Брюква
Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  НОВЫЕ. ЛУДШИЕ. РЕДКИЕ.  /  Брюква

Шампиньоны  |  Чуфа-земляной миндаль  |  Спаржевый салат- Уйсун  |  Брюква  |  Иссоп  |  Кервель пряный

 

                                                                                                             Брюква

     Брюква уживается на тяжелых, холод­ных глинистых почвах, а также на торфяниках. Вот почему ее посевы заходят далеко на се­вер. В основном эта овощная культура средних и северных широт, но ее успешно выра­щивают и на юге страны.

     «Приручена» брюква с неза­памятных времен, сравнитель­но давно она известна и в Рос­сии, с конца XVIII в. Дикие предки брюквы не известны. Ученые полагают, что она про­изошла из ярового рапса: рапс и брюква являются гибрида­ми, полученными от скрещива­ния сурепицы или турнепса с капустой. Быть может, брюква возникла и как гибрид репы с различными формами ка­пусты. Возникла она в несколь­ких географических точках. Сорта ее по окраске мякоти бы­вают желтомякотные и бело-мякотные. Родиной брюквы с белой мякотью считается Франция, желтомякотных — Скандинавия.

     Брюква не только прекрас­ный овощ, но и популярная кормовая культура. В послед­нем случае используют корнеплоды и листья. Поедаемость их скотом высокая. Однако на­до иметь в виду: молочных ко­ров кормят брюквой умеренно. Большое количество этого корма придает молоку неприят­ный привкус.

     Брюква скороспела, за корот­кий период (три месяца) спо­собна давать весьма высокие урожаи. Корнеплоды хорошо хранятся, не теряя в закромах своих свойств. Потому-то в зим­нее и весеннее время брюква хорошо восполняет недостачу в свежих овощах и фруктах. Она содержит 10—16 % сухих веществ, из них преобладают сахара, имеются также белки, клетчатка, 0,1—0,7% эфир­ных масел, зольные элементы.

     Этот овощ славится высоким содержанием витаминов, на­пример, витамина С в нем боль­ше, чем в моркови, свекле или в капусте. Причем витамин этот в брюкве хорошо сохраняется длительное время. Горчичные масла, содержащиеся в брюк­ве, обладают бактерицидными свойствами. В лечебном пита­нии ее применяют при запорах, однако брюква противопоказа­на при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине ее соком лечили плохо заживающие ожоговые раны, а семя, растер­тое в воде, давали детям от кори. Как и репа, брюква относится к семейству крестоцветных. Растение это двулетнее. Обычно в первый год жизни она обра­зует корнеплод, а на второй год, после яровизации (продолжи­тельного воздействия понижен­ных температур), высаженная на грядку, она зацветает и дает семена. Яровизируют брюкву в прохладных хранилищах.

     Кстати, при желании семена можно получить и в первый год жизни. Для этого рассаду в фа­зе 4—6 листьев при температу­ре плюс 2—5° и при 12—16-ча­совом освещении надо выдер­жать 45—60 суток. Растения, прошедшие яровизацию, при высадке в грунт не образуют корнеплода, быстро переходят к стеблеванию, затем цветут и дают семена.

     Лучшие почвы под брюкву — суглинистые или супесчаные нейтральной реакции. Удается она на пойменных землях и окультуренных торфяниках, ведь брюква лучше других корнеплодов переносит избы­точную влагу. Непригодны для нее весьма кислые, бедные песчаные, каменистые, а также заболоченные участки. Кислые почвы осенью надо произвест­ковать, хорошенько заправить органическими и минераль­ными удобрениями. Из орга­нических удобрений кладут пе­репревший навоз, компост, на­возную жижу. Нельзя под брюкву вносить фекалии или компосты с фекалиями, так как при этом усиливается заболевание ее гнилями и резко сни­жается лежкость корнеплодов. Минеральные удобрения ис­пользуют, учитывая содержа­ние основных питательных эле­ментов в почве. Не забывайте, что брюква особенно отзывчива на калийные удобрения.

     Избыток азота в почве ухуд­шает лежкость корнеплодов. Эта овощная культура влаго­любива. Чтобы получить полно­весный урожай, необходимы своевременные поливы.

     Брюква и холодостойка, вот почему она так прижилась в Не­черноземье. Особенно хорошо растет при плюс 15—18°. Осенью брюква не прекращает роста и после кратковременных заморозков. Засуху и летнюю жару она переносит лучше, чем турнепс, но корнеплоды в этом случае получаются де­ревянистые и невкусные. Поэто­му в южных районах брюкву высевают очень рано, как толь­ко можно начать полевые ра­боты, чтобы к наступлению жа­ры урожай поспел. Выращива­ют брюкву посевом семян в грунт или через рассаду. Глу­бина заделки семян 1,5—2,5 см. Семена прорастают уже при 2—3°. Почву готовят так же, как под корнеплоды и карто­фель. Важно хорошо разрых­лить ее. Семена за сутки до по­сева замачивают в воде, в де­ревянной или глиняной посуде. Воду нагревают до 45—50°, в ней и выдерживают семена 30 мин, затем покрывают мате­рией и оставляют в теплом помещении на 5—6 ч, после че­го просушивают. Намачивание семян в горячей воде является и тепловой дезинфекцией.

     Всходы брюквы надо охра­нять от повреждения кресто­цветными блошками. Для этого на 3—4-й день после посева почву опыливают известью (мелкого помола) или древес­ной золой. При безрассадной культуре сеянцы брюквы при 3—4 настоящих листочках прореживают, оставляя расте­ния через 15—17 см. Дальней­ший уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, пе­риодических поливах и под­кормках. Для первой подкорм­ки целесообразно использовать навозную жижу (разведен­ную 1:6) или полное мине­ральное удобрение, для вто­рой — смесь фосфорно-калийных удобрений. Убирают брюк­ву в средней полосе до устой­чивых заморозков. При воз­действии более низких темпе­ратур лежкость корнеплодов значительно снизится.

     Отечественные огородники возделывают преимущественно желтомякотные сорта зеленого­ловой, реже бронзоголовой брюквы. Наиболее распростра­ненный сорт Красносельская брюква, близка к ней Дзелтение аболу, популярная в Латвии. Пользуется также успехом сорт столово-кормового направ­ления Шведская желтая.

     Наиболее урожайный кормо­вой сорт Куузику.

     Как брюкву используют в пи­щу? Вкусны лишь молодые, неогрубевшие корнеплоды. Их едят в сыром, тушеном, пече­ном и вареном виде. Сырая брюква с солью и сливочным маслом приятна на вкус и пи­тательна. Вот некоторые рецеп­ты блюд из брюквы.

     Салат из сырой брюквы. Очищенные корнеплоды натереть на крупной терке, смешать с мелконарезанным луком, по­солить, поперчить, затем за­лить майонезом, предваритель­но подслащенным. Добавить по вкусу лимонного сока. В са­лат можно положить мелко наструганные на терке редис, яблоки или огурцы и немного тертого хрена. На три крупные брюквы — 3 столовых ложки майонеза, соль, щепотку моло­того перца, 1/2 луковицы, 1/2 лимона, 2 чайные ложки сахарного песка.

     Брюква пареная. Очищенные корнеплоды целыми или наре­занными крупными кусками кладут в «утятницу», наливают туда немного воды, закрывают крышкой и ставят в духовку. После готовности брюкву посо­лить, выложить на блюдо, за­править сливочным маслом или сметаной и подать к столу.

     Гречневая каша с брюквой. 500 г молодой брюквы очистить от кожицы, промыть, натереть на терке, выложить на сково­родку и жарить со сливочным маслом, часто помешивая. Греч­невую крупу (300 г) промыть, воду слить, а крупу переме­шать с жареной брюквой, сло­жить в кастрюлю и залить по­лутора литрами молока. Ва­рить, пока каша не загустеет. Затем заправить кашу маслом, сахаром, солью по вкусу, пере­мешать, накрыть крышкой и поставить в горячий духовой шкаф на 2 ч. При подаче на стол кашу размешать и полить горячим маслом.

 

А. ФЕДОРОВ, доктор сельскохозяйственных наук

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS