, часто помешивая. Гречневую крупу (300 г) промыть, воду слить, а крупу перемешать с жареной брюквой, сложить в кастрюлю и залить полутора литрами молока. Варить, пока каша не загустеет. Затем заправить кашу маслом, сахаром, солью по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и поставить в горячий духовой шкаф на 2 ч. При подаче на стол кашу размешать и полить горячим маслом.
А. ФЕДОРОВ, доктор сельскохозяйственных наук
|