Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  ОГОРОД  /  КАРТОФЕЛЬ  /  Агротехника выращивания

Агротехника выращивания  |  Колорадский жук

 

     Картофель, что называется, любит мягкую, рыхлую почву. И огородники пашут или копа­ют ее, выравнивая и боронуя. Четыре года назад я отказался от этого традиционного способа подготовки почвы под карто­фель, хотя клубни сажаю в раз­рыхленную землю и получаю высокие урожаи. А ведь клима­тические условия Хабаровского края не из благоприятных. За­тяжная, холодная весна и жар­кое засушливое лето доставля­ют овощеводу немало хлопот. Случаются у нас и ливневые дожди, тут тоже не приходит­ся сидеть, сложа руки. Как же я обхожусь без пахоты и пе­рекопки борозд?

     Каждый картофелевод знает, что для обилия клубней требу­ется окучивание. И там, где кар­тофель выращивают рядами, в результате окучивания получа­ются гребни, а между ними впадины. Выкапывая карто­фель, мы разрушаем гребни, и картофельная делянка опять становится плоской. Осенние дожди и весенние полые во­ды потом уплотнят почву, да так, что без последующего ее рыхления не обойтись. К вспаш­ке или перекопке участка вес­ной можно приступить лишь после полного оттаивания и проветривания плодородного слоя. Но ведь, как уже я упо­мянул, затяжные холодные и дождливые весны зачастую препятствуют у нас своевре­менной обработке почвы. Позд­няя же посадка, особенно ког­да сложится жаркое, сухое ле­то, приводит к большому недо­бору урожая.

     Поздней посадки можно из­бежать при любых капризах весенней погоды. При выкопке картофеля я по мере возмож­ности стараюсь, как можно меньше разрушать гребни, по­лученные в результате летнего окучивания. После уборки уро­жая и удаления ботвы с бо­розд осыпавшуюся землю тяп­кой возвращаю на гребни и тем самым поправляю их. На этом осенняя подготовка картофель­ного поля заканчивается. Поч­ва в гребне, разрыхленная при выкопке картофеля, оказывает­ся настолько мягкой, что рука свободно проходит ее насквозь. Намоканию и уплотнению гре­бень не подвергается, посколь­ку избыточная осенне-весенняя влага (от дождей и талых вод) скатывается по боковой поверх­ности. Зимнее замораживание гребня также препятствует его уплотнению. Поэтому весной, после стаивания снега, он ока­зывается таким же мягким, как и осенью. Кроме того, гре­бень значительно быстрее про­гревается и проветривается, чем плоская почва. Это и дает возможность приступить к по­садке картофеля раньше обыч­ного. Например, мой картофель уже всходит, когда соседи толь­ко приступают к обработке своих огородов.

     Посадка клубней можно осуществить двумя способами. Первый я называю парнико­вым, второй — сбросовым.

     Парниковый способ посадки картофеля целесообразнее при­менять в тех случаях, когда почва картофельного поля тя­желая и малоплодородная. За­ключается он в следующем. Весной, сразу после оттаива­ния межгребневых впадин, за­полняю их ровным слоем ор­ганического материала (быто­вым мусором, старыми, перего­ревшими опилками, соломой и т. д.). Слой межгребневой подстилки после утаптывания не должен превышать треть впадины. После этого на меж­гребневую подстилку первого ряда, передвигаясь по межгреб­невой подстилке второго ряда, укладываю по центру семен­ной картофель. При этом стро­го соблюдаю прямолинейность рядка. Когда клубни разложе­ны, тяпкой или граблями сме­щаю вершину первого гребня в межгребневую впадину на клубни картофеля вплоть до вы­равнивания остатка гребня с почвой, заполняющей впадины. В результате получается: вы­саженная картошка лежит на подстилке, сверху ее покрывает слой почвы около 10 см. И так далее.

     Если на другой год здесь опять будет расти картофель и сажать его тем же способом, то ряды и междурядья надо поменять местами, и перегнив­ший за вегетационный период материал пойдет на окучива­ние, а новый, перегорая во влажной весенней почве, позволит высаженному картофелю переносить весенние похолода­ния, а летом лучше сохранять влагу. Такой способ посадки за счет перегнивания межгреб­невых подстилок облагоражи­вает картофельное поле, уси­ливает его плодородие в после­дующие годы.

     Сажать картофель парнико­вым способом надо как мож­но раньше, не опасаясь возврат­ных заморозков, лишь бы хоро­шо прогрелись гребни. Из че­тырех посадок этим способом в двух случаях высаженный картофель в результате весен­них снегопадов оказывался под значительным слоем снега, при­чем в течение 7;—10 суток. Но семенной материал практи­чески не пострадал. Клубни высаживал проращенными.

     После того как сойдет снег и установится теплая погода, сразу же появляются дружные всходы. Разумеется, для посад­ки необходимо выбирать дни теплые, сухие. Если всходы появились, а заморозки угрожа­ют (об этом сообщают сводки метеослужбы), необходимо кар­тофельную делянку прикрыть небольшим слоем земли. Про­вести как бы легкое окучивание.

     Другой беспахотный способ посадки картофеля — сбросо­вый. Он подойдет, когда име­ется высокоплодородная, лег­кая почва. Отличается от пар­никового лишь тем, что выса­живаемый картофель ложится не на подстилку, а на почву, предварительно смещенную с вершины гребня в межгребне­вую впадину. Делаю так. Ста­новлюсь на вторую от начала гряды межгребневую впадину и граблями или тяпкой сбра­сываю часть вершины первого гребня в основание первой меж­гребневой впадины. Землю ров­няю по всему участку. Затем на этот слой (наиболее подсох­ший и прогретый), строго при­держиваясь центра осевой линии, проведенной между греб­нями, раскладываю клубни. Вторым заходом тяпкой или граблями картофель засыпаю землей с первого гребня до выравнивания остатка гребня и поверхности смещенной во впа­дину земли. Первый ряд поса­жен. Перехожу на третью меж­гребневую впадину и обраба­тываю второй ряд. И так далее.

     При первичном сбрасывании земли с гребня в межгребне­вую впадину учитываю, что много смещать почвы туда нельзя, часть ее надо оста­вить для присыпки картофеля после высадки. Уменьшая или увеличивая объем смещенной земли, можно регулировать глубину посадки клубней. Весь объем работы, связанной с под­готовкой и посадкой картофе­ля по беспахотному методу, включая правку гребней осенью и два сброса с гребня весной, по трудоемкости составляет все­го лишь 20 % от того объема земляных работ, который при­ходится выполнять при пахоте (вскопке), бороновании и подго­товке лунок для высадки кар­тофеля обычным способом. При парниковом способе посадки трудоемкость будет несколько выше, но это с лихвой окупает­ся облагораживанием почвы.

     Причем надо иметь в виду, что при беспахотном способе посадки картофеля урожай со­зревает раньше обычного. Это дает возможность убрать его до наступления осеннего не­настья.

Овощевод-любитель Хабаровский край

                                                                    -------------------------------------

     Я выращиваю карто­фель из ростков. Пришел к вы­воду, что дело это выгодное, перспективное. Вместо мешков с клубнями на огород беру два посылочных ящика с рост­ками. Урожай же по осени не уступает тому, что получен из клубней.

     Запасаюсь ростками так. Бли­же к весне, когда картофель в хранилище начинает про­растать, мы, используя клуб­ни, ростки не выбрасываем. По­началу я высаживал их в гор­шочки из-под мороженого. Пи­тательная почва и тепло сде­лали свое: рассада прижилась, дала зелень, хорошо разви­лась. Когда огородные бороз­ды на глубине 10 см прогре­лись до 6°, рассаду высадил в грунт. Прорывка сорняков, полив и подкормки помогли растениям войти в силу. Осенью стал ко­пать картошку, и что же? С куста взял по восемь ров­ных больших клубней. От гор­шочка и следа не осталось, вид­но, сгорел в земле.

     На другой год опять стал раз­водить картофель ростками. Посадил по схеме 60 X 30 см. На мой участок требуется 1171 росток. Ставил ростки в по­сылочный ящик, горшочков на этот раз не удалось собрать. На дно ящиков положил кури­ный помет, потом тонкий слой земли, а на него 2-сантимет­ровый слой опилок. Ростки ставил прямо, затем обильно поливал. Ящики хранил в про­хладном светлом помещении (прямой солнечный свет не дол­жен попадать на ростки.).

     Ростки, высаженные в грунт, дали хороший урожай. Осо­бенно он удался при посадке ростков длиной 8 —15 см по схеме 60x30 см; сажал под углом 30°. Ростки толщиной должны быть не менее 4 мм. Верхушку ростка при посад­ке покрывал землей на 5 — 7 см. Сначала борозды не поливал. Слегка окучил, когда расте­ния поднялись на 10—12 см. Второе окучивание — в пору ветвления кустов, третье — пе­ред самым цветением. Хоро­шее окучивание положитель­но скажется на урожае.

Овощевод-любитель, Хабаровский край

                                                                    -------------------------------------

ОТ автора САЙТА. Короткие, толстые ростки на проросшем карто­феле означают, что клубни здо­ровые, годные для посадки. Клубни с тонкими, нитевид­ными ростками — больные, возможно, они поражены вирусами. Однократное, вынужденное об­ламывание ростков незначи­тельно влияет на получение но­вых коротких, толстых, окра­шенных ростков. Вторичное же обламывание ростков недопус­тимо.

                                                                    -------------------------------------

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2020 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю раздел "РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" см. ИНФАРКТ .....

 

Работает на: Amiro CMS