Подмосковье - моя малая Родина      

Петуния хороша тем, что цветёт все лето и поражает разнообразием цветения. Анютины глазки. Самые не прихотливые цветы. А сочетание окрасок поражает.  Наконец и у меня появился сортовой Лилейник. Бегонии у нас класс. Цветут все лето. Тюльпанов много и все сортовые. Цветами у нас занимается Жена. Моё дело парники и вообще все что едят.

 Последние новости от правления СНТ "Москвич" »
Форум »
  

ГЛАВНАЯ  /  ЗЕМЛЕДЕЛИЕ  /  ОГОРОД  /  ИНСТРУМЕНТ  /  Лопата

Лопата  |  Коса

  

     Лопата.  Кто и как только ни совершен­ствовал лопату. Но и сегодня она мало изменилась, и после нескольких часов работы болят руки, брюшной пресс, ноет спи­на. Поэтому пожилые и физи­чески слабые люди, еще не при­ступая к копке, связанной с та­кими неприятными ощущения­ми, уже испытывают большую психологическую нагрузку. А что если оставить пресловутую лопату без изменений, а усовер­шенствовать опору на нее?

     Мы предложили небольшое и нетяжелое устройство, кото­рое крепится не к лопате, а но­ге, вернее, к обуви.

     Опора для лопаты состоит из вилкообразного полукольца, укрепленного на кронштейне, установленном на основании под углом примерно 110°. В полукольце свободно раз­мещается круглый черенок ло­паты. На основании  име­ются скобки, в которых на­ходятся ремни крепления. В одно из отверстий кронштей­на вставлен фиксирующий элемент  — палец или шплинт. Надо установить удоб­ную для себя высоту вилко­образного полукольца  в за­висимости от плотности грунта. При использовании предлага­емой опоры левая рука, наибо­лее нагруженная при обычной копке, оказывается полностью разгруженной и лишь поддер­живает черенок. Нет особой нагрузки и на мышцы спины. Копающий затрачивает усилия только на введение лопаты в грунт и перемещение черенка вниз, поэтому он не испытыва­ет обычной усталости и не­приятных ощущений. В этом-то и заключаются «физиологические» преимущества приспо­собления, особенно важные для пожилых и физически слабых людей. А отсюда и «психологические» преимущества — работающий не испытывает отрицательных эмоций.

     «Технологические» преимущества опоры для лопаты за­ключаются в простоте конструк­ции.

     Она состоит из четырех простейших частей: кронштейн (трубка), стержень (пруток),
вилкообразное полукольцо (пруток или трубка).

     Эксперименты показали, что опора пригодна как для мягко­го грунта, так и для твердой целины, может быть использо­вана для рыхления почвы поддеревьями, кустами, даже низкостелющимися по земле.

Приспособление «опора для лопаты» признано изобретени­ем.

Садовод любитель.

                                                                     --------------------------------

     Легко работать лопатой с упором. Если у вас лопата с прямым лезвием, то переобору­довать ее очень просто, стоит лишь приварить на расстоя­нии 30 см от усеченного конца лезвия приспособление. Но мно­гие садоводы пользуются лопа­тами, конец лезвия которых вытянут. У такой лопаты пред­варительно надо отсечь конец лезвия так, чтобы ширина его в конце была 13 см. Кроме того, ударом молотка следует выправить вогнутость по длине лезвия, положив его на сталь­ную подставку. Если выправ­лять его иначе, лезвие сразу выходит из строя (лопатой с небольшим прогибом лезвия хо­рошо, между прочим, выкапы­вать картофель).

     Приспособление, за счет кото­рого облегчается работа, изго­тавливаю, начиная со скобы (хомутика). Его делаю из сталь­ной полоски длиной 19 см, ши­риной 1,7—2 см, толщиной 3—4 см. По концам просверли­ваю по одному отверстию диа­метром 0,5 см. Полоску сгибаю на стальной болванке, равной по диаметру патрубку лопаты.

     Перед приваркой хомутик за­крепляю на патрубке с по­мощью деревянного клина и от­резка проволоки. Привариваю хомутик к патрубку в четырех точках: по две с обеих сторон, предварительно еще раз прове­рив расстояние от него до усеченного конца и по положе­нию проволоки в ушках, убеж­даюсь в том, что нет осевого смещения и продольного пере­коса.

     Упор я изготавливаю из сухо­го соснового или елового бруска размером 24X6X3 см. Его ко­нец затесываю так, чтобы шири­на упора была равна ширине патрубка. В 2 см от края упора просверливаю отверстие диа­метром 0,8 см, вставляю в него металлическую втулку — труб­ку, а в нее — болт, гвоздь или отрезок 4—5-миллиметровой стальной проволоки с за­чищенной наждаком поверх­ностью, концы загибаю на внешней стороне скобы, соеди­нив ее, таким образом с упо­ром. Хомутик тоже сглаживаю напильником в местах соприкос­новения с упором.

     Следует иметь в виду, что когда вставляешь металличе­скую трубку-втулку в отвер­стие упора, конец его может рас­колоться. Поэтому он должен сантиметра на 3—4 быть длин­нее, а лишнее потом я отпили­ваю.

     Перед тем как окончательно скрепить скобу и упор, к послед­нему прибиваю два амортиза­тора размером вверху 7 Х3,5 см, внизу 14x4 см. Первый выре­заю из любого прямого куска резины толщиной 0,5—0,7 см, второй — из старой покрышки мотоцикла, не снимая с нее шипы. Верхний прибиваю гвоз­дями к упору лишь тогда, ког­да примерка при вставленном в хомутик упоре покажет, что угол между черенком и упо­ром несколько меньше 90°.

     Черенок лопаты делаю из бе­резы или липы по своему росту, с небольшим искривлением вни­зу (в сторону от копающего), чтобы, будучи посаженной на черенок, лопата отклонялась вперед при вертикальном его положении на 15—18°. Благо­даря этому облегчается выброс земли вперед. Чтобы найти нужный угол отклонения лопа­ты вперед, поочередно меняю 2—3 черенка, искривленных по-разному, пока сам не почув­ствую, какой вариант лучше.

      Верхний конец черенка, как следует обработанный напиль­ником или наждаком, должен заканчиваться округленной бу­лавой.

     Несколько практических со­ветов. Держа конец черенка правой рукой (конец его при этом упирается в ладонь) за­глубляйте лезвие лопаты в зем­лю левой ногой под углом приблизительно 70°. Затем отводите черенок от себя до перпендикулярного положения его к поверхности земли. Потом, при­жимая упор к земле так, чтобы нога в основном своим весом давила полностью на каблук, а подошва ботинка лишь слегка касалась упора. Давить упор ногой не надо. При выбросе почвы конец упора должен упираться в каблук.

     Поставив перед выбросом почвы левую ногу и правую руку в такое положение, как показано на фото, сделайте заключительное движение — резкий рывок черенка на себя, и вы почувствуете, что порция почвы как бы сама собой выбра­сывается вперед.

     Когда вы овладеете новой лопатой, копка почвы не будет представлять для вас никакого труда.

Садовод любитель, Сумская область

                                                                        ----------------------------------

 

Файловый архив::Форум::Обратная связь::Подписка::Опросы
      Подмосковье - моя малая Родина        Рейтинг@Mail.ru

Январь 2017 года. Работы по созданию САЙТА возобновлены. Заполняю р.«ПРИРОДА» - Лес,Река. Закончил р."РАЗНОЕ" - "НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" (но это ещё не всё).

 

Работает на: Amiro CMS