Кабачки
Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  ОГОРОД  /  Кабачки

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ  |  ИНСТРУМЕНТ  |  КАРТОФЕЛЬ  |  ПОМИДОРЫ  |  ОГУРЦЫ  |  Кабачки  |  ПЕРЦЫ  |  РЕДИСКА  |  Огуречная трава  |  Редька  |  Репа  |  Салат  |  Укроп  |  ФАСОЛЬ  |  ДЫНИ  |  АРБУЗЫ  |  ЛУКИ  |  РЕДКИЕ ВИДЫ

 

                                                                                                    Кабачки

     При всех видах переработ­ки кабачок приятен и вкусен. Бла­годаря удачному набору легко­усвояемых углеводов, наличию в свежих и переработанных плодах каротина и витамина С, кабачок особенно по­лезен детям и людям пожи­лого возраста. В пищу идут молодые завязи 20—30 см дли­ны.

                                                                                   Агротехника выращивания

     КАБАЧКИ. Выращивают кабачки через рассаду или посевом проращенных семян в открытый грунт. При рассадном спосо­бе семена сеют (или переса­живают сеянцы, выращенные в ящиках) в торфоперегной­ные горшочки, кубики или полиэтиленовые стаканчики (10x10 см) с питательной смесью. Рассаду высаживают в возрасте 20—25 дней.

     Под кабачки устройте не­большую кучу из компостиро­ванной сорной травы, расти­тельных отходов или навоза, смочите водой, а еще луч­ше раствором минеральных удобрений, и сверху насыпьте 15—20 см огородной земли. Рассаду или семена разме­стите через 70—80 см друг от друга. Если посадку ведете в ранние сроки, то растения укройте пленкой, натянув ее на дуги из металлической про­волоки или ивовых прутьев и присыпав края землей. Не забудьте: цуккини не вы­носят высокой влажности воз­духа, поэтому тоннели надо ежедневно проветривать. Укры­тие из перфорированной плен­ки позволяет обойтись без вен­тилирования тоннелей. Та­кую пленку вы можете изго­товить сами. Для этого на 1 м2 пленки пробойником или другим острым предметом диа­метром 10 мм делают около 500 отверстий. В теплую пого­ду пленку снимают совсем или оставляют лишь в виде экра­на с северной стороны.

     Уход за кабачками заключает­ся в регулярных поливах, прополках, своевременном уда­лении нижнего стареющего яру­са листьев. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений (по рецептуре для огурца). При поливах избегайте попадания воды на листья и завязи, осо­бенно если участок слабо про­ветривается. Для борьбы с сор­няками используйте мульчиро­вание почвы в ряду черной по­лиэтиленовой пленкой, проводя этот прием однов­ременно с посадкой или посе­вом.

      Плоды снимают не реже двух раз в неделю, вырезая ножом завязи (20—30 см) с плодо­ножкой. Хранят цуккини в по­лиэтиленовых пакетах в холо­дильнике, избегая скопления конденсата на плодах.

     Если выращиваемый сорт вам понравился, оставьте несколь­ко типичных плодов на семе­на. Снимите их осенью перед наступлением заморозков и по­ложите в комнате на свету. Се­менные плоды в комнатных условиях будут храниться до февраля—марта и украсят ва­ше жилье. Семена обычно вы­бирают, когда плоды сдела­ются желтыми. Один плод со­держит до 150 семян (около 20 г).

     Заботясь о плодах, пред­назначенных на семена, пом­ните, кабачки — растение перекрестноопыляемое. Так что, если на участке выращивают тыквы, патиссоны или обыч­ные кабачки, опыление надо провести вручную. Для этого с вечера изолируйте бутоны муж­ских и женских цветков, надев на них марлевые мешочки. Ут­ром, когда цветки распустят­ся, пыльцу с мужских цвет­ков кисточкой перенесите на рыльце пестика женского цвет­ка. После этой операции жен­ские цветки снова изоли­руйте. Пыльцы с одного муж­ского цветка достаточно для опыления двух женских.

     Учитывайте особенности ро­ста и созревания плодов цук­кини. В сравнении с обыч­ным белоплодным кабачком зеленцы цуккини медленнее созревают, и, стало быть, доль­ше бывают, пригодны для по­требления в свежем виде. При­чем плоды цуккини мясистей, семена развиваются медлен­нее, чем у белоплодного ка­бачка. А это позволяет дольше использовать сорванные плоды для переработки.

                                                                                     Цуккини кабачок необычный.

     Цуккини — весьма урожай­ный кабачок, широко распро­страненный в странах Западной Европы и США. Компактность и слабое ветвление куста, высо­кая урожайность выгодно отли­чают цуккини от обычного белоплодного кабачка. Привле­кательна окраска цуккини: от изумрудно-зеленой до золо­тисто-желтой.

     При всех видах переработ­ки он приятен и вкусен. Бла­годаря удачному набору легко­усвояемых углеводов, наличию в свежих и переработанных плодах каротина и витамина С, цуккини особенно по­лезен детям и людям пожи­лого возраста. В пищу идут молодые завязи (20—30 см дли­ны), готовят их так же, как обычные кабачки. Кроме того, цуккини можно квасить, со­лить, мариновать отдельно или с различными овощами, например с огурцами, а молодые завязи (15 — 20 см длины) ис­пользовать сырыми в разно­образных салатах. Этот каба­чок улучшает пищеварение, способствует выведению из ор­ганизма вредных веществ. Под­сушенные или слегка обжа­ренные семена заменяют тык­венные семечки. Семена цуккини богаты белками, маслом и витамином Е.

     Цуккини — культура не­прихотливая, удается во многих районах страны. По данным испытаний и отзывам овощеводов-любителей скороспелость, высокая урожайность, прекрас­ные потребительские качества цуккини проявились в самых разнообразных погодно-климатических и почвенных усло­виях в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

                                                                                                       Сорта.

     Познакомим читателей с сортами и гибридами цуккини. И еще одно замечание. Все эти сорта и гибриды подойдут для выращивания как в пленочных тоннелях, теплицах, так и в от­крытом грунте.

     Цукеша — урожайный, ско­роспелый сорт. Куст компакт­ный, среднерослый, ветвление слабое. Листья и черешки поч­ти не опушены. Плоды цилинд­рической формы с гладкой или слаборебристой поверхностью. Окраска их зеленая с мел­кими белыми точками по фо­ну покровной окраски. Возмо­жен рисунок и в виде размы­тых светлых полос.

     Аэронавт — высокоурожайный, скороспелый сорт. Куст практически неветвящийся. Ли­стья и черешки без опушения. Плоды крупные, гладкие, тем­но-зеленой окраски.

     Зебра — сорт интенсивный, отличается высокой продук­тивностью, способен в благо­приятных условиях завязывать плоды без опыления насеко­мыми. Куст компактный, сла­борослый, маловетвящийся, с глубоко рассеченными листья­ми. Опушение листьев и че­решков слабое. Для нормаль­ного опыления необходима посадка небольшого количества обычного белоплодного кабач­ка, который изобилен муж­скими цветками. Плоды ци­линдрические или с утолще­нием на конце, гладкие или слаборебристые, полосатой ок­раски. Полосы продольные зе­леные и светло-зеленые.

     Сувенир и Разбег — скоро­спелые, высокоурожайные гиб­риды. Куст формируют ком­пактный, неветвящийся, сред­нерослый. Главный побег ко­роткий. Плоды овальные, глад­кие или слегка ребристые у плодоножки, среднего разме­ра. Окраска плодов кремовая и кремово-зеленая с рисунком в виде разорванных или раз­мытых темно-зеленых продоль­ных полос.

     ЗГ-831 — сверхскороспелый высокопродуктивный желто-плодный сорт цуккини. В 1984 г. он получил «Золотую медаль» на Международной выставке овощей в ГДР (представлял латвийский совхоз «Рига»). Куст компактный, слаборос­лый, опушение листьев и че­решков слабое. Плоды оваль­ные или слегка грушевидные, гладкие, ярко-желтой или оранжево-желтой окраски. При пониженных температурах мо­жет страдать от некроза листь­ев. Отличается повышенным содержанием сухих веществ и каротина.

     ЗБ-832 — скороспелый, урожайный сорт. Куст рослый, опушение листьев и ветвление среднее. Плоды овальные или грушевидные, среднего раз­мера, желтые. Поверхность пло­дов бугристая. Сорт пред­назначен в основном для ово­щеводов-любителей.

     Выращивают цуккини через рассаду или посевом проращенных семян в открытый грунт. При рассадном спосо­бе семена сеют (или переса­живают сеянцы, выращенные в ящиках) в торфоперегной­ные горшочки, кубики или полиэтиленовые стаканчики (10x10 см) с питательной смесью. Рассаду высаживают в возрасте 20—25 дней.

     Под цуккини устройте не­большую кучу из компостиро­ванной сорной травы, расти­тельных отходов или навоза, смочите водой, а еще луч­ше раствором минеральных удобрений, и сверху насыпьте 15—20 см огородной земли. Рассаду или семена разме­стите через 70—80 см друг от друга. Если посадку ведете в ранние сроки, то растения укройте пленкой, натянув ее на дуги из металлической про­волоки или ивовых прутьев и присыпав края землей. Не забудьте: цуккини не вы­носят высокой влажности воз­духа, поэтому тоннели надо ежедневно проветривать. Укры­тие из перфорированной плен­ки позволяет обойтись без вен­тилирования тоннелей. Та­кую пленку вы можете изго­товить сами. Для этого на 1 м2 пленки пробойником или другим острым предметом диа­метром 10 мм делают около 500 отверстий. В теплую пого­ду пленку снимают совсем или оставляют лишь в виде экра­на с северной стороны.

     Уход за цуккини заключает­ся в регулярных поливах, прополках, своевременном уда­лении нижнего стареющего яру­са листьев. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений (по рецептуре для огурца). При поливах избегайте попадания воды на листья и завязи, осо­бенно если участок слабо про­ветривается. Для борьбы с сор­няками используйте мульчиро­вание почвы в ряду черной по­лиэтиленовой пленкой, крафт или всходозащитной бумагой, проводя этот прием однов­ременно с посадкой или посе­вом.

     Плоды снимают не реже двух раз в неделю, вырезая ножом завязи (20—30 см) с плодо­ножкой. Хранят цуккини в по­лиэтиленовых пакетах в холо­дильнике, избегая скопления конденсата на плодах.

     Если выращиваемый сорт вам понравился, оставьте несколь­ко типичных плодов на семе­на. Снимите их осенью перед наступлением заморозков и по­ложите в комнате на свету. Се­менные плоды в комнатных условиях будут храниться до февраля—марта и украсят ва­ше жилье. Семена обычно вы­бирают, когда плоды сдела­ются желтыми. Один плод со­держит до 150 семян (около 20 г). Этого количества хватит для вас и ваших соседей. По­делитесь семенами с ними.

     Заботясь о плодах, пред­назначенных на семена, пом­ните, цуккини — растение перекрестноопыляемое. Так что, если на участке выращивают тыквы, патиссоны или обыч­ные кабачки, опыление надо провести вручную. Для этого с вечера изолируйте бутоны муж­ских и женских цветков, надев на них марлевые мешочки. Ут­ром, когда цветки распустят­ся, пыльцу с мужских цвет­ков кисточкой перенесите на рыльце пестика женского цвет­ка. После этой операции жен­ские цветки снова изоли­руйте. Пыльцы с одного муж­ского цветка достаточно для опыления двух женских.

     Учитывайте особенности ро­ста и созревания плодов цук­кини. В сравнении с обыч­ным белоплодным кабачком зеленцы цуккини медленнее созревают, и, стало быть, доль­ше бывают, пригодны для по­требления в свежем виде. При­чем плоды цуккини мясистей, семена развиваются медлен­нее, чем у белоплодного ка­бачка. А это позволяет дольше использовать сорванные плоды для переработки.

     Из цуккини можно приго­товить салаты, вторые блюда, сладкие блюда и напитки, пере­рабатывая как зеленцы, так и зрелые плоды.

                                                                                       Рецепты приготовления.

     Салат из завязей цуккини с лимоном. Сорванные завязи (длиной 10—15 см, массой 130—150 г) тщательно вымыть, разрезать поперек на тонкие ломтики, уложить слоями в та­релку, полить соком лимона и оставить на 30 мин. Перед подачей на стол заправить блюдо растительным маслом. Сахар и соль по вкусу.

     Цуккини, жареные на расти­тельном масле. Зеленцы (дли­ной 20—30 см, массой 250— 350 г) после уборки или крат­ковременного хранения вы­мыть, нарезать толстыми (1,0 — 1,5 см) ломтиками вдоль или поперек плода. Взбить кури­ное яйцо, обмакнуть в него ломтики цуккини и обвалять в муке или панировочных су­харях. Накалить на сковоро­де растительное масло и уло­жить ломтики цуккини в один слой. Обжарить их до румя­ной корочки с обеих сторон. Соль и перец добавить по вку­су. К столу блюдо подать теп­лым или в охлажденном виде.

     Цуккини, тушеные в смета­не с сыром. Плоды вымыть, нарезать кубиками размером 1 — 2 см, добавить мелко на­резанный чеснок, а также соль и перец. Уложить в про­гретую сковороду с топленым сливочным маслом в два-три слоя. Переслоить круп­но нарезанным луком, доль­ками помидоров и залить сме­таной. Посыпать сверху тер­тым сыром. Блюдо тушить на медленном огне 25—30 мин, за­тем подать к столу в разогре­том виде.

     Оладьи из цуккини. Плоды (спелые) натереть на мелкой терке, добавить яйцо, немного пищевой соды, соли и муки, затем взбить, чтобы полу­чилось разжиженное тесто. Раскалить растительное масло в чугунной сковороде, обжа­ривать оладьи до легкой румя­ной корочки с обеих сторон. К столу подать со сметаной или молоком.

Г. Тараканов, академик ВАСХНИЛ

                                                                      -----------------------------------------------------------

                                    Отзывы овощеводов любителей.

     Уже несколько лет занимаюсь кабачками, люблю этот вкус­ный, урожайный овощ. Осо­бенно мне нравятся золотистые кабачки, которые великолепно хранятся до весны и даже дольше. Но не весной, а тем более не летом нужны для пищи старые кабачки, их назначе­ние — радовать огородника осенью и зимой. Тогда осо­бенно приятно разрезать тугой плод и приготовить ориги­нальное блюдо.

     А развожу кабачки так. В на­чале мая разрезаю семенной кабачок, вынимаю семена и тут же сажаю их под пленку. Плен­ка необходима, поскольку воз­вратные заморозки еще весьма возможны в мае, их угроза не снимается даже в июне. Че­рез 8 —12 дней появляются се­мядольные листочки. В теплые, солнечные дни пленку припод­нимаю, даю возможность ра­стениям побывать в естествен­ных условиях. Рыхления и по­лив постоянны.

     Растения пересаживаю с ко­мом земли, после полива он не развалится, а значит, и корни останутся целыми. Пересажен­ную рассаду укрываю от хо­лода. Кабачки начинают раз­ворачивать новые листья, зацветают. Опыление предостав­ляю пчелам, шмелям и осам. Учитываю также, что разные сорта кабачков могут пере­опыляться, поэтому сажаю их подальше друг от друга. Как только появятся завязи, под каждую из них подставляю дощечку, чтобы избежать пор­чи улитками. Помогает про­тив этих вредителей и дре­весная зола. Загнившие плоды, само собой, удаляю. Надо уда­лять и остатки цветков, через них тоже передается заболе­вание. Под каждый. куст от­вожу 1 м2 грядки, так что пле­ти укладывать есть куда.

     На кусте оставляю 1 — 2 за­вязи, и держатся они здесь, созревая, до осени (всего 140— 150 дней). К столу кабачки срываю летом и осенью. Когда в конце августа и в сентябре наступят похолодания, посад­ки прикрываю. Все запозда­лые цветки и завязи обрываю: уже не нужны. Съем плодов на хранение приурочиваю к концу сентября. Снимаю ка­бачки с плодоножкой, дер­жу в доме, разложив в один ряд вдали от батарей отопления.

     Если какой-то плод завяда­ет и храниться не может, пу­скаю его на еду. Семена из та­кого плода для разведения не годятся. Замечу, хороший се­менник должен быть, прежде всего, здоровый, правильно сформированный плод, без ме­ханических повреждений. Зо­лотистыми кабачки становятся не сразу, поначалу они зеле­ные. На разрезе мякоть тоже желтеет.

     Кабачки я храню для по­требления зимой, но их хватает и на весну. Если разрезанный плод сразу не удается исполь­зовать, оставшуюся часть мож­но разрезать на дольки, сло­жить в пленочный пакет и за­морозить в холодильнике. Про­дукция останется надолго све­жей. После февраля все остав­шиеся кабачки надо заморо­зить, иначе семена в плодах прорастут, и мякоть станет горькой.

     О своих кабачках я охотно рассказываю молодым огород­никам. Мне хочется, чтобы эту культуру больше полюбили, чтобы она удавалась в разных почвенно-климатических усло­виях.

 

Овощевод-любитель г. Москва

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS