Среди бахчевых культур второе (после арбуза) место по распространению и значению занимает дыня. При этом удельный вес этой культуры в европейской части страны несколько ниже, чем в республиках Средней Азии. Там, выращивают особо ценные сорта дыни — от самых ранних, потребляемых на месте весной и летом, до позднеспелых, пригодных к длительному хранению и транспортировке.
ДЫНЯ — ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ
Дыня «приручена» человеком в древнейшие времена. Первые исторические сведения о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Но в европейской части СССР она появилась значительно позднее, в XII — XIII веках, причем проникла двумя путями: из Малой Азии, через черноморские колонии Древней Греции, и из Средней Азии.
Плоды дыни — великолепный диетический и пищевой продукт. Их едят в свежем и переработанном виде, из них получают дынный мед бекмес, патоку, мармелад. В Средней Азии мякоть ряда ее сортов сушат и провяливают на солнце.
Дыня содержит хорошо усвояемые организмом человека углеводы, главным образом, сахара. У лучших среднеазиатских сортов содержание сахара в плодах достигает 15 %. По мимо Сахаров, в плодах имеется клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Дыня богаче, чем другие виды бахчевых культур, витамином С. Плоды дыни содержат также калий, натрий, кальций, магний, железо, органические кислоты, а некоторые сорта и каротин (например, сорт Ич-кзыл).
Благодаря фолиевой кислоте, необходимой для кроветворения, плоды дыни целебны при малокровии и атеросклерозе. Полезны они и при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, болезней почек и печени, при нервных расстройствах. Вместе с тем не рекомендуется их потреблять при заболевании малярией.
Дыня принадлежит к семейству тыквенных, образуя один вид. Этот вид разделен на 7 эколого-географических групп: европейскую, среднеазиатскую и малоазиатскую группы (культурные формы дыни); змеевидную, китайскую и ароматичную группы (полукультурные дыни); дикорастущие сорно-полевые дыни.
Растение это однолетнее, с сильно развитой корневой системой. Главный, стержневой корень глубоко проникает в почву, достигая длины 1 м; боковые корни расположены в верхнем пахотном горизонте, распространяясь на 2—3 м.
Стебель длинный (до 2,5— 3 м), стелющийся, округло-граненый, с боковыми побегами первого, второго, а иногда и третьего порядков. Имеются длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые формы. У последних плоды расположены при основании растения. Листья дынь длинночерешковые, без прилистников, опушенные, расположены поочередно. Цветки двуполые, но есть сорта с раздельнополыми цветками. Мужские цветки собраны в соцветия по несколько штук. Женские цветки всегда одиночные, расположены преимущественно на боковых побегах первого и второго порядков.
Плод дыни — многосеменная ягода, тыквина. Форма, размер и окраска коры разнообразны. Для дыни характерна высокая интенсивность ростовых процессов. При температуре почвы 25 — 35 " семена этого растения прорастают уже на 2 — 3 день, всходы могут появиться на 8—5-9 день после посева. Фаза шатрика наблюдается через месяц после всходов. За этой фазой начинается рост главного стебля и боковых побегов, затем цветение. Первыми распускаются мужские цветки. А через несколько дней и женские цветки. Плоды созревают (в зависимости от сортов) через 20—70 дней после оплодотворения завязей, или через 55 —120 дней после появления всходов.
Дыня весьма требовательна к теплу, не зря же ее называют жаростойкой культурой. Отличается высокой устойчивостью к недостатку влаги. Это обусловлено, главным образом, способностью дыни сокращать отдачу воды при засухе. Но растения дыни нуждаются в хорошей освещенности. К длине дня большинство ее сортов нейтрально.
141018, Московская обл., г. Мытищи — 18, Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ)
|