
ПИОНЫ
Еще полторы тысяча лет назад в Японии и Китае выращивали пионы — эти неприхотливые, долговечные, устойчивые, как позже выяснилось, во многих климатических условиях растения. Их крупные яркие цветки красивы, легко переносят транспортировку, хорошо сохраняются в срезке. Кусты декоративны даже без цветков, сочная зелень красива сама по себе и служит хорошим фоном для других растений, а осенью ярко окрашивается в красно-коричневые и бронзовые тона и не увядает до самых морозов. В СССР насчитывается 16 видов и разновидностей пионов. В основном это травянистые растения, но есть несколько кустарниковых видов (так называемые древовидные пионы).
В этом статье сельский врач из Белоруссии и цветоводы с Ярославщины делятся своим опытом выращивания травянистых и древовидных пионов.
Двадцать лет выращиваю травянистые пионы. Их у меня — несколько сортов. Это очень декоративные, выносливые, морозоустойчивые и неприхотливые растения, на одном месте могут развиваться и обильно цвести десятки лет. При хорошем уходе кусты достигают высоты 80 см. Цветки крупные, диаметром до 20 см, махровые, различных расцветок: от чисто-белой до ярко-красной.
В апреле, когда начинается вегетация, заделываю в почву под каждый куст по 2 стакана древесной золы. В стадии бутонизации подкармливаю растения полным минеральным удобрением из расчета 15—20 г на 1 м2. Когда куст полностью сформируется, надеваю на него обруч (из ивового прута или проволоки) и привязываю к трем колышкам. Без подвязки побеги могут сломаться от тяжести, особенно после дождя или ветра. Для срезки лучше брать полураспустившиеся бутоны. Букеты с приятным ароматом стоят в вазе с водой до 10 дней. Растения необходимо регулярно поливать в сухую погоду. Отцветшие цветки удаляю, т. к. семена истощают растения. Кусты декоративны до заморозков. После цветения быстро развивается корневая система, поэтому в июле опять делаю подкормку полным минеральным удобрением.
Пересаживаю в середине августа, когда уже сформированы ростовые почки. Место посадки должно быть солнечным, почва рыхлой, плодородной. У меня растения хорошо цветут и развиваются и на почве с высоким стоянием грунтовых вод. Подготавливаю яму диаметром 1 м, глубиной 70 см. На дно ямы закладываю 1 ведро перегноя или садовой почвы. Сажаю куст так, чтобы ростовые почки были заглублены в землю не более чем на 3 — 4 см. В противном случае цветение будет плохим либо растение совсем цвести не будет. После посадки почву вокруг куста хорошо обжимаю и обильно поливаю. При правильном уходе после пересадки пион зацветает на 2-й год.
Могилевская обл., Краснопольский р-н
---------------------------------------------------------------------------
Как-то в ноябре нам прислали несколько небольших слабых отводков древовидных пионов. Несмотря на позднюю посадку (разумеется, под укрытием), они перезимовали и в последующие годы развивались прекрасно. Сейчас это мощные декоративные кусты высотой 1 —1,5 м. Стебли у них прямые одревесневшие, с красивыми крупными светло-зелеными листьями, которые на зиму опадают.
Полумахровые и махровые душистые крупные цветки (диаметр 18 — 25 см), большей частью розовые, сиреневые различных оттенков. Распускаются они в мае, на 2 недели раньше, чем у травянистых пионов. Цветение бывает, как правило, обильное.
Древовидные пионы сажаем в такие же по размеру ямы, какие обычно готовят для посадки травянистых пионов (60x60x60 см). Растения располагаем на открытых местах (в затененных цветут менее обильно) на расстоянии 1 —1,2 м между кустами. Почва у нас суглинисто-песчаная, при подготовке вносим в нее листовой перегной.
Уход обычный — прополка, рыхление и поливка (если земля суховата). Для подкормки используем удобрительные смеси с преобладанием фосфора и калия. Избыток азота приводит к быстрому росту побегов, которые подмерзают зимой.
Древовидные пионы вполне зимостойки, но в наших условиях нередки суровые зимы, поэтому их все же приходится укрывать. Поздней осенью каждый куст накрываем ящиком без дна (размер его соответствует ширине и высоте куста), засыпаем не слишком плотно древесными листьями и прикрываем пленкой или рубероидом для того, чтобы вода во время оттепелей не проникала внутрь ящика. При таком укрытии пионы зимуют отлично, верхушки побегов не обмерзают. Весной, когда установятся дни с положительными температурами, укрытие снимаем. Кратковременные заморозки для растений не страшны.
Размножаем древовидные пионы делением, отводками, прививкой и черенками. Делим кусты в возрасте 4— 5 лет, так как более старые имеют очень много крупных корней и деленки от таких экземпляров приживаются с трудом.
Отводками размножаем так. На однолетнем здоровом побеге снизу делаем неглубокий надрез, затем ветвь пригибаем и пришпиливаем к земле. Место надреза засыпаем 10—12-сантиметровым слоем рыхлой земли, которую постоянно увлажняем. После укоренения побег отрезаем и высаживаем на постоянное место.
Прививку на корни травянистых пионов делаем в августе. Отрезанные корни (подвой) должны быть длиной 10 —15 см и в 2 раза толще прививаемого черенка.
Черенок берем с 2 — 3 почками, удаляем листья и вприклад или врасщеп соединяем с корнем. Место прививки обвертываем изоляционной лентой и обмазываем садовым варом. Привитые растения сажаем в рыхлую плодородную почву так, чтобы нижняя почка была на глубине 5 — 7 см. На зиму окучиваем их и укрываем листом. При удачно выполненной операции у привоя к концу 2-го года образуются корни и молодые побеги.
Черенками размножаем в июне — июле, когда побеги со сформированными пазушными почками начинают одревесневать. Срезаем одну почку со «щитком», лист обычно укорачиваем наполовину. Такие черенки для стимуляции корнеобразования предварительно погружаем на 6 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды). Затем высаживаем их в ящики высотой 30—35 см во влажную смесь песка и хорошо разложившегося торфа (1:10) не глубже чем на 1,5 — 2 см. Ящики накрываем стеклом и ставим в тенистое место. Ежедневно субстрат в течение первых трех дней поливаем раствором борной кислоты (0,5 г на 1 л воды), а затем обычной водой так, чтобы он был постоянно влажным. При таком методе приживаемость составляет 40 — 45 % (без применения стимуляторов роста выход укорененных черенков значительно ниже). Первую зиму ящики с черенками храним в подвале при температуре 0—4°. Весной высаживаем на отведенное место. Пересаживаем растения обычно в начале сентября.
Ярославская обл.,
|