luk
Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  ОГОРОД  /  ЛУКИ  /  Шнит-лук

Лук душистый  |  Лук слизун  |  Шнит-лук  |  Многоярусный лук  |  Лук-ускун  |  Лук-порей

 

                                                                                                                    Шнитт-лук.

     Шнитт-лук, как и его «со­братья», обладает морозо­устойчивостью и быстро фор­мирует мощный куст, снабжен­ный нежными листьями. Имен­но шнитт обеспечивает стол ран­ним зеленым луком. Перо на­растает до поздней осени. На одном месте этот лук выращи­вают 4 — 5 лет. Наибольшее ко­личество ценной аскорбиновой кислоты шнитт содержит на второй год выращивания.

     Под шнитт-лук обязательна зяблевая вспашка с одновремен­ным внесением навоза или торфокомпоста (соответственно 6 или 3 кг/ м2). При многолет­ней культуре дозы навоза уве­личивают. Минеральные удоб­рения вносят с осени. Кислые почвы необходимо хорошо про­известковать. Шнитт-лук вы­ращивают на грядах и на ров­ной поверхности. Лучшие сроки посева — ранняя весна и лето. Схема посева на ровной поверх­ности может быть одностроч­ной, с промежутками между строчками 45 см, или двух­строчной — 20X20X50 см. На грядах предпочитают че­тырехстрочную схему. Раз­водят семенами или, что надеж­нее, делением куста и расса­дой. Расстояние между куста­ми сначала оставляют 15—20 см, затем после прореживания на пучок — 30—40 см, При одногодичной культуре лук высаживают рано весной, а урожай собирают через год. На 1 м2 высаживают 25 — 30 рас­тений двухлетнего возраста. Кусты шнитт-лука за год силь­но разрастутся, поэтому весной их делят пополам, одну часть оставляют на месте, вторую, выкопанную, используют в пи­щу. Зеленый лук получают в апреле—мае, уборку продол­жают до появления стрелок. Шнитт-лук декоративен, кра­суется полтора месяца ярко-красными или фиолетовыми цветками. Популярны сорта: Московский скороспелый, с мелкими листьями и силь­ной ветвистостью; Сибирский и Азиатский, с крупными листьями и меньшей ветви­стостью. Сорт Сибирский ши­роко распространен в северных районах.

     Шнитт-лук не имеет луко­виц. Вернее, луковицы есть, но они ложные, в диаметре не толще 1 см. Корни у шнитт-лу­ка нарастают каждый год и образуют мощную дернину, проникающую на глубину 20— 30 см. Срезают лук один-два раза за сезон. После срезки рас­тениям дают подкормку моче­виной. Шнитт весьма требова­телен к почвенной влаге, при недостатке влаги он быстро гру­беет, теряя пищевые качества. Осенью после срезки лук сно­ва отрастает и дает, свежую зе­лень. Прикрывая пленкой, его можно и осенью «заставить» давать свежую зелень. Вы­копанный шнитт-лук хранят на открытой площадке, затем с половины октября высажива­ют в теплицы мостовым спосо­бом. Перо срезают 3 раза, после каждой срезки дают подкорм­ку, урожай снимают 8—10 кг с 1 м2. Шнитт-лук перспекти­вен для внедрения.

 

Агроном-овощевод, г. Москва,

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS